Малахитовый зеленый

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Малахитовый зеленый-аквариумное лекарство

Малахитовый зеленый входит в состав целого ряда жидких средств, предназначенных для применения в аквариумах и прудах

В прошлом это было популярное аквариумное лекарство, которое применялось для борьбы со многими патогенными организмами и паразитами. Особенно успешно оно действовало против простейших эктопаразитов - таких как ихтиофтириус (Ichthyophthirius) и тех, которые вызывают чрезмерное образование кожной слизи. В наше время малахитовый зеленый используется уже не так часто из-за его вредного воздействия на людей (особенно если он в виде кристаллов или порошка, который можно случайно вдохнуть). Он вреден также для биологической фильтрации и растений, его плохо переносят некоторые рыбы, он пачкает руки, одежду и оборудование. Тем не менее он до сих пор входит в состав целого ряда жидких средств, предназначенных для применения в аквариумах и прудах. Аквариумисты, желающие использовать настоящий малахитовый зеленый, должны приобрести в аптеке готовый к применению 1% маточный раствор, в котором отсутствует цинк. Что же касается сухой формы этого вещества, пусть с ней лучше имеют дело профессионалы.
Лечение проводится с помощью ванн, которые могут быть либо длительными (0,1-0,2 мл 1% раствора на 10 литров воды, повторить один или два раза с интервалом в 4-5 дней, каждой повторной обработке должна предшествовать замена 25% воды), либо краткосрочными (1-2 мл 1% основного раствора на 10 литров воды в течение 30-60 минут, повторять через день, всего провести не более 4-5 обработок). В идеале лечение должно проводиться в отдельном аквариуме, поскольку это химическое вещество может легко дезактивироваться в присутствии органических остатков. (Лечение с использованием малахитового зеленого желательно сопровождать усиленной аэрацией.- Прим. консультанта.)
Метиленовая синь
Метиленовую синь много лет использовали как эффективное средство против простейших паразитов , вызывающих ихтиофтириус, и она до сих пор остается популярной в борьбе с этими паразитами. Кроме того, это эффективное бактерицидное и фунгицидное средство. Общая информация, а также дозировка и применение этого вещества приведены в разделе "Средства для лечения болезней, вызванных бактериями".
Метронидазол и диметронидазол
Метронидазол и диметронидазол первоначально предназначались для лечения людей от инфекций, вызванных анаэробными бактериями и простейшими паразитами. Кроме того, они показали себя ценными средствами в борьбе против такой болезни цихлид, как образование отверстий в голове. Считается, что эта болезнь вызывается (по крайней мере частично) простейшими паразитами из рода Hexamita.
В некоторых странах эти лекарства можно купить только по рецепту, выписанному ветеринаром. Диметронидазол обычно используется только тогда, когда с помощью метронидазола вылечить болезнь не удалось. Дело в том, что у некоторых разновидностей паразитов Hexamita, похоже, выработалась резистентность к метронидазолу.
Иногда советуют применять эти лекарства с целью профилактики, особенно для дискусов Symphysodon spp. Однако если ухаживать за аквариумом и добиться того, чтобы рыбы испытывали как можно меньше стрессов, паразиты Hexamita не должны заражать рыб (при условии, что в остальных отношениях рыбы здоровы).
Лечение проводится с помощью ванн со следующей дозировкой.
• Метронидазол. Продается в таблетках, которые нужно предварительно растолочь и растворить в небольшом количестве аквариумной воды, затем вылить в аквариум и размешать. Используйте дозировку 50 мг на 4,5 литра аквариумной воды, повторяйте через день. Всего нужно сделать 3 обработки, причем между обработками нужно подменивать 25-30% воды.
• Диметронидазол. Дозировка 5 мг/литр, применять как указано выше, но провести 3 обработки с трехдневными интервалами между ними. В серьезных или упорных случаях можно делать 48-часовую ванну в больничном аквариуме с концентрацией диметронидазола 40 мг/литр. Какое бы лекарство вы ни применяли, лечить нужно всех цихлид, живущих в зараженном аквариуме. Но если речь идет всего лишь об одной или двух рыбах, лечение следует проводить в отдельном аквариуме, чтобы уменьшить расход дорогого лекарства и избежать ненужного действия его на здоровых рыб. В противном случае лечить рыб следует в общем аквариуме. Ни одно из этих лекарств не оказывает вредного воздействия на биологическую фильтрацию.
Если рыбы не отказываются от корма, тогда можно вводить метронидазол им в пищу. Рекомендуемая дозировка составляет 1% (по весу). Однако большинство аквариумистов руководствуется при этом "правилом большого пальца". Они размачивают таблетки или хлопья корма в растворе метронидазола или смешивают небольшое количество порошка с таким кормом, к которому он хорошо прилипает,- например, с нарезанными креветками или дождевыми червями.
Хинин
Хинин можно приобрести в аптеках и ветеринарных лечебницах. Вероятно, наибольшую известность он получил благодаря его важной роли в предотвращении и лечении малярии у людей. Но он, помимо этого, широко применяется для борьбы с некоторыми простейшими паразитами, особенно ихтиофтириусами (Ichthyophtritius). В наше время с этой целью чаще применяются альтернативные аквариумные лекарства. Тем не менее хинин все еще остается ценным средством для уничтожения жгутиковых простейших организмов, вызывающих морской оодиниумоз.
Описанный ниже способ лечения хинином оказался успешным для уничтожения свободно живущих стадий паразитов Amyloodinium (вызывающих морской оодиниумоз). Поэтому стоит рассмотреть возможность его применения для лечения пресноводного оодиниумоза, вызываемого паразитами Piscinooinium. Дифосфат хлорохина применяется в форме длительной ванны (продолжительностью 3 дня) с концентрацией 10 мг/литр. В случае необходимости можно повторить обработку. Лечение можно проводить либо в общем, либо в отдельном аквариуме. В первом случае, хотя лекарство со временем будет разлагаться, после лечения в течение нескольких дней предпочтительно делать частичную подмену воды. Есть альтернативный вариант - можно профильтровать воду через слой активированного угля, который удаляет хинин.
Следует отметить, что рыбы некоторых видов и многие водные беспозвоночные животные очень плохо переносят хинин. Поэтому во время лечения важно следить, не появятся ли у рыб признаки отравления (дыхательные и другие расстройства).
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCI)
Общую информацию ищите в разделе "Средства для лечения болезней, вызванных бактериями".
Соль можно использовать для борьбы с паразитами Piscinooinium, которые вызывают оодиниумоз. Лечение проводится в форме длительных ванн в следующем растворе: 10 г соли на 45 литров аквариумной воды.
Толтразурил
Это лекарство применялось для борьбы с некоторыми простейшими паразитами у птиц. Недавно его экспериментально применили для лечения рыб с помощью ванн с целью избавления их от простейших паразитов. Например, толтразурил оказался эффективным для уничтожения ихтиофтириусов, находящихся на паразитической стадии (см. Ихтиофтириус), но не на заразной, когда они плавают свободно. В настоящее время в некоторых странах его можно приобрести только по рецепту, выписанному ветеринаром. Однако прежде чем рекомендовать его для применения в аквариумистике, необходимы дальнейшие исследования.

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Добавить комментарий