Кормление аквариумных рыб

Страница [1] [2] [3]

Рекомендации по кормлению аквариумных рыб.

Кормление аквариумных рыб

Сушеная дафния – хуже корма не бывает!
Сначала небольшое вступление. Почти все, кто когда-либо держал аквариум, знакомы с таким кормом, как сушеная дафния. Ничего, кроме отрицательных эмоций такое знакомство вызвать не может, причем не только у рыб, но и у их хозяев. Дело в том, что в сухой дафнии практически не остается никаких веществ, кроме балластных, то есть непитательных. Многие рыбы поэтому ее едят весьма неохотно. К тому же даже при небольшом перекорме возможны осложнения с желудком рыб – он может просто порваться, так как сухая дафния при набухании в воде значительно увеличивается в размерах. Также при перекорме часто может наблюдаться взрывообразный рост количества бактерий, которые не только портят воду, но и губят биологическое равновесие в аквариуме. Это еще не все – сушеная дафния является к тому же очень сильным аллергеном. Ужасными вышеперечисленными недостатками обладают в той или иной степени все кустарно сушеные корма – гаммарус, циклоп, мотыль.
На рынке можно встретить корма производства кустарных российских предприятий, например, «Зоомир». Они привлекают своей крайне низкой ценой, но по сути своей представляют все ту же сушеную дафнию! При кормлении рыбы этими кормами можно получить результат еще хуже, чем при использовании просто сушеной дафнии. Дело в том, что корма «Зоомир» и им подобные зачастую расфасованы в бумажные пакетики и поэтому все полезные вещества, которые там были, давно съедены микробами и кислородом воздуха.
Надеюсь, больше ни у кого из прочитавших эти строки никогда не возникнет желания калечить себя и своих питомцев такими, с позволения сказать, кормами.
Немного очевидных положений.

1. Почти никакая акваpиумная pыба не питается у себя на pодине одним видом корма.
2. Почти никакая рыба в аквариумах не получает ни одного вида коpма из тех, что ест на pодине.
3. Почти никакая рыба не может получить из одного (а часто из нескольких!) вида живого корма все необходимые ей питательные вещества.
4. Живой корм из естественного водоема почти всегда заражен патогенными организмами. Добывание коpма из временного водоема только уменьшает такую вероятность, но не снимает ее совсем.
5. Очень часто любители заносят в свои водоемы вместе с живым кормом водоросли, которые потом бурно разрастаются в тепличных условиях тропического аквариума и портят его вид.
6. Заморозка живого корма ни в коем случае не гарантирует гибель болезнетворных организмов, поскольку часто они присутствуют в форме цист, которые легко выдерживают даже сверхнизкие температуры.
7. Живые корма бывают на самом деле необходимы только для узкопрофессиональных применений – например, для стимуляции нереста некоторых проблемных рыб.

Даже такие привередливые к корму рыбы, как дискусы, мечут без применения живых кормов.
Специфика выкармливания малька.
Некоторые аквариумисты могут возразить, что очень мелкий малек некоторых рыб плохо поедает сухой корм. С одной стороны, такое явление имеет место, с другой – очень мелкого малька не принято покупать. Практически всегда любители покупают рыбу, достаточно подросшую, чтобы употреблять искусственные корма. Здесь и далее подробности, непринципиальные для начинающего аквариумиста, будут приведены мелким шрифтом, то есть те, кому именно эти вопросы не нужны, могут не читать. Кому интересно, каково отличие малька от взрослой рыбы в плане кормов, прочитайте нижеследующий текст.
Специфичность малька в том, что это не развитый физиологически, физически и психически (в смысле поведения и условных рефлексов) организм. Все это относится не только к малькам рыб, но и к большинству новорожденных позвоночных. Посему:

1. Пищеварение малька более «ориентировано» под определенный корм. Оно полноценно не развито и поэтому просто не в состоянии перерабатывать то, что легко усваивают взрослые рыбы.
2. Физически малек не способен проглотить крупную пищу и именно поэтому ограничен набор его пищевых ресурсов, а так как в разных биотопах разная микрофлора и фауна, малькам разных видов рыб необходимы и разные стартовые корма.
3. У малька полноценно не развита деятельность центральной нервной системы. Его поведение ограничено простым и небольшим генетически наследуемым набором безусловных рефлексов. В итоге он просто может не понимать, что то, что ты ему даешь, можно есть. У него установки на определенные свойства пищи, исходя из которых принимается решение – можно есть это или нельзя. Так как наследуемые свойства не постоянны (в противном случае живые организмы не могли бы эволюционировать) постепенно меняются пищевые установки (и не только пищевые). Поэтому чем дольше культивируется вид, тем проще он становится в разведении и вскармливании. У взрослой рыбы более разнообразное поведение, по причине наличия еще и условных рефлексов, которые вырабатываются в процессе жизни.

Исходя из этого, для создания полноценного корма для малька, необходимо выяснять его пищеварительную "ориентированность " и пищевые установки. Так как и первое, и второе отличается для разных видов рыб, то и корм в итоге будет специфичен. И еще, одной из пищевых установок для многих мальков является такая – корм должен двигаться и скорее всего не просто двигаться, а определенным образом. Порой этого невозможно добиться от искусственного корма.
Для выкармливания малька можно применять культуры живых кормов. При этом целесообразно ориентироваться на виды кормов, которые обитают в соленой воде. Такие корма не содержат в себе болезнетворных организмов, свойственных кормам из пресноводных водоемов.
Для самых первых дней жизни необходимо применять солоноводную коловратку Brahionus plekatilus. Для немного подросшего малька отличным кормом будут высокобелковые личинки также солоноводного рачка Artemia salina. Получить культуру коловратки и яйца артемии, также как и советы по их культивированию, можно на нашей выставке-продаже.
Хотелось бы только напомнить очевидную истину, о которой часто забывают начинающие любители. Развести тот или иной вид рыб – это даже не треть дела, самый сложный процесс – выкормить ее так, чтобы она выросла по-настоящему здоровой, красивой рыбой. Это непросто даже при наличии самых лучших кормов и оборудования, поскольку малек всегда предъявляет существенно большие требования к качеству среды, чем взрослая рыба.

Страница [1] [2] [3]

Добавить комментарий