Пища и Жизнь

Правильное кормление рыб

Золотая рыбка вдруг стала толстеть на глазах и заваливаться на бок, вскоре ее чешуя оттопырилась, и рыбка погибла... Спус­тя сутки после нереста мальки плавали резвой стайкой, но уже через двое суток в углу умирали последние... У прекрасных, ярко окрашенных производителей все потомство — блеклое и не­взрачное... К сожалению, мы очень мало знаем о требованиях к корму для разных видов рыб. Но кое-какие сведения, которые пригодятся небезразличному к своим питомцам аквариумисту; мы здесь суммируем.

Новоиспеченный владелец аквариума, торжественно неся с рынка кулечек с сухими дафниями, полагает, что одна пробле­ма — кормление — отпала. Увы... Ему еще предстоит познать много аквариумных печалей.

Правильное кормление рыб — это задача, которая сегодня в мире решается на уровне научных центров (таких, как Agualab Pedigres Petfoda в Англии). Исследования в этом направлении субсидируют крупнейшие фирмы, специализирующиеся в обла­сти разведения рыбы. Ну а аквариумисты занимаются пробле­мой питания рыб самостоятельно, правда, им зачастую не хвата­ет научных знаний. Питание — именно тот фактор, который пре­допределяет развитие, рост рыб, формирование свойственных виду признаков, срок жизни, устойчивость к болезням, стрессам, способность к размножению.

Требования каждого вида к кормам предопределено длитель­ной эволюцией. Этой проблематике посвящены обширные науч­ные исследования, и для многих видов кормовой рацион разра­ботан. В основном, для промысловых видов — карпа, форели, лосося и пр. О кормлении аквариумных рыб информация огра­ничена.

У рыб, как и у остальных животных, корм должен слагаться из пяти составляющих: белки, липиды (жиры), сахар (углеводы), минеральные вещества и витамины.

Белок необходим для роста и формирования органов и тка­ней, но может быть и источником энергии.
Белки состоят из цепочек аминокислот (их обычно 20-22), в последовательности расположения которых заключено все мно­гообразие белковых молекул. Рыбам не обязательно давать с кормом все аминокислоты, так как многие из них организм способен синтезировать. Те, которые он синтезировать не может, на зываются незаменимыми, существенными. И состав этих незаменимых аминокислот, как выяснилось, разнится у разных видов. Но в целом речь идет о 9-10 аминокислотах. И важно знать, что пока все необходимые аминокислоты не будут присутствовать в корме, организм не сможет построить свой белок, даже если ос­тальные аминокислоты будут представлены в избыточном коли­честве. Высококачественный, полноценный белок представлен в яйцах (поскольку это единственное питание эмбриона), в планк­тоне, рыбьем мясе, печени и других продуктах животного проис­хождения. Но если нет необходимой аминокислоты, приходится говорить о белковой неполноценности.

Как правило, неполноценный белок содержится в растениях. Поэтому корма из сои, содержащей некачественный белок, нуж­но обогатить аминокислотой метионином. Такой подход исполь­зуется при разведении рыбы в прудах: дешевле обогатить непол­ноценный белок, чем использовать полноценный; в аквариуме же он неприемлем — опасность кроется в избытке азотсодержаще­го вещества в воде, что может стать губительным для рыб.
Всем видам рыб требуется относительное большее количе­ство белка в корме, чем другим животным (это касается и рыб растительноядных, так как водоросли и водные растения содер­жат, как правило, высокое содержание белка), причем потребности у разных видов в аминокислотных составляющих различные. Особенно большого количества белка требуют мальки, он обеспечивает рост их тканей. Недостаток белка в этот период имеет значительные негативные последствия. Средняя потребность в незаменимых аминокислотах для различных видом рыб отражена в таблице.
Требования к количеству и качеству потребляемого белка воз­растают с повышением температуры воды, a также солености. Со­гласно современным данным, огпимальным уровнем белков в корме (без учета воды) является 30-40%. Такое содержание бел­ка подходит и растительноядным, и плотоядным рыбам, пока белок полноценен и рыбы имеют в достатке другие компоненты пищи.

Аминокислота
Потребность в аминокислоте (г/кг веса рыбы)
Минимальная
Максимальная
Аргинин
15
26
Гистидин
4,5
8
Изолейцин
5,5
10
Лейцин
11,5
16
Метионин
4,3
12
Фенилаланин
16,7
25
Лизин
21
23
Треонин
6,1
15
Триптофан
2
3
Валин
11,2
16

Добавить комментарий