Нанностомусы

Нанностомусы-аквариумные рыбки

Нанностомусы (Nannostomus eques)
Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae) насчитывает около 40 видов мелких рыб. Это типичные обитатели южноамериканских речушек, ручьев и заводей, рыбы с очень интересной биологией.
На сегодня это наиболее многочисленный в семействе род, к нему причисляют 17 видов, распространенных в Амазонии и Гайане. Тело у нанностомусов веретенообразное, слабо сжато с боков. Рот очень маленький, в переводе с латинского nannostomus означает "малорот". Жировой плавник имеется у одних видов нанностомусов и отсутствует у других. Иногда даже в пределах одного вида можно видеть исчезновение жирового плавника, характерного для большинства харацинообразных рыб.
Нанностомусы интересны тем, что умеют изменять свою окраску в зависимости от настроения и состояния окружающей среды. Например, ночная расцветка этих рыбок разительно отличается от дневной. Маскирующая окраска используется рыбами и во время опасности.
N. eques, N. harrisoni, N. unifasciatus держатся у поверхности воды головой кверху, высматривая насекомых. Ранее эти виды причисляли к отдельному роду пецилобрикон (Poecilobrycon).
С точки зрения аквариумистов нанностомусы окрашены достаточно выразительно и в последние годы переживают очередной всплеск популярности, поскольку многие виды можно рекомендовать для мини-аквариумов. В начале прошлого века тесный сосуд был не модой, а суровой необходимостью, и мелкие нанностомусы шли на нерест в самых мелких банках, вплоть до кофейной чашки, в которой нерестилась пара N. marginatus.

Практически все виды нанностомусов являются настоящими аквариумными рыбами, их импортировали сразу же по обнаружении в природе, давно и успешно размножают. Примечательно и то, что виды, попавшие в аквариумы первыми, не утратили своей популярности и остаются в коллекциях по сей день. N. eques, N. trifasciatus и N. beckfordi появились в Европе еще в 1910-х и до сих пор являются определенным подтверждением квалификации рыборазводчика.
N. beckfordi
Вклад аквариумистов в изучение рода нанностомус необычно велик. Такие виды, как N. espei, N. bifasciatus и N. anduzei были замечены любителями как приловы к другим импортируемым рыбам и лишь затем подверглись процедуре научного описания. Последними пополнили этот список рода N. mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001 и N. rubrocaudatus Zarske, 2009 - выразительно окрашенные рыбы, которые до этого были известны аквариумистам под коммерческими названиями и до сих пор являющиеся достаточно редкими в коллекциях аквариумистов и сложными в содержании и разведении.
N. rubrocaudatus
О характере окраски нанностомусов следует сказать отдельно. У большинства нанностомусов в той или иной мере окраска самки уступает окраске самца. Чем ярче самцы, тем более территориальными и агрессивными оказываются эти малыши в поведении. Взрослые самцы занимают в аквариуме определенные участки, с которых прогоняют соперников.

Естественно, что особенно сильно такое поведение проявляется у наиболее ярких N. mortenthaleri и N. rubrocaudatus, взрослые самцы которых почти все время проводят в ритуальных сражениях. Таким образом в водоеме между рыбами складывается определенная иерархия. У видов со сравнительно скромной окраской, таких как N. eques и N. espei, об иерархическом положении свидетельствует степень наклона тела к поверхности воды, альфы плавают почти вертикально, а самки и молодежь под меньшим углом к поверхности. Если рыб испугать, то они в мгновение ока уплывают в заросли, в тень, в горизонтальном положении - в этот момент им не до выражения превосходства.
N. trifasciatus
Еще одной интересной особенностью нанностомусов является то, что рыбы одного вида окрашены несколько по-разному в разных частях своего ареала. Такие отличия давно известны для N. bifasciatus и N. trifasciatus. Более наблюдательные аквариумисты также заметили, что у N. marginatus красный штрих на теле может отсутствовать, а если он заметен, то порой бывает коротким, а порой - во всю длину тела. Все это служит основанием для гипотез, будут ли такие разновидности в будущем описаны как отдельные полноправные виды, либо это всего лишь фенотипические эффекты, характерные для популяций одного вида. Далее о разведении нанностомусов

Добавить комментарий