Черви-продолжение

Энхитреи (Enchitreidae)

Энхитреи (Enchitreidae)

Корм известен также под названием «горшечный червь», так как нередко обитает в цветочных горшках. Его длина до 2,5 см.
Червей разводят в деревянном ящике (площадь дна 30x20 см, высота 10-15 см), который наполняют влажной смесью песка, торфяной крошки и цветочной земли (компоненты берут в равных количествах). В смеси делают небольшую канавку, в которую кладут клубок червей величиной с грецкий орех, сверху — корм для них, и все это засыпают Кормом могут быть размоченные овсяные хлопья, смоченный в молоке хлеб с добавкой вареных овощей, макаронные изделия. Впрочем, и всякие кухонные отходы также могут служить кормом этому червю. Место, где находится корм, накрывают стеклом, а ящик — деревянной крышкой. Затем ящик ставят в прохладное (16-18°С) место. Несъеденные остатки корма нужно периодически удалять, новый корм давать через 3-4 дня. Спустя четыре недели можно брать скопившихся под стеклом червей для кормления рыб. Через некоторое время интенсивность размножения червя снижается, что связано с накоплением метаболитов в песчано-торфяной смеси, и поэтому ее нужно полностью заменить.
Энхитреи не являются полноценным кормом, постоянно кормить ими рыб не рекомендуется. Большое количество жиров и недостаток витаминов заставляют использовать энхитрей как корм вспомогательный. Недостаток витаминов можно восполнить, если в корм для червей добавлять несколько капель тривитамина (A, D, Е) или обогащенный витаминами рыбий жир. И все же энхитреи могут сослужить хорошую службу в случае реабилитации рыб, находящихся в состоянии стресса. Подобное случается, когда в аквариуме наблюдается внутривидовая или внешневидовая агрессия, и рыба подолгу отказывается от пищи. Опять же, энхитрей нужно использовать только до тех пор, пока пребывающая в состоянии стресса рыба не успокоится и не начнет принимать другую пищу. Энхитреи также подходят и для кормления морских рыб, поскольку эти черви выдерживают теплую морскую воду и живут в ней до нескольких суток.

Коловратки (Rotatoria)

Коловратки (Rotatoria)

Очень мелкие (0,1-0,2 мм) многоклеточные представители круглых червей — один из лучших кормов для рыбьей молоди. В водах Европы коловраток насчитывается около 1130 видов. Форма их может быть различной, спереди, как правило, находится рот-воронка, засасывающая микроорганизмы с помощью ресничек. Есть как живородящие, так и откладывающие яйца виды. Обитают в загрязненных водоемах, где от изобилия коловраток вода может приобретать коричневатый цвет.
Ловят коловраток сачком из мельничного газа (диаметр ячеи — 0,1 мм). Отловленных коловраток отделяют от более крупных организмов с помощью фракционных сит. Коловратки оседают на сите с размером ячеи 0,25-0,30 мм. Хранят их в емкости с большой площадью поверхности в той же воде, в которой они были пойманы.
Некоторые виды можно разводить в домашних условиях. Так, Philodina sp. разводят в сенном настое, который готовится следующим образом: 10 г сена кипятят в одном литре дистиллированной воды, после чего добавляют дистиллят (2 л воды на 1 л настоя), остужают и вносят культуру коловраток (1 л культуры на 3 л раствора). Культуру поддерживают, внося 2-3 капли кипяченого молока 2-3 раза в месяц.
В ряде стран, например, в Японии, мальков многих морских и пресноводных рыб выкармливают коловраткой Brachionus pli- catilis. Размножается она быстро, содержать ее в чистоте несложно, к тому же она имеет высокую питательную ценность.
Обитает коловратка в солоноватых водоемах, поэтому воду для ее культивирования нужно подсаливать. Рекомендуется использовать не менее двух емкостей: в одной отстаивается раствор, в другой поддерживается культура. Сверху их накрывают крышками из оргстекла, в которых делаются отверстия для воздушного шланга, терморегулятора и нагревателя. В одном литре воды средней жесткости растворяют 19 г NaCI и б г Na2S04. Небольшие погрешности в концентрации на культуру не влияют. Раствору дают отстояться, вносят в него коловраток и их яйца, после чего делают продувку воздухом и поднимают температуру до 28°С. Выклев яиц происходит через 36-48 часов. Кормят брахионусов дрожжами или хлореллой, лучше — их смесью. Через 2-4 дня можно брать коловраток для кормления рыб, отфильтровав через мелкое сито. В пресной воде коловратка живет несколько часов, мальки на этом корме растут очень быстро.

Заготовка живых кормов
Все виды консервации корма в значительной мере снижают его ценность, поэтому к использованию консервированного корма прибегают только при отсутствии живого. Существует много способов консервации корма впрок.
Замораживание корма. За границей в продаже имеется большое количество замороженных кормов (личинки насекомых, планктон, креветки и пр.). Этот метод сохранения корма используется и у нас. Проблема таким образом решается, но вопрос несоответствия составляющих компонентов корма остается, равно как и возможность занесения с живым кормом паразитов. Дафний, циклопов, мотыля раскатывают слоем в 0,5-1 см на полиэтилене, покрывают полиэтиленом сверху и помещают в морозильник. Хранят в течение 3-4 месяцев. Для замораживания также можно использовать формочки для льда, фотокюветы и т.п. Хорошие результаты дает замораживание в небольшом количестве воды — медленнее идет окисление жиров.
Корм сохраняет свою полноценность, если заморожен единожды. При размораживании и повторном замораживании он теряет свои свойства. Замороженные корма перед употреблением промывают в сачке под краном.
Лиофилизация (морозильная сублимация). Это относи¬тельно новый, но широко используемый метод. При его приме¬нении почти не разрушаются питательные вещества и витамины. Большинство приоритетных кормов для аквариумных рыб изготавливаются по этой технологии. Важно при хранении лиофили- зированных кормов не допускать попадания воздуха в упаковку, предотвращая окисление жиров и разрушения витаминов. Некоторые рыбы плохо принимают лиофилизированные корма, поэтому перед употреблением их нужно увлажнить. Приучать к таким кормам рыб нужно постепенно, к примеру, перемешав с личинками насекомых. На лиофилизированных кормах можно содержать рыб довольно долгое время, лишь изредка разнообразя рацион живыми кормами.
Высушивание. Наименее подходящая форма консервации, так как при ней происходит окисление жиров, разрушение витаминов, а в некоторых случаях и белков. Сушат корма жарким днем на деревянных рамках, обтянутых мельничным газом или марлей. Марлю следует сначала намочить, а потом вылить на нее воду с кормом. Корм должен располагаться равномерно, не более чем в 2-3 слоя. По мере высыхания корма его перемешивают, производя постукивание по марле снизу, чтобы корм не слипался. Дафний для сушки лучше выбирать с водорослями в кишечнике, которые хорошо просматриваются внизу брюшка. Хранят сушеный корм в закрытой марлей стеклянной таре в сухом месте. Перед скармливанием сухой корм иногда размельчают, увлажняют, обогащают витаминами A, D, Е, С, Р.
Засаливание. Простой способ, при котором сортированный и промытый живой корм (мотыль, трубочник, дафнии, циклопы, мальки, головастики и пр.) смешивается с солью в пропорции 1:1 и помещается в темное прохладное место.
При кормлении засоленным кормом каждую скармливаемую партию нужно выдержать в сменяемой пресной воде.
Существуют и другие технологии заготовления кормов впрок: вакуумная сушка, сушка при минусовых температурах и пр.

Добавить комментарий