Нерестовые аквариумы

Страница [1] [2] [3] [4]

Нерестовые аквариумы и способы нереста

Дискус с мальками

Способ нереста и необходимый для этого нерестовик зависят от вида рыб. Живородящие рыбы спариваются и производят на свет мальков, не обращая особого внимания на то, что их окружает. "Неродительские" икромечущие рыбы нередко откладывают икру в отдельном аквариуме с минимумом предметов оформления. В такой аквариум обычно помещают пару или небольшую стайку рыб, когда сочтут, что они уже созрели для нереста. Что же касается рыб "родительских" видов, то для них придется в разумных пределах воспроизвести их естественную природную среду, а иногда даже выделять для производителей отдельный аквариум на длительный срок. "Родительские" рыбы могут сделать попытку вырастить потомство и в общем аквариуме, однако это наверняка вызовет большие проблемы, так как они будут яростно защищать свою семью и могут даже ранить других рыб. Следует заметить, что многих неприхотливых рыб в обычных условиях можно держать в воде, по химическому составу заметно отличающейся от той, какая свойственна их природной среде обитания. Но чтобы побудить их к размножению и обеспечить жизнеспособность икры и молок, во время нереста, а также в течение некоторого времени перед нерестом им будет необходима "правильная" по химическому составу вода.
Ниже перечислены некоторые способы нереста и оборудование, применяемое при этом. Эти способы пронумерованы в соответствии с ссылками в главе 3.
Способ 1. Требуется отдельный аквариум с минимумом предметов оформления - как правило, нужен только субстрат для отложения икры или ее защиты. Это может быть естественное укрытие, где рыба сможет отложить икру, чтобы ее тут же не съели другие рыбы, либо какое-нибудь приспособление, не позволяющее самой рыбе съесть свою икру, либо одновременно и то и другое. Рыб помещают в нерестовый аквариум лишь на короткое время - несколько часов или несколько дней. Во втором случае в аквариуме необходимо установить маленький эрлифтный фильтр. Если нереста не произошло, производителей обычно возвращают в прежний аквариум, а позже совершают еще одну попытку. Если же они отложат икру, им может потребоваться последующий отдых в другом отдельном аквариуме, и только после этого их можно будет вернуть в общий аквариум. Развитие эмбрионов в икре происходит либо в нерестовике, либо в специальном аквариуме-инкубаторе, как правило, меньшем по размеру.
У этого основного метода есть несколько вариантов:
• В качестве субстрата используют яванский мох или растения с мелко-рассеченными листьями. Этот способ применяется для рыб, мечущих икру либо откладывающих ее среди растений так, чтобы она приклеивалась к листьям.
• На дно нерестовика укладывается пластмассовая сетка (например, светорассеиватель для теплиц). Рыбы нерестятся над сеткой, икра проваливается вниз через ячейки и оказывается в безопасности. Этот метод используется для рыб-каннибалов, обычно беспорядочно разбрасывающих икру и не нуждающихся в каком-либо специальном субстрате.
• Дно аквариума покрывают стеклянными шариками. Далее см. вариант 2.
• В качестве субстрата используются растения с широкими листьями. Этот способ предназначен для рыб, приклеивающих икру к листьям растений и при этом предпочитающих именно такой тип растительности.
Способ 2. Для этого способа требуется отдельный аквариум с минимальным количеством предметов оформления, притом на несколько более длительный срок, чем для предыдущего способа. Обычно он применяется для карпозубых, чаще всего откладывающих икру небольшими порциями в течение нескольких недель. Аквариум комплектуется маленьким эрлифтным фильтром и подходящим субстратом для откладывания икры. Рыбы остаются в этом аквариуме до тех пор, пока самка не перестанет откладывать икру - тогда ее можно будет заменить другой созревшей самкой. Ниже приведены два основных варианта этого способа:
• 1) В качестве субстрата используется торф. Он предназначен для рыб-однолетников, в природе откладывающих икру в ил на дне своего водоема. После окончания нереста рыб удаляют, вода высыхает, а торф убирают, выкладывают в пластмассовый контейнер и ставят в прохладное место. На контейнер наклеивают метку с названием вида рыб и сроком хранения. Когда пройдет определенный период времени, характерный для рыб данного вида, субстрат с икрой заливают мягкой водой и из нее выклевываются мальки.
• 2) В качестве нерестового субстрата используется пучок нитей нейлоновой пряжи, прикрепляющийся к поплавку или к камню - в зависимости от того, где находится растительность, на которую рыбы в природе обычно откладывают икру - на дне или на поверхности воды. Ежедневно икру аккуратно снимают с пучка и держат в воде, пока из нее не выходят мальки. В природных условиях рыбы, разумеется, откладывают икру на листья растений, но растения не особенно хорошо реагируют на ежедневные прикосновения человеческих рук, когда нужно собрать икру, поэтому лучше использовать искусственный субстрат.
Способ 3. Применяется для "родительских" видов рыб. Необходим специальный аквариум на средний или длительный срок. В аквариуме нужны соответствующие предметы внутреннего оформления и фильтрация. Есть три варианта этого способа:
• Применяется для рыб, охраняющих свою икру, и заботящихся о потомстве (один из родителей). Когда рыбы будут готовы к нересту, берут пару производителей, помещают их в нерестовик и оставляют там для нереста. После этого того из родителей, который не охраняет икру, удаляют. Второго родителя удаляют после того, как он перестанет охранять икру.
• Применяется для рыб, охраняющих свою икру и заботящихся о потомстве (оба родителя). Пару помещают в аквариум, как для первого способа, но оба они остаются охранять икру. Когда забота о потомстве закончится, удаляют их обоих либо эту пару оставляют для повторного нереста, а мальков удаляют.
• Применяется для рыб, инкубирующих икру (например, во рту). Как правило, они нерестятся в общем аквариуме, но потом рыбу, инкубирующую икру, пересаживают в отдельный аквариум, где ей никто не будет мешать и надоедать. Когда инкубирование икры и последующая охрана мальков будут закончены, рыбу возвращают в общий аквариум.
Способ 4. Используется для живородящих рыб и предполагает применение "родилки". Мальки, родившиеся живыми, скорее всего сразу же после рождения будут съедены своими соседями по аквариуму или даже собственной матерью. Чтобы не допустить этого, обычно используют "родилку", то есть специальный контейнер, который можно купить в зоомагазинах. В этот контейнер помещают беременную самку, когда она вот-вот должна родить. Мальки после рождения имеют возможность ускользнуть от матери, проплывая сквозь маленькие отверстия в контейнере. Имеются два типа таких "родилок". "Родилка" первого типа предназначена для использования в общем аквариуме, и в ней есть специальная камера, в которую мальки уплывают, спасаясь от материнской "опеки". "Родилка" второго типа позволяет малькам "сбежать" в аквариум и предназначена для использования в отдельных нерестовых аквариумах, где нет других рыб. Самок и мальков не следует держать в этих "родилках" дольше, чем это необходимо, так как "ловушки" предназначены вовсе не для выращивания мальков, а только для их временной защиты.

Страница [1] [2] [3] [4]

Добавить комментарий