Оксолиновая кислота

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Оксолиновая кислота

Оксолиновая кислота - это синтетическое антибактериальное химическое соединение, применяющееся для лечения системных бактериальных инфекций, вызываемых вибрионами Vibrio spp и другими грамотрицательными бактериями. В некоторый странах оксолиновую кислоту можно приобрести только по рецепту. Ее можно вводить рыбам внутрь вместе с пищей (10 мг лекарства на килограмм веса рыбы ежедневно в течение 10 дней) или использовать в форме длительной ванны (0,5-2,0 мг/литр в течение 1-2 дней). Эффктивность лечения с помощью ванны уменьшается в зависимости от активной реакции аквариумной воды, т. е. чем она щелочнее, тем менее эффективно лечение.
Озон (О3)

Генератор озона для аквариума

Озон - это неустойчивая форма кислорода, образующаяся под действием ультрафиолетового излучения или коронного разряда из молекулы свободного кислорода О2. Химическая неустойчивость озона делает его мощным окисляющим веществом, потому что лишний атом кислорода, входящий в состав молекулы озона, с легкостью соединяется как с органическими, так и с неорганическими веществами.
В продаже имеются устройства, которые вводят озон в специальную отдельную камеру, через которую прокачивается вода из аквариума. Вытекающую воду необходимо энергично аэрировать или пропускать через активированный уголь, чтобы удалить все остатки озона, прежде чем она вернется в аквариум. Даже в относительно низкой концентрации озон может быть ядовитым для рыб, так что остаточную концентрацию озона следует поддерживать ниже уровня 0,002 мг на литр воды. В противном случае можно вызвать у рыб стресс, а может быть, даже убить их.
Озон часто используют в морских аквариумах как мощное дезинфицирующее средство и из-за его способности предотвращать изменение цвета воды благодаря содержанию в ней органических веществ. В пресноводных аквариумах он применяется редко - в основном из-за высокой стоимости озонаторов. Эффективен для уничтожения некоторых болезнетворных организмов на стадии "бродяжек". (Использование озонаторов целесообразно при стерилизации воды для нерестовиков и комплексной дезинфекции аквариумов, из которых удалены рыбы и растения.- Прим. консультанта.)
Оптимальная дозировка для уничтожения бактерий и вирусов находится в диапазоне 1-8 мг озона на литр воды в минуту, причем время контакта должно составлять от 2 до 6 минут. Что касается пресноводного аквариума, нужно внимательно относиться к любым признакам плохого самочувствия или раздражения у рыб (особенно к расстройству дыхания или другим проблемам с жабрами), которые могут быть вызваны озоном.
Озон потенциально опасен для людей. Он вызывает такие болезненные состояния, как тошнота, головная боль и депрессия. Запах озона указывает на то, что его остаточная концентрация значительно превышает безопасную для рыб (и для людей) концентрацию. (При использовании озонаторов производительностью до 100 мг озона в час (а именно таковы бытовые и аквариумные генераторы озона) достичь в помещении опасных для здоровья человека концентраций озона практически невозможно. Но все же проветриванием пренебрегать не стоит.- Прим. консультанта.)
Феноксиэтанол (известный также под названием феноксэтол)
Феноксиэтанол применяется как успокаивающее или анестезирующее средство для рыб, но обладает также бактерицидными свойствами. Поэтому его широко применяют во время выполнения хирургических операций на рыбах. Его основное применение в аквариуме состоит в борьбе против бактериальных инфекций. По этой причине он входит в состав некоторых аквариумных лекарственных средств, которые применяются в форме ванн с дозировкой, рекомендованной производителем.
Марганцовокислый калий (KMnO4)
Марганцовокислый калий - это мощное окисляющее вещество, которое может применяться для лечения бактериальных кожных инфекций и борьбы с наружными паразитами у рыб, живущих в прудах. Не рекомендуют использовать для лечения аквариумных рыбок из-за чувствительности многих видов к этому химическому веществу. Его токсичность возрастает в соответствии со степенью щелочности воды. Продают в аптеке в кристаллической форме или в виде основного раствора (см. разделы "Дезинфицирующие средства" и "Средства против крупных паразитов").
Соль (пищевая (поваренная) соль, или хлорид натрия, NaCI)
Соль уже много лет используется как аквариумное антисептическое и фунгицидное средство. Она широко применяется для профилактики грибковой и бактериальной инфекции ран. В наше время для борьбы со вспышками грибковой инфекции предпочтительнее использовать аквариумные фунгицидные средства. Кроме того, в прошлом соль часто использовалась как тонизирующее средство, причем тогда почти не обращали внимание на то, соответствует ли она тем требованиям рыб, которых предполагалось лечить, к химическому составу воды. Существовало ошибочное мнение, что она повышает жесткость воды и значение рН, чего на самом деле не происходит.
Поскольку в большинстве случаев лекарства, предназначенные для пресноводных аквариумов, годятся и для лечения рыб, обитающих в солоноватой воде, эти лекарства, как правило, можно применять в сочетании с солью - за исключением случая, когда в инструкции производителя указано обратное. Следует помнить о том, что некоторые пресноводные рыбы, как и многие аквариумные растения, совершенно не переносят соль, поэтому лечение в идеальном варианте должно проводиться в отдельном аквариуме.
Очень важно использовать для лечения рыб соль нужного типа. Предпочтительным вариантом является так называемая "аквариумная соль". Поваренная соль в кубиках и кристаллическая морская соль, как правило, безопасны для рыб, но домашней пищевой солью лучше не пользоваться, так как она может содержать ядовитые для рыб добавки. Соль следует предварительно растворить в небольшом количество аквариумной воды и только после этого добавить в аквариум. Дозировка для профилактического применения следующая: 1-2 г соли на литр воды, при этом получается 0,1-0,2% раствор. Для лечения уже укоренившейся грибковой или бактериальной инфекции используйте раствор с концентрацией до 1% (10 г/литр), но только в том случае, если рыбы не реагируют отрицательно на такой раствор. Этой концентрации следует достигать постепенно в течение 1-2 суток, чтобы избежать риска осмотического стресса и осмотического шока. Начать нужно с профилактической концентрации соли (0,1-0,2% раствор), а потом увеличивать концентрацию через каждые 4-6 часов на 0,1 %. В случае, если рыбы начинают хуже себя чувствовать после очередного увеличения концентрации соли, немедленно снизьте ее снова путем разбавления раствора пресной водой.
Соль используется также для нейтрализации нитритов, для борьбы с паразитами Piscinoodinim и пиявками.

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Добавить комментарий