Апистограмма рамирези

Апистограмма рамирези-аквариумная рыбка

Апистрграмма рамирези (Apistogramma ramirezi, Papilliochromis ramirezi)

Апистрграмма рамирези – правильное названии этой представительницы карликовых цихлид до сих пор спорно.
Apistogramma ramirezi, Papilliochromis ramirezi – это все она, уроженка Южной Америки. Блистательная бабочка, капризная и чувствительная, но завоевавшая сердца многих аквариумистов, апистограмма рамирези продолжает пополнять ряды своих поклонников.
Чем же так привлекательна апистограмма рамирези? В первую очередь красотой своей неповторимой расцветки. Высокое, с плоскими боками, яйцевидное тело апистограммы рамирези в передней части золотистого цвета с филетово-бирюзовым отливом. Высокий покатый красный лоб и нос. Крупные глаза, на уровне которых проходит черная вертикальная полоса.
У самок апистограммы рамирези на боковом овальном пятнышке черного цвета сияют несколько голубых крапинок, а розовое брюшко становится малиновым в нерест.
Плавники апистограммы рамирези прозрачные, от светло-оранжевого до зеленоватого оттенка, с красной каймой. Несколько первых лучей спинного и грудных плавников черные, а у самцов еще и удлиненные.
Размер особей и продолжительность жизни апистограммы рамирези связаны с условиями содержания. В благоприятной среде рыбки вырастают до 5-7 см и живут около 4 лет, половая зрелость (они икромечущие) наступает в 6-8 месяцев.
Большое значение имеет период адаптации в новой среде. При покупке апистограммы рамирези узнайте, в какой воде они содержались, с какими параметрами. Если данные совпадают с показателями вашего аквариума, то рыбки быстро освоятся.

Апистрграмма рамирези (Apistogramma ramirezi, Papilliochromis ramirezi)

Комфортной для апистограмм рамирези считается чистая вода, температура которой колеблется в пределах 22-32 0С, кислотность от 6 до 7,5 и жесткость 2-250. Апистограмма рамирези может жить в любых условиях, но склонная к различным заболеваниям, сильно страдает при пересадке в аквариум с отличающимися от прежних единиц параметрами.
Апистограмму рамирези акклиматизируют в отдельной емкости, постепенно добавляя в нее воду из общего аквариума и наблюдая за самочувствием рыбки. Количество приобретаемых рыбок рассчитывается так, чтобы на одну пару было не менее 20 литров объема аквариума.
Апистограмма рамирези любит хорошо отфильтрованную и насыщенную кислородом воду.
Подмену большого количества воды апистограмма рамирези переносит плохо. Для нее оптимальным вариантом считается частая замена небольшим объемом (10% 3 раза в неделю) отстоянной воды. Апистограмма рамирези не переносит примесь хлора в водопроводной воде из крана. Обязательно нужен контроль над содержанием нитритов и аммиака, при повышенном уровне рыбки могут заболеть и погибнуть.
Апистограмма рамирези – житель придонный, и грунт для нее подходит мелкозернистой структуры. Чтобы рыбка раскрыла всю свою красоту, нужно хорошее освещение верхнее и боковое, но не яркое.
Апистограммы рамирези очень любят всякие укромные уголки и будут рады густым зарослям растений (гигрофилы иволистной, валлиснерии гигантской, криптокорины, эхинодоруса, особенно полезны элодея зубчатая и роголистник – они не только вырабатывают кислород, но и поглощают опасные нитраты) и разным декоративным штучкам в виде коряг, камней, гротов.
Вот в чем неприхотливы апистограммы рамирези, так это в кормлении. С большим аппетитом поедает практически любой вид корма.
Учитывая то, что она все же цихлида, хоть и карликовая, предпочтение нужно отдавать живому или сухому корму, богатому белками.
Апистограмма рамирези не трогает растительность аквариума и не загрязняет воду, перекапывая грунт, как ее более крупные сородичи.
В аквариуме апистограмма рамирези вполне мирно уживается с барбусами, гурами, данио, дискусами, коридорасами, радужницами, расборой, синодонтисом. Но, становится задиристой во время формирования пары и в период нереста.
В общем аквариуме, где живут и другие обитатели, разведение апистограмм бывает весьма затруднительно. Для того, чтобы у этих рыбок пробудился инстинкт размножения, нужно постепенно изменять условия содержания, а это не всегда удобно для других жителей.

Апистрграмма рамирези (Apistogramma ramirezi, Papilliochromis ramirezi)

Поэтому разведение апистограмм лучше проводить в отдельном аквариуме объемом около 30 л на одну пару. В нерестовике укладывается крупнофракционный грунт и гладкие камешки. Растения – широколистные (криптокорина, эхинодорус или папоротники).
Обязательно положить какую-нибудь небольшую емкость, можно использовать керамические горшки или их половинки. Это связано с тем, что апистограммы откладывают икринки на нижней стороне листьев или по верхней стенке укрытия.
Супружескую пару, отобранную для разведения апистограмм и отсаженную в нерестовик, усиленно подкармливают. Дают мотыля и трубочника, дафнию и артемию. В это же время начинают ежедневную подмену 20% воды более мягкой и кислой.
Разведение апистограмм проходит успешнее при жесткости воды не более 3 градусов и рН 5-5,5. Оптимальная температура воды 27-28 0С, поддержание постоянного режима достигается с помощью подогревателя. Также нужны хорошая аэрация и фильтрация.
Разведение апистограмм зависит от полной готовности пары к нересту, вы заметите это по изменению окраски рыбок. Самец становится более ярким, полосы и пятна темнеют. Самка приобретает желтоватый цвет и начинает активно заигрывать с самцом, приглашая его к месту откладывания икринок.
Перевернувшись кверху брюшком, она выметывает небольшие порции икры, которые прилипают на субстрат и самец оплодотворяет их.
В помете бывает разное количество икринок (от 150 до 400), и разведение апистограмм связано с обязательными профилактическими мерами по предотвращению грибковых поражений икры. Для этого в нерестовик добавляется любой противогрибковый препарат.
Выметав всю икру, самка начинает отгонять самца от кладки. Почти у всех видов апистограмм, уход за потомством осуществляется самкой, и лишь некоторые родители заботятся вместе. Икринки мелкие, круглой или овальной формы и желтоватого цвета. Рыбки убирают погибшую или неоплодотворенную икру.
Разведение апистограмм – это процесс, который не терпит громких резких звуков и яркого света: испугавшаяся самка, может запросто уничтожить все свое потомство! Икра созревает около 5 дней, а затем проклевываются личинки, и через 3-4 дня из укрытия начинают выплывать мальки.
Первым кормом им послужит инфузория и «живая пыль». Уже со второго дня можно добавлять науплии артемии и циклопа. Разведение апистограмм облегчается тем, что мальки довольно прожорливы и очень быстро растут .
С недельного возраста они едят любой корм, подходящий им по размеру – коловратки, мелкие циклопы и артемии. В возрасте 1 месяца мальков можно кормить так же, как и взрослых рыб.
Разведение апистограмм продолжается селекционной сортировкой молоди, что для некоторых видов является обязательным условием. Иначе видовой «брак» будет проявляться еще в нескольких поколениях.
Пол мальков зависит от температуры – чем она ниже, тем больше самок получается из икринок. Поэтому разведение апистограмм можно корректировать и получать нужное количество особей разного пола.

Добавить комментарий