Оранжевая цихлазома

Оранжевая цихлазома-аквариумная рыбка

Оранжевая цихлазома («Красный разбойник») или Цихлазома Феста (Amphilophus Festae, Cichlasoma festae) является одной из наиболее привлекательных американских цихлид

Оранжевая цихлазома («Красный разбойник») или Цихлазома Феста (Amphilophus Festae, Cichlasoma festae, Heros Festae, Nandopis Festae) является одной из наиболее привлекательных американских цихлид. В природе данный вид обитает в водах западного склона Южной Америки, от бассейна реки Рио-Тумбес до реки Рио-Эсмеральдас. В природе рыбки живут в воде с показателями жесткости 2–10°dGH, кислотностью — рН 7,5–8,5 и температурой 24-28°С.
Любитель, который заводит у себя в аквариуме этого обитателя, получает чрезвычайно красивую, крупную и удивительно умную цихлиду. Представителя данного вида требуют объемные аквариумы для содержания, так как самцы Cichlasoma festae достигают в длину 50 см, а самки 30 см. Окраска самок включает ряды вертикальных черных полос, расположенных на красном теле, мелкие переливающиеся синие крапинки и насыщенно оранжево-красный цвет мордочки. Самец имеет голубовато-зеленый оттенок с оранжевыми плавниками и синими крапинками на хвосте. Рыбки агрессивны, особенно самка, которая во время нереста не подпускает к себе никого кроме партнера.
Оранжевая цихлазома является хищником, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать живые корма. Лакомствами для неё служат ракообразные, моллюски и мелкая рыба. Нельзя исключать и растительную составляющую. Анализ желудка диких особей показал, что часть их рациона составляют растения. При хорошем уходе особи чрезвычайно быстро растут, особенно на начальном этапе развития. В 5 месяцев рыбки обычно достигают 5-6 см, в 12 месяцев – 12-14 см. Подобная акселерация, вместе с повышенной агрессией, требует присутствия большого количества скал и укрытий для основания своей территории.
Темперамент особей может стать проблемой аквариумиста, если он не спланирует все с самого начала. Для того, чтобы сформировалась пара производителей, необходимо приобретать сразу несколько мальков (8-10 особей). Это вызвано тем, что рыбки могут погибнуть, вследствие болезней или драк, может произойти неравномерное разделение по полу и пара не образуется, либо самка отвергнет самца.
С другой стороны, такая крупная рыба должна содержаться в объемах от 500-1000 литров, чтобы, в конечном счете, достигнуть своей расчетной длины. Но даже в этом случае, соседями для цихлазомы Феста могут быть такие же крупные и темпераментные рыбы, например, астронотусы или Фловер Хорн.
Половой зрелости рыбки достигают при длине 8-10 см. Самцы приобретают светлую сине-зеленую окраску с пятнами на хвосте. К 5 месяцам эти пятна четко прослеживаются у молодых особей. Позднее, если цихлазома оказалась самкой, пятна могут исчезнуть. К трем годам у взрослых самцов появляется большой лобный бугор.
В отличие от других агрессивных видов, у цихлазомы Феста самка намного агрессивнее самца. Она не откажет себе в удовольствии побить вновь прибывшего самца, перед тем как приступить с ним к нересту. Она даже может убить ухажера, если последний окажется недостаточно сильным. Самка использует различные виды нападений, включая подкрадывание, недопущение к пищи, прямые атаки (сцепление челюстями). Когда к самке подселяют нового самца, всегда начинаются ритуальные бои (сцепление челюстями). В случае победы самца, может возникнуть брачная пара, а в случае поражения, он погибнет.
В отношении к другим аквариумным рыбкам оранжевая цихлазома является скорее напористой, чем агрессивной. Она редко пытается убить своего соседа и может быть вполне уживчивой с другими видами.
Размножение в аквариуме происходит по аналогии с нерестом других американских цихлид. Наиболее важным этапом является становление пары. После него начинается поиск места откладки икры. Как правило, это наиболее тихий и обособленный участок аквариума. В качестве субстрата рыбки могут использовать дерево, плоский камень, раковину моллюска и т.д.. Если подходящего субстрата не обнаружено, тогда для подготовки места производители начнут перемещать камни и рыть грунт.

Оранжевая цихлазома («Красный разбойник») или Цихлазома Феста (Amphilophus Festae, Cichlasoma festae) является одной из наиболее привлекательных американских цихлид

Для стимуляции к нересту следует немного изменить показатели воды, снизить жесткость с 20°dGH до 15°dGH, поддерживать кислотность — рН 7,5–8,5 и температуру 25–30°С. За один нерест рыбки откладывают 100-200 икринок. Родители ухаживают за икрой, обмахивают её плавниками и поедают неоплодотворенные. Как правило, самка занимает внутренний участок ревира, непосредственно над кладкой, а самец занимается обороной внешних границ, особенно от своих представителей своего вида. Инкубация продолжается 3-4 дня, что зависит от температуры воды. Мальки переходят к свободному плаванию на 5-8 сутки (при температуре 25-26°С – на 8 сутки).
В первые дни мальки не отходят далеко от места нереста, питаются водорослевыми обрастаниями и мелкими пищевыми частицами. Производители могут брать крупные частицы корма и размельчать их для мальков. Через 2 недели выводок уже следует за матерью в другие области аквариума. В зависимости от температуры воды, соседей, темперамента родителей, доступности пищи и силы течения молодь может начать перемещения раньше.
Вот что пишет о «Красном разбойнике» Ричард Ф. Страттон:
"Много лет назад мы с преподавателем естественных наук Джимом Джонсоном пытались содержать красных разбойников в одном из школьных классов. Джим соорудил огромную емкость литров на 1000, и мы купили штук шесть славных подростков. На первых порах дела шли довольно гладко, но потом пришла пора полового созревания и размножения рыб. Джим, страдавший бессонницей, пришел в школу, как обычно, в три или четыре часа утра и с ужасом обнаружил, что две рыбы, образовавшие пару, приступили к уничтожению остальных.
Это случилось в выходные дни, иначе мы смогли бы раньше обнаружить, что происходит, и предотвратить катастрофу. Когда трупы убрали, пара успокоилась и принялась деловито обследовать весь бассейн в поисках подходящего места для откладывания икры.
Но вот настали следующие выходные дни и, когда они прошли, мы увидели, что теперь жертвой стала самка. Мы терялись в догадках, что же было не так, и не находили ответа.
Самец избил самку до неузнаваемости, так что она едва могла плавать. В такие минуты даже ученому трудно избежать антропоморфного взгляда на рыб и не судить о них в человеческих категориях: самец предстал перед нами как женоубийца. Я думал тогда, что все мои попытки сделать из Джима аквариумиста будут напрасными, настолько он был расстроен, однако случившееся не отбило у него охоту к содержанию морских рыб, и по сей день у Джима живут его любимцы — цихлиды. Правда, с красными разбойниками было покончено раз и навсегда.
Возможно, причина наших сложностей заключалась именно в том самце. Однако и мы совершали большую ошибку, оставляя рыб без присмотра, особенно в такие продолжительные праздники, как День Благодарения. Быть может, даже перерыв в кормлении вызывает у рыб агрессивность, как в случае с самцом, избившим самку. Но так или иначе красных разбойников, безусловно, можно содержать и наблюдать за тем, как они выращивают свое потомство. Просто за ними нужен глаз да глаз!
При разговорах с другими любителями цихлид, уже имевшими некоторый опыт содержания красных разбойников, я встретился с единодушным мнением о них как о действительно жестоких существах, особенно в ограниченном пространстве аквариума.
Как рассказал мне один энтузиаст, его краснохвостый сом вырос до таких размеров, что начал атаковать и поедать даже некоторых крупных цихлид. Не зная, куда поместить сома(а любителям тропических рыб всегда не хватает аквариумного пространства), он рискнул подселить этого хищника к красным разбойникам, хотя ему как-то не верилось, что у сома удастся отбить охоту нападать на
цихлид. Однако действительность превзошла все ожидания: в аквариуме был настоящий разгром, как после военного сражения, сом метался у дна, преследуемый одним из безжалостных красных разбойников, и, прежде чем мой друг успел воспользоваться сачком, выбросился из аквариума.
Подобных трагических историй об уничтожении рыб этими драчливыми цихлидами множество. Один из моих приятелей даже боялся чистить аквариум, так как рыбы, решительно охранявшие свою территорию, набрасывались на его руки. И все же большинство аквариумистов не сталкивалось с ситуацией, когда самец убивает самку. Разумеется, всем, кто держит цихлид, известно, что после удаления молоди оставлять самку без присмотра опасно, так как в этот период агрессивность самца по отношению к ней почти всегда особенно обостряется.
Вероятно, в природе самец покидает самку после того, как их потомство подрастет, и ищет другую партнершу, готовую к нересту. Это разрушает наши представления о цихлидах как о рыбах, ведущих моногамный образ жизни, однако вполне возможно, что многие цихлиды образуют пары только на время нереста, а после того, как удерживавшая их вместе молодь исчезнет, разлучаются. Конечно, некоторые пары сохраняются и на всю жизнь, если только этому не препятствуют природные условия или аквариумист, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому после отсадки личинок самцов и самок большинства американских цихлид нужно разделить. Удобным способом решения этой проблемы является установка в аквариуме перегородки, например пластиковой решетки, с отверстиями такого размера, чтобы через них могла проплыть только самка (самцы американских цихлид почти всегда крупнее самок).
Самка может избежать проявления знаков внимания со стороны самца, когда ей этого захочется, и вернуться к нему, когда она будет готова к нересту.
Настоящее латинское название красного разбойника сейчас вряд ли можно считать верным.
Дело в том, что род Cichlasoma постоянно подвергается ревизии. Известный ихтиолог С. Т. Риган разбил его на секции или подроды. Свен Кулландер в своей последней работе исключил из этого рода значительную часть видов. В результате большинство аквариумистов, а также некоторые ихтиологи либо возвращаются к старому названию Heros, либо заключают Cichlasoma в кавычки, подчеркивая этим, что данный вид, возможно, уже не входит в состав рода. Со временем, вероятно, будет образовано несколько родов для почти 80 существующих видов. Что же касается красного разбойника, исходно известного как Cichlasoma festae, то по крайней мере видовое его название «festae» не изменится.
Красный разбойник получил свое английское расхожее имя отчасти по аналогии с зеленым разбойником (Aequidens rivulatus), который появился в аквариумах любителей немного раньше. Оба вида обитают в одном и том же северо-западном регионе Южной Америки, и, по-видимому, конкуренция сделала их такими выносливыми.
Агрессивность красного разбойника с лихвой окупается его многочисленными достоинствами. О красоте этого вида мы уже говорили, однако и семейная его жизнь, как у большинства американских цихлид — это зрелище, от которого не оторвешься. Супружеская пара охраняет и выкармливает личинок совместно, причем кормление происходит двумя путями: родители либо схватывают кусочек пищи и измельчают его, выплевывая в середину стайки, либо выделяют специальную слизь, которая служит своего рода «молоком» для дополнительного вскармливания потомства. Особенно любопытно наблюдать, как родители пасут малышей, подавая им в случае опасности сигналы уйти на дно.
Итак, если вас действительно интересует сочетание неописуемой красоты и захватывающего поведения, красный разбойник — рыба для вас. Только учтите, что вам придется завести очень большой аквариум, причем не только из-за довольно крупных размеров рыбы (20—25 см), но и с учетом ее обостренной территориальности, требующей простора. Поддерживайте высокое качество воды при помощи частой ее подмены или высокоэффективной фильтрации. Но самое главное — запаситесь безграничным терпением и научитесь с пониманием относиться к агрессивному характеру этих очень энергичных рыбок.
"

Добавить комментарий