Ихтиофтириоз – продолжение

Болезни рыб, Ихтиофтириоз - продолжение

Паразиты Ichthyophthirius multifiliis

Причина. Паразиты Ichthyophthirius multifiliis.
Предрасполагающие факторы. Степень восприимчивости к этой болезни меняется в зависимости от вида. Например, есть данные о том, что боция-клоун Botia macracanthus очень подвержена этому заболеванию. Ихтиофтириоз обычно появляется у рыб, испытавших переохлаждение. (См. примечание, приведенное ниже.)
Передача.  Этот паразит выдерживает широкий диапазон температур и поэтому может передаваться от холодноводных рыб к тропическим и наоборот.
Ихтиофтириоз можно занести в аквариум через:
• инфицированную рыбу;
• воду, в которой присутствуют паразиты на заразной свободно живущей стадии. Например, они могут находиться в пакетах для перевозки рыб или среди водных животных, служащих в качества живого корма для рыб (например, дафний, трубочника) и недавно выловленных в водоемах, зараженных этой болезнью;
• водные растения, к которым могут прикрепляться репродуктивные цисты.
Вопреки распространенным представлениям очень мала - по крайней мере, в развитых странах - вероятность того, что возбудители ихтиофтириоза могут передаваться через водопроводную воду. В заразной стадии эти паразиты могут выжить без рыбы-хозяина всего лишь несколько часов, а этого недостаточно, чтобы пройти через водопроводную систему. Кроме того, хлорирование воды может уничтожить их.
Предотвращение. Подвергайте карантину вновь приобретенных рыб, которые являются наиболее распространенным источником этой болезни в домашних аквариумах. Если бы все аквариумисты принимали эту простую меру предосторожности, ихтиофтириоз не был бы такой серьезной проблемой, какой он является.
Лечение. Ихтиофтириоз нетрудно вылечить и тем самым избежать смерти рыб, если только начать лечение на ранней стадии заражения. Химические лекарственные средства уничтожают паразитов только на свободно плавающей стадии, поэтому лечение должно продолжаться еще несколько дней после того, как все признаки болезни исчезнут. Тогда все паразиты, находящиеся на стадии цист, выйдут из них, и последние паразиты, находящиеся на заразной свободно плавающей стадии, тоже будут уничтожены. Повышение температуры ускоряет жизненный цикл этих паразитов. Однако такой прием стоит применять с большой осторожностью, потому что если у рыб тяжело поражены жабры, то возникнет риск обострения состояния гипоксии (см. Гипоксия), в котором они находятся.
Среди химических средств имеется целый ряд специальных лекарств. Очень эффективна метиленовая синь, но ее следует использовать только тогда, когда ее вредное побочное воздействие на нитрифицирующих бактерий и растения не имеют значения - например, в карантинном аквариуме. Можно применить также поваренную соль. У нее есть важное преимущество - она будет сохранять эффективность без повторных доз, пока вспышка болезни не закончится. При этом содержание соли будет постепенно снижаться из-за частичной замены воды.
Поскольку паразиты, находящиеся на свободно живущей заразной стадии, быстро умирают в отсутствие хозяина, зараженный тропический аквариум, а также имеющиеся в нем декоративные предметы и оборудование можно очистить от возбудителей ихтиофтириоза, если оставить аквариум без рыб на 5-7 дней (при низких температурах -дольше).
Во время этой болезни может возникнуть обширное повреждение кожи, которое сделает рыбу уязвимой перед вторичными бактериальными инфекциями (см. Бактерии и болезни, вызываемые бактериями). В конце концов это может привести к смерти рыбы, даже при отсутствии дальнейших повреждений, вызываемых паразитами.
Предостережение. Рыбы определенных видов, в том числе лишенные чешуи, совершенно не переносят некоторые средства для борьбы с ихтиофтириозом. В инструкции к каждому средству должны перечисляться виды рыб, которых нужно удалить из аквариума, прежде чем начинать лечение. Кроме того, некоторые рыбы не переносят повышенную соленость воды. В случае необходимости таких восприимчивых рыб можно перевести в больничный аквариум и лечить их более подходящими лекарствами.
Примечание. У рыб, которые пережили вспышку ихтиофтириоза, может развиться частичный иммунитет, и они становятся невосприимчивыми к последующему нашествию этих паразитов. Именно этим может объясняться тот факт, что некоторые рыбы тяжело переносят вспышки болезни, в то время как другие вообще не заражаются.
Приобретенным иммунитетом можно также объяснять существование предположительно резистентных или дремлющих форм этой инвазии. Имеются сообщения о вспышках ихтиофтириоза, которые происходили спустя долгое время после появления в аквариуме новой рыбы или другого возможного переносчика этой болезни. Это явление - источник убеждения в том, что ихтиофтириоз можно занести в аквариум через водопроводную воду. Скорее всего, в подобных случаях эта болезнь уже давно присутствовала в аквариуме, но на незначительном уровне, поскольку у рыб уже имелся приобретенный иммунитет после предшествующей вспышки инвазии. Если у рыб из-за плохого качества воды или других факторов стресса имеется иммуносупрессия (подавление иммунитета), то количество паразитов может увеличиться до такой степени, что появятся видимые признаки болезни и начнется ее самопроизвольная вспышка, причем без всякого видимого источника заражения.
У рыб, которые много недель без всяких признаков ихтиофтириоза жили в аквариуме у торговца и поэтому считались свободными от этой болезни, после продажи она может возникнуть. Для этого существуют две причины:
• у новых рыб имеется инфекция в слабой форме. Она начинает развиваться под действием стресса, который неразрывно связан с перевозкой и запуском в незнакомый аквариум. В этом случае рыбы, которые уже живут в аквариуме, заражаются, если у них нет приобретенного иммунитета или он есть, но слишком слабый.
• новые рыбы не заражены ихтиофтириозом и у них нет приобретенного иммунитета. Однако у рыб, которые уже живут в аквариуме, имеется эта инвазия, хотя и в слабой форме. Новые рыбы, у которых иммунитет отсутствует, обычно тяжело заболевают, в то время как давно живущих в аквариуме рыб болезнь не затрагивает. В любом случае виновниками считаются новые рыбы, а вместе с ними и продавший их торговец!
Известно, что переохлаждение - это стрессогенный фактор, который снижает иммунитет к ихтиофтириозу. Вот почему у многих рыб эта болезнь начинается после их перевозки домой из магазина. То же нередко случается при замене значительной части воды в аквариуме, если его по ошибке наполняют слишком холодной водой.

Добавить комментарий