Названия рыбьих паразитов

Научные названия рыбьих паразитов

Рыба, зараженная этими паразитами, чешется и трется о предметы в результате раздражения

Личинки, обитающие в жабрах рыб, не видны невооруженным глазом.
Рыба, зараженная этими паразитами, чешется и трется о предметы в результате раздражения. Сильное заражение жабр личинками может привести к появлению у рыбы признаков гипоксии - таких, как учащенное дыхание. Входные раны, проделанные паразитами, могут стать местом возникновения вторичной бактериальной (см. Бактерии и болезни, вызываемые бактериями) или грибковой инфекции .
Степень повреждений, причиненных паразитами Lernaea, может значительно отличаться.

Научные названия некоторых, не относящихся к простейшим, рыбьих паразитов и соответствующие им общеупотребительные названия

Acanthocephala (Скребни)
Argulus Карповые вши
Camallanus Нет общеупотребительного названия (род нематоды)
Capillaria Нет общеупотребительного названия (род нематоды)
Cestoda Ленточные черви
Dactylogyrus Жаберные трематоды, жаберные черви
Diplostomum Глазные трематоды, глазные черви
Ergasilus Жаберные рачки
Gyrodactylus Кожные трематоды
Lernaea Лернеи
Nematoda Круглые или нитевидные черви
Piscicola Рыбьи пиявки
Ptatyhelminthes Плоские черви, в том числе ленточные черви и трематоды

Средние и крупные рыбы даже при достаточно большом количестве взрослых паразитов Lernaea могут на вид казаться здоровыми. В то же время маленькие рыбки могут очень ослабеть или даже умереть всего лишь из-за одного или двух паразитов. Повреждение жабр, вызванное тяжелым заражением личинками, тоже может привести к смерти рыбы от гипоксии.
Предотвращение. Не покупать рыб, если на них имеются видимые невооруженным глазом паразиты, или рыб из аквариума, в котором есть рыбы, явно зараженные паразитами, поскольку в таком аквариуме скорее всего присутствуют паразиты, находящиеся на стадии личинок в воде или на жабpax рыб. Головастики тоже могут заражаться паразитами Lernaea, но их в любом случае не следует держать вместе с рыбами и скармливать их рыбам, поскольку многим видам земноводных угрожает исчезновение. Вода из природных источников может содержать паразитов Lernaea, находящихся на свободно плавающей стадии, если в пруду или речке, где взяли эту воду, обитают рыбы. Это может быть та вода, в которой переносили живой корм, собранный в водоемах - например, дафний и мотыля (красных личинок комаров).
Лечение. Изолировать рыб, пораженных взрослыми паразитами, чтобы яйца рачков не попали в аквариум.
Если рыба-хозяин достаточно велика, чтобы выдержать неизбежные травмы, тогда взрослых паразитов Lernaea, если их немного, можно удалить пинцетом. Остающиеся в результате подобной операции глубокие колотые ранки следует местно обработать антисептическим средством - например, меркурохромом (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды), чтобы избежать инфекции. Если инфекция уже началась, нужно обработать пораженные места.
За один прием не следует удалять слишком много паразитов, поскольку при этом неизбежны травмы и возникает опасность осмотического стресса. Вместо этого взрослых паразитов следует удалять небольшими группами, а между сеансами удаления остающиеся после паразитов ранки должны успеть зажить. Для предотвращения повторного заражения рыб паразитами во время этого процесса, который может оказаться достаточно долгим, применяйте длительные ванны с трихлорфоном (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды).
Паразитов, находящихся на стадии личинок, можно уничтожить с помощью трихдорфоновых ванн. Поскольку это химическое вещество, находясь в воде, постепенно теряет свои свойства, нужно вводить новые его дозы с недельными интервалами в течение 4-6 недель. Только так можно обеспечить полное уничтожение паразитов на всех стадиях.

"Черные пятна"

Это патологическое состояние вызывается присутствием на коже и плавниках рыб личинок дигенетических трематод, принадлежащих к нескольким видам. Хотя проявления этой болезни выглядят неприятно, она обычно безвредна - за исключением случаев, когда заражение очень тяжелое.
Передача и биология. Поскольку у дигенетических трематод жизненный цикл включает многих хозяев, причем рыба - только одно из целой последовательности животных, на которых они паразитируют, они не могут непосредственно передаваться от одной рыбы к другой в аквариуме. Улитки, недавно пойманные в дикой природе, могут быть носителями промежуточных стадий жизненного цикла этих паразитов и таким образом передавать их рыбам. Однако при обычных обстоятельствах "черные пятна" наблюдаются только у рыб, пойманных в природе или выращенных в пруду.
Жизненный цикл дигенетических трематод подразумевает последовательную передачу паразитов. В этой цепочке участвуют улитка, рыба и птица (последний, дефинитивный хозяин). Метацеркарии (личинки) трематод поселяются на коже, плавниках или в тканях рыбы. Если они пропитываются меланофорами (пигментными клетками) хозяина, тогда-то и появляются характерные черные пятна. В противном случае личинки остаются невидимыми. Эти паразиты не могут размножаться внутри рыбы-хозяина, а личинки, паразитирующие на рыбе, не могут заразить улиток, находящихся в аквариуме.
Признаки. На коже или плавниках рыбы появляется одно или несколько маленьких темных пятен приблизительно круглой формы, 1-2мм в диаметре. Даже если эти пятна имеются в большом количестве, они не оказывают на рыбу никакого вредного воздействия.
Предотвращение. Неблагоразумно запускать в аквариум пойманных в дикой природе улиток, поскольку существует риск, что они окажутся носителями болезни. Зараженных рыб не обязательно изолировать, и не стоит отказываться от их покупки.
Лечение. Не существует.

Добавить комментарий