Camallanus

Болезни рыб-Camallanus

Camallanus - это - род круглых червей, или нематод, семейство Camallanidae

Это - род круглых червей, или нематод, семейство Camallanidae. Паразит, которого наиболее часто фиксируют у аквариумных рыб,- это С. cotti. Эти черви достигают 12мм в длину.
Передача и биология. Жизненный цикл Camallanus включает веслоногого рачка в качестве промежуточного хозяина. Однако в аквариуме эти паразиты могут на протяжении нескольких поколений размножаться без промежуточного хозяина. Рыбы проглатывают личинок вместе с экскрементами или поедая трупы мертвых рыб. Взрослые черви живут в кишечнике рыб и питаются кровью хозяина. Тяжелое заражение может вызвать изъязвление кишечника.
Предрасполагающие факторы. Живородящие особенно уязвимы перед этими паразитами.
Признаки. Первый признак заражения этими паразитами - красно-коричневые черви, торчащие из анального отверстия рыбы. Сильное заражение может привести к искривлению позвоночника и истощению.
Предотвращение. Не используйте в качестве живого корма веслоногих ракообразных, собранных в водоемах, где живут рыбы. Если в аквариум случайно попали зараженные рыбы, хороший уход за аквариумом (удаление экскрементов и трупов рыб) поможет ограничить распространение паразитов.
Лечение. Применяются противоглистные средства (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды) - такие как фенбендазол. Лекарство либо вводят внутрь вместе с пищей (0,25% содержание), либо применяют в форме длительных ванн.

Capillaria

Это - род, круглых червей (нематод), паразитирующих в кишечнике или печени рыб некоторых видов, особенно цихлид.
Передача и биология. Жизненный цикл этих паразитов прямой (без промежуточных хозяев). Взрослые черви откладывают яйца, из которых выходят заразные личинки. Вспышки инфекции Capillaria обычно наблюдаются вскоре после появления в аквариуме зараженной рыбы.
Признаки. Легкое заражение может протекать бессимптомно. Сильное заражение может вызвать у рыб потерю аппетита и истощение. Экскременты белые и тонкие либо в виде светлых и темных сегментов независимо от недавно съеденной пищи.
Предрасполагающие факторы. Дискусы Symphysodon spp. и скалярии Pterophyllum spp. считаются особенно уязвимыми перед этими паразитами.
Предотвращение. Желательно изолировать рыбу, подозреваемую в заражении Capillaria, чтобы избежать передачи паразитов путем каннибализма (пожирания трупов) или копрофагии (пожирания экскрементов).
Часто утверждают, что дискусов не следует держать вместе со скаляриями из-за опасности перекрестного заражения паразитами Capillaria. Однако инвазия может так же легко распространяться от других дискусов (а дискусы могут заразить скалярий!), поэтому такая мера предосторожности не имеет практической ценности. Что действительно важно - это помнить о том, что рыбы обоих этих родов подвержены заражению этими паразитами.
Лечение. Противоглистные средства - такие как левамизол или пиперазин (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды).

Глазные трематоды

Такое название дали дигенетическим трематодам из рода Diplostomum (тип Platyhelminthes). Паразиты, находящиеся в промежуточной метацеркарной стадии, поражают глаза рыб. Иногда этих паразитов называют глазными червями.
Передача и биология. Поскольку дигенетические трематоды имеют жизненный цикл, включающий нескольких хозяев, причем рыба - только одно звено в целой последовательности животных, в которых паразитируют трематоды, они не могут непосредственно передаваться от одной рыбы к другой в аквариуме. Жизненный цикл Diplostomum предполагает последовательную передачу, включающую улитку, рыбу и птицу (последнего хозяина). В рыбу паразиты проникают обычно через жабры, после чего личинки трематод переносятся в потоке крови в мелкие капилляры, находящиеся в глазах рыбы. Некоторые ученые считают, что трематоды способны также проникать в хрусталик глаза непосредственно из воды. В глазу трематоды за 4- 5 недель вырастают до полных размеров и могут оставаться в хрусталике до 4 лет, ухудшая зрение рыбы, а иногда вызывая тяжелое повреждение глаза и даже слепоту.
Улитки, недавно пойманные в дикой природе, могут быть носителями трематод, находящихся на более ранней стадии жизненного цикла, и таким образом передавать этих паразитов рыбам. Однако при нормальных обстоятельствах глазных трематод можно видеть только у рыб, пойманных в природных водоемах или выращенных в прудах. Diplostomum не могут размножаться внутри рыбы-хозяина, и находясь на стадии паразитирования в глазах рыб, они не могут заразить улиток, живущих в аквариуме.
Признаки. Один или оба глаза выглядят замутненными. Однако помните, что мутный глаз (см. Помутнение роговицы глаз) может иметь другую, более распространенную причину. В глазу могут появляться небольшие белые "катаракты". Иногда наблюдается экзофтальмия (см. Пучеглазие) в сочетании с заражением глазными трематодами, но она чаще имеет более распространенные причины.
Если глазные трематоды случайно попали в аквариум вместе с пойманными в дикой природе улитками, то в тесных границах аквариума может произойти такое масштабное заражение рыб личинками, что это приведет к обширному повреждению жабр и смерти.
Предотвращение. Избегайте занесения в аквариум диких улиток, как намеренного, так и случайного - например, на растениях или вместе с живыми кормами, пойманными в дикой природе. Изолировать пораженных рыб не обязательно, за исключением случаев, когда нарушение зрения вызывает у них в общем аквариуме серьезные проблемы (например, они не способны эффективно конкурировать с другими рыбами из-за пищи).
Лечение. Не существует. Есть данные о том, что некоторые противоглистные препараты (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды) убивают личинок глазных трематод. Но поскольку эти личинки не могут заразить других рыб, а глаза пораженной рыбы все равно уже повреждены, в таком лечении нет особого смысла.
Иногда к рыбе, которая испытывает сильные неудобства из-за нарушения зрения, приходится применять эвтаназию.

Добавить комментарий