Комбинированные корма

Изготовление комбинированных кормов в домашних условиях

Комбинированные корма

Рецепты приготовления комбикормов известны давно. Но сле­дует учесть, что они постоянно совершенствуются. Сухие грану­лированные корма уже давно используются в промышленном рыбоводстве и хорошо себя зарекомендовали. Многие из них можно использовать и для кормления аквариумных рыб. Однако рыбам из природного водоема всегда предоставлена возмож­ность разнообразить свой рацион, у аквариумных же такой воз­можности нет.

Есть проверенные рецепты сухих комбикормов, насчитываю­щие десятки лет.

Комбикорм, рецепт которого был предложен еще в начале столетия, состоит из перетертых и пропущенных через сито су­шеных дафний и циклопов (по стакану), двух стаканов сушеных гаммарусов, 3-4 листочков салата, небольшого количества нит­чатки. В смесь добавляется стакан мелко нарезанного мотыля, по 50-100 г филе трески или наваги и говяжьей печени. Получен­ная масса укладывается на стекло слоем 1,5 см, сушится в ду

ховке или на солнце, затем растирается в ступке, после чего про­сеивается сквозь сито. Получается порошок грязно-бурого цве­та. Эта смесь может храниться длительное время.

Еще один подобный рецепт: гаммарусы — 4 части, сушеные дафнии — 4 части, сушеный мотыль — 4 части, сушеные листья петрушки (или другой зелени) — 1 части, творог нежирный — 1 части, овсяные хлопья — 1 части.

Все компоненты нужно протереть до однородного состояния. На одну ложку комбикорма добавить 2-3 капли тривитамина (А, D, Е на жире) или витаминизированного рыбьего жира. Тривита- мин вносят на такое количество комбикорма, которое будет съе­дено за 2-3 дня.

В предыдущих двух рецептах комбикорм в конечном итоге подвергают сушке. В следующем рецепте корм не высушивается и его просто изготовить в домашних условиях.

Его состав: крупа манная — 3 ст. ложки, 75 г; дафнии (су­хие) — 1 ст. ложка, 20 г; циклопы (сухие) — 1 ст. ложка, 20 г; гаммарусы — 1 ст. ложка, 20 г; крапива (сухая) — 3 ст. ложки, 10 г; яйцо (сырое) — 1 шт.

Как правило, сухие корма, используемые в отдельности, вы­зывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому корм готовят следующим образом. Кипятят пол- литра воды и в кипящую воду всыпают тонкой струйкой манную крупу по норме. Тщательно перемешивая, ее варят в течение 3 минут. Затем промывают холодной водой, отцеживают в капро­новом сачке и снова помещают в кастрюлю. Туда же кладут по норме сухих дафний, гаммарусов, крапиву, циклопов (предвари­тельно просеяв через сито с ячеей 3 мм), и все вместе провари­вают 3 минуты. После этого добавляют взбитое яйцо, массу пе­ремешивают и варят еще 3 минуты. Готовую массу укладывают в посуду с низким бортиком, и дают остыть до 18°С. Получается масса вяжущей консистенции с запахом крапивы и рачков. Для лучшего связывания комбикорма в него вносят альбумин (2% от общей массы). Массу можно замораживать и хранить в холодиль­нике. Комбикорма нужно давать рыбам столько, чтобы они съе­дали его в течение 15-20 минут.

Читатель, внимательно изучив таблицы содержания различ­ных составляющих в животных кормах, может подойти творчески к решению этого вопроса и сам заменить часть ингредиентов или дополнить состав этих комбикормов. В пищевых смесях исполь­зуют молочный и яичный порошок, икру промысловых рыб, сва­ренный вкрутую желток яйца и многое другое.

Добавить комментарий