Барклайя длиннолистная

Барклайя длиннолистная-аквариумное растение

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia).
Родина - Юго-Восточная Азия.
Растущее в воде растение высотой до 70 см., обычно 25–50 см, с клубневидным или до 6 см длиной, тонким, мясистым корневищем и укороченным стеблем с розеткой черешковых листьев. Листовая пластинка линейной формы, к верхушке постепенно сужается, длиной до 50 см, шириной до 5 см, с волнистыми краями, закругленной верхушкой и сердцевидным до стреловидной формы основанием, у молодых листьев оно закругленное. В культуре имеются формы красного и нейтрально-зеленого цвета, отсюда и наименования «краснолистная» и «зеленая». Листовая пластинка краснолистной формы сверху винно-красная или буровато-красная, снизу бледно-фиолетовая, «зеленой» - сверху оливково-зеленая, снизу также бледно-фиолетовая. Черешок длиной 3–20 см. Цветочная стрелка длиной до 50 см.
Цветок как вырастает из воды и раскрывается, так и остается закрытым под водой, но в обоих случаях может произойти самоопыление. Некоторые цветки остаются стерильными и распадаются.
Для содержания используется грунт с питательными веществами, слоем от 4 см; вода: 25-28°С (М. Цирлинг пишет, что снижение до 24 ° С приводит к остановке роста и, как правило, к гибели растения, однако, согласно наблюдениям П. Ковалева, растение не только не погибает, но даже не очень замедляет рост при температуре ниже 24°С и более того, гибели растений не отмечалось даже при 14°С). dH 4-20°, КН 2-12°, рН 6–7,2. Освещение 0,4–0,5 Вт/л, желательно с усиленной частью красного спектра (можно смешанное освещение - люминесцентные лампы и лампы накаливания НБК. Чем выше уровень воды в аквариуме, тем круче вверх расположены листья. Растению свойственен период покоя, который наступает после периода активного роста и цветения, он длится несколько недель, после чего растение возобновляет свой рост и дает новые листья и цветки. К. Кассельман не рекомен­дует пересаживать растение в период покоя. К. Хорст указывает, что растение любит высокое содержание железа в воде, поэтому можно рекомендовать жидкое удобрение, содержащие железо или ЭДТА. Барклайя выделяет вещества (фитоциды), тормозящие рост водорослей. М. Цирлинг не рекомендует держать в аквариуме вместе с ней папоротники индийский и таиландский, риччию, марсилию, роталы и некоторые виды нежных криптокорин. Особое внимание следует обратить на постоянство условий содержания растения. Так, например, П. Ковалев, в качестве удобрения использовал препарат «Planta Min» фирмы «Tetra», но когда он перестат его применять, растение через 2 недели погибло.

По поводу заиливания грунта аквариумисты высказываются различно. Так, М. Махлин пишет: «Но главным образом гибнет барклайя от излишнего заиливания песка и загнивания корней. И это неизбежно для крупных кустов.
Последнее время кусты барклайи стали резинкой прикреплять к корягам, чтобы корни в воде хорошо омывались и не загнивали. Барклайя погибает, как увиранда: прекращается рост, новые листья не появляются, старые стоят чистые и свежие. Однажды, когда крупная рыба или сачок задевает листья, они всплывают вверх - значит черешки подгнили у основания. Не пытайтесь выкапывать корневище - обычно это уже одна гниль. Если же барклайя начинает терять листья постепенно, есть шанс спасти корневище: надо срочно поместить его в чисто промытый песок и ближе к свету». Интересно здесь мнение М. Цирлинга: «Растение переносит сильное заиливание грунта в том случае, если обогрев производится снизу - со дна. В таком случае температура грунта на 2-4°С выше температуры воды. Это способствует усиленному обмену веществ в грунте и препятствует загниванию органики». Г. Мюльберг же указывает, что растение чувствительно реагирует на холодный грунт.
Размножают дочерними растениями, образующимися из придаточных или спящих почек корневища, или семенами, что значительно эффективнее.
Слабо освещенное растение время от времени образует цветочную стрелку, но при достижении ею высоты 2–3 см сбрасывает ее. У нормально освещенного растения могут образовываться один за другим до 15 цветков, что его истощает и может привести к гибели. М. Махлин рекомендует при обильном образовании бутонов оставлять каждый 3-4-й, а промежуточные - срезать. Когда цветок достигает поверхности воды, он раскрывается и происходит самоопыление, цветок, не достигший поверхности воды, не раскрывается, но у него также происходит самоопыление.
Находящийся на поверхности воды цветок после самоопыления закрывается и опускается под воду. Начинается созревание плода, он отделяется от цветочной стрелки и на поверхность всплывает беловато-розовый губчатый шар с заключенными в него дисковидными с шипиками коричневатыми семенами размером около 2 мм, которые после сгнивания плода опускаются на дно. Чтобы сохранить семена, на цветочную стрелку с цветком надевают мешочек из пропускающей воду ткани. Семена можно проращивать в сосуде со слоем воды 2–5 см, температурой 26-28° С с грунтом из аквариума или из песка с небольшой добавкой глины или из смеси песка, глины и древесного угля в соотношении 1:1:1. По мере роста растений уровень воды увеличивают, а после образования 5–6 листьев растения пересаживают в аквариум. Можно высадить семена и в аквариум, в котором отсутствуют улитки и рыбы, роющиеся в грунте и рыбы, держащиеся у дна. Растения начинают цвести с 1 года.
Растения, которые не получали достаточного освещения (это растения, расположенные по краям и углам аквариума) росли медленнее, а их цветочная стрелка была длиннее (15–20 см), чем у хорошо освещенных растений. Листья были уже и из-за длинного черешка лежали наполовину на поверхности воды. Растения, находившиеся непосредственно под лампами освещения, отличались приземистостью и мощью. Их черешки были длиной 4–5 см, а ширина листьев взрослых растений доходила до 5 см. Освещенность также оказывает влияние и на окраску листьев. Листья растения, получавшие достаточно света, имели винно-красную окраску, особенно интенсивно окрашенными и блестящими были молодые листья. Листья растений, получавших меньше света, были от оливково-зеленого до зеленого цвета.

Добавить комментарий