Ломариопсис

Ломариопсис - Lomariopsis lineata

Ломариопсис линеата (Lomariopsis lineata)

Температура содержания: 18-30 °C;
Жесткость воды (pH): 6.0-8.0;
Освещение: от слабого до прямого интенсивного;
Сложность выращивания: легко;
Скорость роста: средняя;

Lomariopsis lineata распространен в таких странах как Китай, Малайзия, Филиппины, Австралия. Было определено, что Lomariopsis Lineata является заростком папортоника из рода Lomariopsis, но на 100% это не доказано. Внешне данный вид выглядит очень эффектно, если привязать его к субстрату, а это лучше сделать, так как привязанный он будет выглядеть наиболее аккуратно и и скорость роста будет выше (привязывать лучше поплотнее). Когда он разрастается получаются очень красивые, зеленые холмики. Так же он имеет ризоиды и поэтому постепенно прирастает к субстрату. Скорость роста средняя, но при хороших условиях может расти довольно быстро.

Ломариопсис линеата (Lomariopsis lineata)

Впервые увидев это растение может показаться, что оно очень похоже на Печёночный мох Monosolenium tenerum (син. Pellia), но это не мох, и не морская водоросль - это папоротник Lomariopsis lineata. Отличается от Пеллии менее вытянутой, округлой формой заростков и отсутствием на них центральной жилки (тяжа). Ломариопсис линеата (Lomariopsis lineata) – фотосинтезирующий гаметофит папоротника. В отличие от цветковых растений, которые размножаются семенами, у папоротников для этого есть споры. Развитие папоротника очень интересно и разнообразно – из одной споры папоротника при достаточной влажности появляется зелёный росток. Из него через несколько недель появляется сердцевидное образование – проталлиум. Пока это еще не новый папоротник, а новое поколение, из которого вырастает папоротник. Благодаря непрерывному делению клеток этот папоротник постоянно растёт под водой. Удивительное шоу в миниатюрном формате! Внешне папоротник Ломариопсис выглядит очень эффектно, кажется морские водоросли переехали в пресноводный аквариум. Его можно привязать его к вулканической лаве, камню, коряге, декорациям, где он будет выглядеть более аккуратно и расти так будет быстрее.

Ломариопсис линеата (Lomariopsis lineata)

Когда папоротник Ломариопсис разрастется - получатся очень красивые, зеленые холмики. Этот папоротник также имеет ризоиды благодоря которым он постепенно прикрепляется к субстрату. Скорость роста средняя, но при хороших условиях может расти довольно быстро, особенно в мягкой воде. Ломариопсис может долго расти на одном месте без пересадки и что самое главное - никакой гнили и отмирания снизу, хотя свет к нижнему слою папоротника не поступает. Нижняя часть слоя практически не портится, даже если нарастатет толстый пласт. Иногда этот папоротник называют Крупнолистной Пелией. Растет Ломариопсис намного медленнее Monosolenium tenerum (Пелия), на который слегка похож, но гораздо красивее и интереснее. Лучше растет при стандартном освещении 0,3 - 0,4 Вт/литр. При более сильном освещении (в том числе если добавлять несколько часов в день прямого солнечного света) интенсивность роста снижается, мельчает, становится темно-зеленым. В жесткой воде (gH 25, kH 13) растет медленней, чем в мягкой. Использование Lomariopsis lineata в дизайне аквариума расширит Ваши возможности в его оформлении, им можно декорировать коряги и камни, на которых папоротник сформирует красивые пышные подушки темно-зеленого цвета. Хорошо растет в аквариуме, но не быстро. Теневынослив. Отличное растение для переднего плана, а также для фона. Совет по уходу: Lomariopsis lineata не всплывает, поэтому можно просто поместить его либо на грунт, либо привязать нейлоновой нитью к камню или коряге. Так как этот папоротник растёт очень медленно, требуется несколько недель, чтобы веточки проросли через сетку. Но потом у Вас будет много месяцев радости от этой «морской капусты» без всякого ухода и станет он Вашим любимцем! Если кустик вырастет слишком большим – Вы просто разделите его на несколько частей, которые могут начать свой рост в любом другом месте. Растет неспешно, к удо нетребователен, образует чудные зеленые шапки, всегда растет шариком, равномерно покрывая камень или ветку. Хорошо себя чувствует и в тени и на свету.

Добавить комментарий