Черви

Трубочник (Tubificidae)

Трубочник (Tubificidae)

Тонкий круглый червь красновато-буроватого цвета длиной 3-8 см. Живет в илистом дне загрязненных органическими остатками водоемов, часто — у выходов канализации, питается органическими отходами.
Для сбора трубочника в ведро кладут верхний слой ила, сверху насыпают крупный песок и заливают водой. Нуждаясь в кислороде, черви концентрируются в слое песка, поэтому для их сбора достаточно перенести песок в сито с мелкими отверстиями, а затем поставить сито в таз с водой. Трубочник перейдет в таз так же, как красный мотыль.
Перед скармливанием рыбам трубочника нужно несколько дней выдержать в проточной или часто сменяемой воде, чтобы из кишечника червей удалился ил и вредные для рыб выделения. Хранят его в воде, постоянно сменяемой. Часто трубочника помещают в банку, которую ставят в туалетный бачок. Морозить трубочников нежелательно, после размораживания он теряет форму, расползается и портит воду аквариума.
Сегодня трубочника разводят для кормления рыб искусственно. Такие черви имеют желтоватую окраску, они более крупные и жизнеспособные. Преимуществом искусственно выращенного трубочника является то, что исключается попадание с ним в аквариум болезнетворных агентов, недостатком — повышенное содержание жиров, поэтому использовать его в качестве постоянного корма не рекомендуется. Технология разведения трубочника достаточно сложна и не подходит для домашних условий, поэтому здесь не приводится.
Любопытен опыт кормления мальков «трубочниковой пылью». Колонии этих червей, напоминающие шевелящуюся живую котлету, состоят из различных по размеру особей. Среди них есть и микроскопические, одолеть которых под силу крупному мальку уже с рождения. Для их отделения 100 г трубочника (лучше выстоявшегося длительное время) помещают в трехлитровую банку и подают в нее под напором водопроводную воду. В течение 5 минут вода отстаивается, потом ее сливают в канализацию. Процедуру повторяют несколько раз, пока вода не просветлеет. Снова под напором наполняют банку. Через минуту крупный трубочник оседает на дно, а мелкий остается в толще воды. Дальше воду с трубочниковой мелочью нужно слить, отстоять и собрать со дна осевших мелких червей, которых можно скормить малькам, а взрослых червей — их родителям.

Дождевые черви (Annelides)

Дождевые черви (Annelides)

На территории Евразии обитает около сотни видов дождевых червей.
Они могут быть использованы для кормления цихлид, золотых рыбок, многих хищных рыб — нандовых, змееголовов и многих других.
Заготовка червей не представляет сложности. Большое количество червей (так называемых выползков) можно собрать на поверхности земли после дождя, можно их добывать из влажной почвы в садах и огородах.
Перед кормлением рыб, червей нужно несколько дней выдержать во влажном мху, опилках, дерне, пока они не очистят кишечник. Затем червей тщательно промывают, чтобы удалить с них слизь, после чего их можно резать на кусочки или скармливать целиком.
Червей можно запасать впрок, сохраняя их в прохладном месте в плотно закрытых ящиках со смесью дерна, песка и мха. Периодически их нужно подкармливать бульоном, водой после мытья посуды или молоком. Так дождевых червей можно хранить всю зиму.

Нематоды (Nemathelmintes)

Нематоды (Nemathelmintes)

Корм известен под названием «микрочервь». Достигает длины 1-2 мм. Чаще всего разводится турбатрикс (Turbatrics aceti Muller), размножающийся живорождением. Он и некоторые другие виды нематод разводятся в условиях уксусного брожения. Отсюда еще одно название — уксусные угрицы. Чаще всего этих червей разводят на толокне, замешенном на воде до консистенции киселя. Через некоторое время пищевая масса закисает, начинается бурное развитие нематод. Черви вылезают на стенки сосуда, в котором разводятся, на положенное сверху смеси стекло или кружок моркови. Оттуда их собирают кисточкой и поме¬щают в стакан с водой. Воду взбалтывают и ждут, пока нематоды не опустятся на дно. Эту операцию проделывают несколько раз. Мутную воду сливают, а червей скармливают малькам. Нематоды большей частью используются для кормления мальков, питающихся на дне или у дна (барбусов, цихлид, сомов и др.). Для охотящихся в толще воды мальков используют такой прием: нематод наносят на фильтровальную бумагу, дают слегка подсохнуть, а потом укладывают бумагу кормом вниз на поверхность воды. Лучше это проделывать возле обогревателя. Здесь нематоды подхватываются слоями поднимающейся теплой воды и как бы некоторое время «парят», становясь легкой добычей мальков.
Можно разводить нематоду на густосваренной овсянке, на кашице, состоящей из белого хлеба и молока, на мякише белого хлеба. Кусок белого хлеба мочат в воде, отжимают и кладут в кювету. На середину помещают нематод. При таком выращивании черви размножаются быстрее, чем на толокне. Можно разводить червей на муке, увлажненной водой из пульверизатора, на тертой моркови (питательности червям придадут каротины моркови) — тогда черви имеют красноватый цвет и охотно поедаются мальками.
Еще один способ разведения нематод — на тертом сыре. На дно кюветы выкладывают вываренный торф, помещают культуру червя, сверху засыпают тертым сыром и сбрызгивают водой из пульверизатора. Время от времени торф увлажняют и посыпают тертым сыром. Перед кормлением рыб, из кюветы достается кусочек торфа, очищается от сыра и помещается на проволоке в аквариум.
Недостатком кормления нематодами является относительная сложность отделения их от питательной среды, поэтому мальки некоторых видов отказываюся от них. Но после тщательной промывки нематодами удается выкармливать даже привередливых к пище мальков неонов. И все же этот корм лучше использовать в комплексе с другими живыми кормами.

Добавить комментарий