Эхинодорус Блехера

Эхинодорус Блехера-аквариумное растение

Эхинодорус Блехера, Тысячелистник (Echinodorus bleheri, paniculatus)

Эхинодорус Блехера, Тысячелистник (Echinodorus bleheri, paniculatus).
Семейство частуховые (Alismataceae).
Ареал: Центральные районы Южной Америки.
Эхинодорус Блехера имеет ярко-зеленые удлиненные ланцетовидные листья образуют крупный, очень густой куст. В условиях аквариума растение достигает высоты 40-50 см.
Растение сравнительно неприхотливо и может расти в самых разных условиях, очень популярно у аквариумистов нашей страны. Размещать его следует в центре и на заднем плане. Необходимо учитывать, что из-за большой плотности куста эхинодоруса Блехера в его тени плохо растут даже самые теневыносливые растения. Взрослые эхинодорусы, имеющие значительные размеры, надо содержать в больших емкостях.
Температура воды, в которой содержится эхинодорус, может колебаться в достаточно широких пределах. Растение удовлетворительно развивается как в холодном, так и в тропическом аквариуме, при температуре 28°С. Если эхинодорус растет в тропическом аквариуме, очень полезно дважды в год устраивать ему "зиму", снижая температуру воды на 1,5-2 месяца до 20-22°С. Растение предпочитает воду с нейтральной или слабощелочной реакцией, но может достаточно хорошо расти в течение длительного времени и в кислой среде при рН до 5,5 и даже меньше. Жесткость воды может колебаться в значительных пределах, эхинодорус хорошо растет и в очень мягкой, и в сравнительно жесткой воде. Желательно периодически подменивать воду - не реже трех раз в месяц от 1/5 объема аквариума и более.

Эхинодорус Блехера, Тысячелистник (Echinodorus bleheri, paniculatus)

Освещение может быть умеренным и сильным. Эхинодорус выдерживает длительное затенение. Если аквариум расположен вблизи окна, этому растению вполне хватает естественного освещения. Для искусственного освещения можно использовать как люминесцентные лампы, так и лампы накаливания. Кроме люминесцентных ламп типа ЛБ для подсветки можно использовать лампы ЛД,, но только в сочетании с лампами ЛБ, лампами накаливания или естественным дневным освещением. Мощность осветителей может быть умеренной, ее минимальную величину можно рассчитать из следующей пропорции: 0,25 Вт на 1 л. для люминесцентных ламп и 0,75 Вт на 1 л. для ламп накаливания.
Световой день должен быть не менее 8 часов, лучше всего – 10-12 часов.
Особых требований к характеру грунта эхинодорус не предъявляет. Он хорошо растет в сильно- и слабозаиленном грунте. При посадке в новый грунт под корни растения целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа. В таком случае оно начинает расти на новом месте значительно быстрее. В качестве субстрата лучше использовать мелкую и среднюю гальку или другой подходящий по размеру частиц грунт.
Размножается эхинодорус в условиях аквариума только вегетативно. Материнское растение образует одну или несколько очень длинных стрелок, на которых появляется множество дочерних растений. После появления у молодых растений 3-4 листочков и 3-4 корешков их можно отделить от материнского уса и посадить в грунт. Молодые растения будут развиваться быстрее, если образовавшийся ус сразу прижать к грунту шпильками. Образование большого количества дочерних растений не ухудшает рост материнского куста, как это происходит у некоторых других видов. При отделении дочерних растений от уса надо проявлять максимальную осторожность, так как ус очень ломок. Если он случайно обломился, а на нем остались очень маленькие дочерние растения, такой обломок надо поместить в отдельную емкость с невысоким уровнем воды, поставить ее под яркий свет, присыпать ус небольшим количеством грунта или же прижать камешками или стеклянными шпильками. Маленькие слабые растения, оставшиеся на усе, таким способом удается сохранить, но развиваются они медленно.

Добавить комментарий