Панамская стурисома

Панамская стурисома-аквариумная рыбка

Панамская стурисома (Sturiosoma panamense, Sturisoma aureum).
Это разновидность сома из семейства Loricariidae. Распространена в Колумбии.
Большинство любителей охотно поселяют в своих домашних водоемах кольчужных сомов семейства Loricariidae. Кроме симпатичной наружности и любопытных повадок они привлекают еще и тем, что являются настоящими мелиораторами аквариума, постоянно до блеска полирующими коряги и очищающими стекла от самых въедливых водорослей, включая неприятную "вьетнамку" (Compsopogon caeruleus). К тому же их труд по благоустройству подводного ландшафта умиротворяюще действует на других рыб, то есть сомики являются и важным антистрессовым фактором.
Первые представители этого семейства появились у нас четверть века назад. Это простой анциструс (Ancistrus dolichopterus) и обыкновенная лорикария (Dasyloricaria filamentosa). К числу последних достопримечательностей, неуклонно завоевывающих российский аквариумный рынок, принадлежит остроносая Панамская стурисома - Sturiosoma panamense. С конца 1989 года в Москве ее с успехом (и без инъекций!) начали разводить В.Каменцев, С.Гонтарь, В.Смирнов и другие специалисты по сомам.
Стурисомы имеют достаточно обширный ареал - от Панамы до Колумбии, но основная популяция сосредоточена в русловых участках реки Магдалены.
Панамская стурисома, даже отловленная в природе, очень быстро адаптируется к жизни в аквариуме, активно соскабливает водорослевые обрастания со стенок аквариума, декораций, растений даже и при включенном освещении. При внесении корма они одними из первых подплывают к месту кормежки. Рыба очень неприхотлива к составу воды. Хорошо живет и растет как в очень жесткой, так и в мягкой воде. Главное, чтобы аквариум был хорошо сбалансирован (не должно быть нитрита и аммония) и вода достаточно насыщена кислородом. При содержании следует учесть, что эти довольно крупные и активные рыбы нуждаются в относительно большом количестве корма. Старвация – наиболее частая причина неудач с этой нетребовательной рыбкой. Особое внимание на количество задаваемого корма следует обратить, если в аквариуме, где они содержатся, есть потенциальные пищевые конкуренты – анциструсы, например. Взрослые рыбы в просторных аквариумах вырастают до 18-20 см. без учета хвостового плавника, хотя и мелкие, 15-ти сантиметровые рыбы, успешно приносили потомство.
У молодых растущих рыб всегда должно быть хорошо выраженное брюшко. Рацион должен содержать как растительные (цуккини, огурец, листья салата), так и животные корма (мороженый или живой мотыль, артемия, фарш из нежирной говядины, креветки и т.п.).
Созревают и начинают нереститься рыбы к 18-месячному возрасту, хотя половой диморфизм может быть заметен на несколько месяцев раньше. У взрослого, готового к нересту самца, на "щеках" появляются одонтоды – густые щетинки 1-6мм длиной.
К этому возрасту самцы становятся немного территориальными и зачастую нападают на самок, которые оказываются вблизи. Впрочем, эти наскоки никакого вреда самкам не причиняют. Если условия в аквариуме не подходят для нереста (низкая температура, плохое качество воды, постоянный стресс из-за слишком активных соседей по аквариуму), то у молодых (до трехлетнего возраста) самцов иногда происходит резорбция одонтодов. Часто
по тем же причинам одонтоды даже у двухлетних самцов просто не отрастают, и обладатель рыб думает, что у него в наличии исключительно самки. Самое надежное при определении пола – рассмотреть генитальную папулу половозрелых рыб.
И еще: если смотреть на взрослых рыб сверху, то у самца голова более короткая и широкая, а у самок относительно вытянута.
При хороших условиях содержания рыбы могут нереститься и в общем аквариуме. Самец выбирает место. Чаще всего это гладкая вертикальная поверхность:
труба, кусок закрепленного пластика, коряга или просто стенка аквариума. Обычно это место, где течение не очень сильное, но явное.

Для хорошего самочувствия рыбам необходимы: просторный аквариум (100х45х45 сантиметров), чистая теплая вода (жесткость 5-10°, рН 6,5-7,2. температура 24-30°С), активная вентиляция грунта (во избежание его закисания), разнообразные элементы декора (коряжник. гончарные изделия, каменный плитняк - лучший субстрат для икры) и полноценное интенсивное питание (комбинация растительной пищи, фирменных комбикормов, планктонных рачков, всевозможных желе, омлета и "паштета" из говяжьего сердца).
Нерестятся сомики на протоке, предварительно подготовив имеющийся поблизости субстрат. После икрометания самец единолично и довольно самоотверженно охраняет потомство. Максимальная плодовитость - 160 икринок соломенного цвета диаметром 2.8 миллиметра. При искусственной инкубации над кладкой помещают дополнительную точку аэрации, а в воду вносят метиленовый синий (0.5мг/л).
На шестой день выклевываются свободные эмбрионы с желточным мешком (этот процесс идет преимущественно по периферии, где лучше кислородный режим). К кормлению молодь приступает через 40 часов. Стартовый корм - коловратки (можно замороженные), отсев артемии, "Микромин" и пр. При этом обязательна фильтрация и частичная замена воды. В недельном возрасте малькам в меню добавляют ошпаренный салат, давленый циклоп, "Таби-мин" и др., через месяц - моченый зеленый горох, чечевицу, шпинат и т.д. К двум месяцам самые шустрые мальки достигают длины 3,5 сантиметра. В неволе Панамские стурисомы живут до 8 лет.
В 1992 году А.Арефьев привез в Москву чернорылую стурисому (S.nigrirostrum), с которой любители смогут скоро познакомиться.

Добавить комментарий