Лабео-разведение

Особенности разведения лабео

До недавнего времени лабео не разводили. Да и сейчас их еще рано вычеркивать из списка проблемных. Без соответствующей подготовки производителей добиться размножения этих рыб довольно сложно. Только совокупность экологического и физиологического методов может привести к желаемым результатам. В чем же она заключается?
Прежде всего следует обратить внимание на выращивание мальков. Затянутых рыб отбраковывают, оставляя одинаковых по размеру. В аквариуме постоянно должен быть корм, воду необходимо регулярно подменивать (1/4 объема в неделю), температуру поддерживать в пределах оптимальной для рода. Только при таких условиях примерно к году (у L.bicolor на полгода позже) можно получить хороших производителей.
За две-три недели до посадки на нерест температуру воды понижают до 23-24°С, регулярно три-четыре раза в неделю добавляют свежую воду, рацион увеличивают, при этом корм должен быть разнообразным. В этом и состоит экологический метод стимулирования созревания половых продуктов.
Нерестовик должен быть объемом не менее 100л на гнездо (два самца и одна самка). Лучше сажать группу из четырех-пяти самцов и двух самок.
Предохранительная сетка необязательна, зато нужны укрытия (различные пластиковые или керамические трубы) и интенсивная аэрация воды.
Можно создать ток воды при помощи помпы, которую в момент начала нереста отключают. Вода в нерестилище должна быть свежая, хорошо проаэрированная, средней жесткости, температура 28-29°С.
После всех приготовлений переходят ко второму этапу разведения -гормональной стимуляции. К сожалению, в настоящее время лабео не настолько еще адаптированы в наших аквариумах, чтобы можно было обойтись без этой стадии, хотя уже известны случаи спонтанного нереста зеленых лабео, что свидетельствует об их пластичности и быстрой приспособляемости к новым условиям.
Итак, физиологический метод стимулирования созревания и вымета половых продуктов заключается в введении производителям гонадотропных гормонов. Для этого используют суспензию гипофизов карповых рыб или гонадотропин хорионический. Дозировка может колебаться в довольно широких пределах и зависит как от возраста рыб, так и от их физиологического состояния на данное время. Обычно у самцов имеются уже созревшие половые продукты и сперма легко вытекает при легком надавливании на брюшко. У самок брюшко слегка увеличено. Для разведения можно использовать только таких производителей. Получить икру от чрезмерно полных самок маловероятно, поэтому их выбраковывают еще до посадки на нерест.
Оптимальная доза для самок 2-3мг гипофизов, для самцов - 1-1.5мг. Для самок желательна дробная инъекция: 1/3 и 2/3 дозы с интервалом 12-14ч.
Самцов инъецируют один раз одновременно с разрешающей (второй) инъекцией самок. При температуре 28°С нерест начинается спустя 2-4.5ч и продолжается от 30 минут до полутора часов.
Если гона нет, значит, самки еще не готовы к нересту. Самцы как бы ждут сигнала от самок, чтобы начать нерестовые игры. Сам нерест протекает довольно бурно. Во время нерестового гона самец, поймавший убегающую самку, выбивает у нее довольно крупную порцию икры. За несколько таких приемов каждая самка выметывает более полутора тысяч икринок, которые через несколько минут набухают.
Икра у лабео прозрачная, полупелагическая, при незначительном движении воды легко поднимается и парит. Это свидетельствует о том, что в природе нерест у них происходит на течении. Окончание нереста сопровождается снижением активности рыб. Прежде чем пересадить производителей в отдельный аквариум, остаточную икру у самок сцеживают.
Икру инкубируют 12-14ч при слабом токе воды, после чего происходит массовый выклев личинок. После выклева эмбрионов оболочки икры растворяются, а вода мутнеет, что может привести к гибели личинок. Чтобы этого не произошло, воду необходимо подменивать аналогичной по составу. Поскольку инкубация продолжается недолго, добавлять в воду какие-либо органические красители для защиты икры от грибкового поражения не стоит.
В течение первых суток личинки постоянно находятся в движении, всплывают вертикально к поверхности, но вскоре лишь единичные экземпляры остаются в поле зрения. Основная же масса личинок концентрируется на дне, где из-за прозрачного тела они совершенно незаметны. Спустя два дня, когда желточные мешки у личинок рассосутся, им начинают давать корм: сначала живая пыль, а еще через два-три дня - науплий артемии.
Мальки растут очень быстро, но неравномерно, поэтому спустя месяц целесообразно их рассортировать. К этому времени надо разнообразить корм и обязательно вводить в рацион растительный белок.

Добавить комментарий