Болезнь гуппи

Болезнь рыб - Болезнь гуппи

Тетрагимена (Tetrahymena) - род ресничных простейших паразитов(Tetrahymena). Эта болезнь, вызываемая простейшими паразитами, иногда встречается в тропических аквариумах. Она связана главным образом с гуппи (Poecilia reticulata), но может поражать представителей других видов живородящих, а иногда и другие группы рыб.

Признаки. На коже появляются маленькие белые пятнышки - колонии простейших. У гуппи эти паразиты иногда скапливаются вокруг глаз. Чешуя торчит в стороны, как щетина (ерошится). Иногда поражаются мускулатура и внутренние органы, и болезнь может быстро привести к смертельному исходу. Для точной постановки диагноза необходимо исследовать под микроскопом соскоб, взятый с инфицированного участка кожи.
Причина. Tetrahymena corlissi.
Передача. Прямая - через паразитов, находящихся на стадии свободного плавания.
Предотвращение. Не следует покупать живородящих пецилиевых, у которых имеются признаки этой болезни.
Лечение. Умеренные кожные инфекции поддаются лечению с помощью антипаразитарных средств. Однако более серьезное поражение, затрагивающее внутренние ткани, обычно неизлечимо, и в таких случаях необходима эвтаназия.

Heterosporis

Это род паразитов-микроспоридий, близких родственников паразитов Pleistophora. В тропическом пресноводном аквариуме они наиболее известны тем, что поражают мускулатуру скалярий Pterophylum spp. При этом наблюдается высокая смертность, особенно у молодых рыб.
Признаки. Истощение; сероватые пятна на коже.
Причина. У скалярий - Н. finki.
Передача. Считается, что заражение происходит, когда рыбы поедают инфицированные фрагменты трупов других рыб.
Предотвращение. Рекомендуется изоляция рыб, подозреваемых в заражении этими паразитами, с целью предотвращения их дальнейшего распространения. Необходимо быстро удалять из аквариума трупы погибших рыб.
Лечение. Не существует. Для сильно зараженных рыб требуется эвтаназия.
Примечание. Взрослые скалярий более устойчивы к этой инфекции, чем молодые.

Hexamita

Гексамита Hexamita - это род простейших жгутиковых паразитов. Некоторые ученые считают, что Hexamita -то же, что Octomitus и Spironucleus. Эти простейшие живут в небольшом количестве в кишечнике у рыб семейства цихловых, а иногда встречаются и у рыб других семейств. Считается, что они являются причиной образования отверстий в голове. Эта болезнь известна и как эрозия головы и боковой линии.

Образование отверстий в голове (гексамитоз)

Эта болезнь поражает прежде всего цихлид (семейство цихловые). Считается, что своим происхождением она частично обязана простейшим паразитам, но иногда сопровождается системной бактериальной инфекцией. Остается неясным, в какой степени проявления этой болезни можно приписать простейшим паразитам, а в какой - бактериям и действительно ли оба типа возбудителей играют существенную роль в прогрессировании этой болезни. Если болезнь не лечить, она во многих случаях (хотя и не всегда) заканчивается смертью рыб.
Признаки. Белые полосатые экскременты. Обычно такой тип экскрементов считается диагностическим признаком данной болезни, если его нельзя приписать характеру питания. Иногда наблюдается расширение и эрозия чувствительных пор на голове (а иногда и на боковой линии), т. е. эрозия головы и боковой линии. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем, который в тяжелых случаях даже вытекает из них. Имеются такие характерные признаки, как ненормально темная окраска, потеря аппетита и в конце концов истощение. Иногда наблюдается вздутие тела (см. Водянка), которое, возможно, является результатом сопутствующей бактериальной инфекции или нарушения осмотической регуляции.
Причина. Простейшие паразиты из рода гексамита Hexamita, иногда в сочетании с системной бактериальной инфекцией, вызванной бактериями Aeromonas.
Предрасполагающие факторы. Любые факторы, ослабляющие иммунную систему рыбы. Другие заболевания, проблемы окружающей среды (см. Болезни, связанные с окружающей средой), стресс или старость.
Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой. Точный путь передачи неизвестен. По всей вероятности, заражение происходит через аквариумную воду, поскольку перекрестное инфицирование бывает даже в случае, когда рыбы не едят трупы погибших особей. В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.
Предотвращение. Профилактика хотя и возможна, но обычно нежелательна из-за опасности развития у паразитов устойчивости к немногочисленным известным эффективным лекарствам. Предпочтительно устранить предрасполагающие факторы, особенно стресс. Считается, что цихлиды, которые были успешно излечены от гексамитоза, больше не заражаются этими паразитами, за исключением случая, когда в аквариум попадают невылеченные цихлиды,- в этом случае вероятно повторное заражение.
Лечение. Лечить только тех рыб, у которых проявляются признаки этой болезни. Иногда оказываются эффективными такие средства, как метронидазол и диметронидазол (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды) - при условии, что у данной популяции Hexamita не развилась устойчивость к ним. Диметронидазол обычно держат про запас, чтобы применить его в случае, если метронидозол окажется неэффективным. Нет доказательств того, что другие способы лечения (в том числе специальные аквариумные средства для борьбы с Hexamita) способны оказать какое-либо заметное воздействие.
Некоторые аквариумисты утверждают, что наивысший процент излечения (при условии, что болезнь не слишком запущена) дает использование метронидазола в сочетании с антимикробными средствами, предназначенными для излечения сопутствующей системной бактериальной инфекции. Например, можно применить фуранас (нифурпиринол) в соотношении 2 г на 100 л аквариумной воды.
Примечание. Многие случаи таинственной смерти цихлид, возможно, объясняются инвазией Hexamita, причем иногда чувствительные поры остаются непораженными. Долгое время считалось, что характерные заполненные гноем отверстия появляется тогда и только тогда, когда чувствительные поры поражаются этими простейшими паразитами. Однако недавние ветеринарные исследования показали, что в гное Hexamita отсутствуют.

Добавить комментарий