Анестезирующие средства

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Анестезирующие средства для аквариума

Анестезирующие и спазмолитические средства для ветеринарии

Анестезирующие средства иногда применяют перед хирургическими операциями, для эвтаназии и для дальних (особенно международных) перевозок. Умеренные седативные средства иногда необходимы, чтобы успокоить рыб во время подготовки к лечению обширных ран и к процедурам, которые предстоит провести вне воды - в противном случае рыбы будут биться и могут поранить себя. Глубокий седативный эффект необходим для таких процедур, как рентген или взятие анализа крови, когда любое, даже малейшее движение рыб нежелательно и опасно. Анестезирующие средства, кроме того, обладают болеутоляющим действием. Оно необходимо, чтобы уменьшить боль во время инвазивных процедур - таких, как хирургическая операция при удалении опухоли.
Для лечения рыб применяется множество различных типов анестезирующих средств. Однако для декоративных рыбок в настоящее время чаще всего применяются химические анестезирующие препараты. В некоторых странах их можно приобрести только у ветеринаров. Если применять их неправильно, они могут вызвать нежелательный стресс и боль, а может быть, даже непреднамеренную смерть рыбы. Поэтому аквариумисты применяют такие лекарства только под контролем ветеринаров.
Химические анестезирующие средства применяются в форме ванн, а не в форме инъекций. При этом рыба поглощает раствор, а потом снова испускает его через жабры. Дозировка рассчитывается на основе объема воды, а не веса рыбы. При этом оптимальная дозировка может меняться в зависимости от вида и состояния здоровья особи, которую предстоит подвергнуть анестезии, а также от факторов окружающей среды (например, температуры воды). Рыбам, которые способны потреблять атмосферный кислород, для анестезии может потребоваться больше времени. Из-за этих факторов желательно медленно увеличивать дозировку в течение некоторого времени, пока не будет достигнута потеря чувствительности, особенно если вы впервые подвергаете анестезии представителей данного вида.
Действие большой дозы анестезирующего средства, необходимой для достижения сильного седативного эффекта, может привести к тому, что рыба будет последовательно переходить на все более глубокие стадии потери чувствительности, пока не наступит остановка дыхания и смерть. По этой причине за рыбой во время лечения нужно постоянно наблюдать и в случае появления угрожающих признаков как можно быстрее вернуть ее в воду, свободную от анестезирующих средств.
Во время работы с анестезирующими средствами обязательно нужно надевать резиновые перчатки, потому что некоторые из них являются потенциально ядовитыми для людей.
Ниже перечислены химические анестезирующие средства, применяющиеся в аквариумистике:
Бензокаин (химическое название: этил-п-аминобензоат)
Бензокаин применяется в форме ванн. Продается он в виде белого порошка, который плохо растворяется в воде. Поэтому вначале его нужно растворить в чистом спирте или ацетоне. Маточный раствор (например, Юг бензокаина на литр растворителя) будет сохранять свою силу в течение нескольких месяцев, если на него не будет попадать свет.
Как уже говорилось, дозировка, необходимая для анестезии или эвтаназии, может быть разной. Начать можно со следующей дозировки. Для анестезии с последующим восстановлением чувствительности нужно взять 40- 100 мг лекарства на литр воды, т. е. 4-10 мл основного раствора, описанного выше (10 г на литр растворителя) -такой раствор уже через несколько минут вызовет у рыбы потерю чувствительности. Впоследствии для восстановления чувствительности рыбу необходимо перенести в воду с хорошей аэрацией, в которой отсутствует анестезирующее средство. Для эвтаназии используйте чрезмерную дозу: 200-300 мг/литр, т. е. 20-30 мл маточного раствора на литр воды. Для рыб некоторых видов может потребоваться более высокая концентрация.
Феноксиэтанол (известный также как феноксэтол)
Феноксиэтанол в жидком виде применяется в форме ванн. Как уже было сказано, доза, необходимая для анестезии, может быть разной. Феноксиэтанол обладает также бактерицидными свойствами, поэтому ветеринары иногда применяют его во время хирургических операций. Кроме того, феноксиэтанол входит в состав целого ряда патентованных аквариумных лекарств.
Трикаина метансульфонат (другие названия - "MS222" и TMS).
Трикаина метансульфонат - это широко применяемое средство для анестезии рыб. Как и бензокаин, он выпускается в виде белого порошка. Его преимущество в том, что он хорошо растворяется в воде, хотя стоит дороже. Применяется в форме ванн.
Для анестезии или эвтаназии могут потребоваться разные дозы этого вещества. В качестве приблизительного руководства можно рекомендовать следующую дозировку: 40-100 мг/литр. Такая дозировка вызовет потерю чувствительности у рыб многих видов. Если рыбу впоследствии перенести в воду с хорошей аэрацией, где отсутствует анестезирующее средство, она придет в себя. Трикаин подкисляет воду, особенно мягкую, без буферирования. Это может вызвать у рыб стресс. Поэтому прежде чем погружать рыб в полученный раствор, в воду нужно добавить удвоенное количество соды, или бикарбоната натрия, для буферирования рН (то есть окончательная концентрация бикарбоната должна составлять 80-200 мг/литр). Для эвтаназии используйте чрезмерную дозу лекарства: 300 мг/литр. Прежде чем погружать рыб в полученный раствор, нужно добавить в него удвоенное количество соды, или бикарбоната натрия (т. е. дать окончательную концентрацию бикарбоната 600 мг/литр).

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Добавить комментарий