Апоногетон увирандра

Апоногетон увирандра-аквариумные растения

Апоногетон увирандра (Aponogeton madagascarensis)

Апоногетон увирандра или Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascarensis).
Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.
Ареал: о. Мадагаскар.
Встречается в медленнотекущих водах, в глубокой тени нависающих над водоемом растений и деревьев. Нежное и привередливое растение с удлиненными, яйцевидными листьями от зеленой до красновато-зеленой окраски. Ткань их между жилками отсутствует полностью. Это растение особенно чувствительно к водорослям и старой воде. Рекомендуется воду в аквариуме постоянно менять на свежую, только того же химического состава и температуры, что и предыдущая. При установке аквариума вблизи окна выбирают северную сторону. Если это не получилось, то освещаемую сторону аквариума защищают прозрачной бумагой. При искусственном освещении поверхность аквариума затеняют плавающими растениями, а в аквариум селят рыб, питающихся водорослями, например, анцитрусов. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно, так как это ему вредно. Размножается побегами или частями ризоида. Выращивают и сеянцы, которые должны получать каждые 3-7 дней свежую воду одинаковой температуры и химического состава с тепличной. Это одно из эффектнейших растений, редко содержащееся в аквариумах. Листья его достигают в длину 30-50 и 6-8 ем в ширину. Они похожи на кружева, так как состоят из одних зеленых прожилок. Апоногетон увирандра любит полутень, слабый рассеянный свет, поэтому высаживают его в темном углу аквариума. Температуру предпочитает 18-22 °С, в период покоя с января по март - 15-18°С; воду - мягкую, слегка подкисленную. Необходима постоянная частичная смена воды.

Апоногетон увирандра -цветение (Aponogeton madagascarensis)

Увирандра – неповторимое растение во всем растительном царстве. На Мадагаскаре и прилегающих к нему маленьких островах есть увирандры с длинными заостренными сплошными листьями, пластинки которых лишь в 5 – 10 местах имеют отверстия неправильной формы.
Есть большие, до 0,5 м, растения с сочно-зелеными длинными и узкими листьями-решетками: жилки у них толстые, по краям жилок хорошо
видны остатки листовых пластинок, отверстия небольшие овальные. Есть растения с широкими овальными листьями-решетками, отверстия в них больше похожи на прямоугольники. Черешки этих листьев красновато-коричневые. Есть, наконец, огромные, более 1 м, кусты с широкими длинными, до 40см, листьями из очень мелкой сетки неправильно расположенных жилок – форму отверстий у этих листьев и описать трудно.
И у всех этих разных растений цветок одинаков!
Различаются растения не только формой листа и решетки, но и корневищами, у всех растений шарообразными. У формы с прямоугольными отверстиями в листе от одного корневища могут идти несколько растений, а большой куст может обрастать дочерними кустиками. У остальных форм этого не наблюдается: одно корневище – одно растение, размножаются только цветением и семенами.
Молодые листья узколистной увирандры мало чем интересны. А вот у двух форм широколистной увирандры они очень любопытны. В течение дня они несколько раз меняют свое положение. С усилением освещения молодые вытянутые прямые листья начинают отгибаться, а при очень сильном свете даже могут закрутиться в улитку, к вечеру они снова выпрямляются. Отгибаются листья и от удара. Толкнула лист рыбка – он медленно отходит в сторону; за 20 минут он может совсем отогнуться и кончиком упереться в дно. Постоит так часа полтора и снова начнет возвращаться в прежнее положение.
Увирандра – одно из удивительных растений планеты. Но еще удивительнее история ее акклиматизации в ботанических садах и аквариумах.
Первые два экземпляра живой увирандры в 1854г. (раньше европейские ботаники знали только засушенные растения в гербариях) доставил в Лондон английский путешественник В.Эллис. Вскоре мадагаскарские диковинки появились в Германии. В конце 50-х годов прошлого века московский аквариумист А.И.Гамбургер привез растения в Россию и передал часть их в Петербургский ботанический сад. За 130 лет "королева водных растений", как ее еще тогда окрестили, не очень-то распространилась среди ботаников и любителей водных растений.

Добавить комментарий