Кормление дискусов

Состав корма для дискусов

Страница [1] [2] [3] [4]
Кормление дискусов

Питание – именно тот фактор, который предопределяет развитие, рост рыб, срок жизни, устойчивость к болезням, стрессам, способность к размножению. Правильное кормление дискусов представляет собой одну из наиболее важных проблем в их содержании. Эта тема, которую будут обсуждать всегда. И связано это с тем, что каждый любитель составляет свой рацион питания, считая его единственно правильным.
Для того, что бы питание дискусов было сбалансировано, необходимо иметь представление из каких составляющих слагается корм. Попробуем в этом разобраться.
У рыб, как и у остальных животных, корм должен состоять из пяти составляющих; белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белок необходим для роста, формирования органов и тканей, но так же служит источником энергии. Белки состоят из цепочек аминокислот, количество которых обычно 20 – 22, из них основных только 10. Если все эти необходимые аминокислоты не будут присутствовать в корме, организм не сможет построить свой белок, даже если остальные аминокислоты будут представлены в избыточном количестве. Полноценный высококачественный белок представлен в яйцах, рыбьем мясе, печени, планктоне и других продуктах животного происхождения. Рыбам требуется большое количество белка в корме, особенно малькам, он обеспечивает рост их тканей. Согласно научным данным, оптимальным уровнем белков в корме является 30 –40 %.

Жиры являются строительным материалом для многих клеточных структур, и состоят из глицерина и жирных кислот. Эти кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Жиры теплокровных животных содержат большее количество насыщенных кислот, а жиры холоднокровных так же, как и растительные жиры, имеют больше ненасыщенных кислот. Рыбьи жиры имеют жидкую консистенцию при температуре 30 С, в то время как жиры теплокровных при этой температуре находятся в твердом состоянии. Это влияет на усвоение жира. Так жиры теплокровных, остаются твердыми и плохо усваиваются. Именно поэтому, постоянное кормление дискусов говяжьем сердцем, себя не оправдало. Питаясь сердцем, рыбы не в состоянии накопить достаточно своего жира, даже если корм обогащен необходимыми витаминами. С другой стороны, немецкие разводчики добавляют в самодельный корм 50% говяжьего сердца, так кормят рыб не одно десятилетие и считают такой корм правильным. Вот поэтому тема кормления обсуждается постоянно. Потребность в жирах у рыб невелика, в природном корме содержится всего до 2% жиров. Запасы жира организм рыб формирует из углеводов. Для дискусов, оптимальное содержание жира в корме, принято считать 5 – 10%

Углеводы являются источником энергии, играя важную роль в биохимических процессах. Количество полученной с кормом энергии является базой для всех функций организма – роста, обновления тканей, размножения. Дискусы содержатся в теплой воде, соответственно это ведет к повышению жизненной активности, следовательно, к увеличению потребления энергии. Первоначальным источником углеводов является растительная пища. Совсем не много сведений имеется относительно усвоения рыбами клетчатки, предположительно, дискусу нужно не более 3% от общей массы корма.

Минеральные вещества необходимы для правильного формирования скелета. Азот и фосфор – два вещества, играющие основную роль в образовании скелета, проявляется в искривлении позвоночника. Недостаток йода характеризуется опухолями щитовидной железы. Для дискусов, испытывающих недостаток минеральных веществ, необходим корм, содержащий большое количество минералов, хорошим источником которых является рыбье мясо, рыбная мука, сердце, печень, живые корма.

Витамины – это биологические катализаторы, без которых многие функции организма замедлены, а то и просто невозможны. Витамины присутствуют в пище, но в минимальных количествах. Их недостаток может привести к серьезным последствиям. Делятся витамины на две основные группы – жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся – А, Д, Е, К, они содержатся, прежде всего, в продуктах, содержащих жиры (ткань животных, растительные масла). Вторая группа – С, В1, В2, В12, содержатся в растительной пище.
Недостаток витаминов нередкое явление в аквариуме, особенно при кормлении однообразными кормами. Передозировка витаминов, так же часто встречается и может привести к плачевным последствиям. Если уж аквариумист решил внести в корм витамины, то обязательно раз в десять больше чем положено. Пожалуй, это один из самых сложных вопросов при кормлении дискусов. Каждый любитель должен, что называется, опытным путем подобрать оптимальную дозу.
Для того, что бы вам было проще приготовить сбалансированный корм для рыб, предлагаем вот такую шпаргалку:
А (ретинол) – много в бараньей, свиной и говяжьей печени, шпинате, красном перце, моркови. Меньше в яичном желтке, говяжьих, свиных и бараньих почках. При недостатке витамина А – плохой рост, расстройство зрения, кровоизлияние в почках.
В1(тиамин) – в дрожжах, соевой муке, ростках пшеницы. Меньше в карпе, треске, говядине, лангустах, яйцах. При недостатке этого витамина – плохой рост, отсутствие аппетита, потемнение окраски, судороги.
В2 (рибофлавин) – в почках скота, птицы, дрожжах, меньше в говядине, рыбе, яйцах, шпинате. При недостатке – отсутствие аппетита, помутнение глаз, потемнение окраски.
В3 (пантотеновая кислота) – в мясе и печени скота, рыб, моллюсков, ракообразных. При недостатке – плохой аппетит, истощение, замедление роста, рыхлость кожи и жабр.
В6 (пиридоксин) – в говяжьем мозгу, печени скота, почках ягнят, меньше в куриной печени, яйцах, сардинах, лососе, устрицах. При недостатке – нарушение движения, водянка брюшной полости, учащенное дыхание, выгибание жаберных крышек.
В12 (цианокобаламин) – в фитопланктоне. При недостатке – уменьшение уровня гемоглобина в крови, анемия, снижение иммунитета.
РР (никотиновая кислота) – много в печени, почках, говяжьем сердце, тунце, дрожжах. Меньше в креветках, яичном желтке. При недостатке – некрозы, кровянистые кожные выделения, потеря аппетита, потемнение окраски, набухание жабр, хрупкость плавников.
Н (биотин) – много в печени скота, курином желтке, дрожжах. При недостатке – плохой рост, отсутствие аппетита, мышечная атрофия, кожные изменения.
Холин – содержится в сухом молоке, яйцах, мясе. При недостатке – плохое переваривание пищи, накопление жира, увеличение печени, гиперемия кишечника и почек
С (аскорбиновая кислота) – много в ягодах шиповника, зелени репы, фруктах. Меньше в тканях насекомых и рыб, шпинате.
D2 (кальциферал), D3 (холекальциферол) – Много в печени рыб, рыбьем жире. Меньше в мясе рыб, трубочнике, дождевых и мучных червях. При недостатке – искривление позвоночника, деформация и недоразвитость жаберных крышек.
Е (токоферол) – содержится в кукурузном, подсолнечном и соевом масле.
К (менадион) – много в говяжьих почках, печени, шпинате.

 Материал получен с сайта http://www.discus1.ru/
Страница [1] [2] [3] [4]

Добавить комментарий