Признаки болезни рыб стр.14

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]

Что делать, если жабры у рыбы выглядят ненормально

Нормальные жабры должны иметь красный цвет. Их трудно увидеть, когда рыба здорова, потому что жаберные крышки во время каждого дыхательного движения приподнимаются лишь слегка и медленно. Таким образом, если аквариумист знает об изменениях, произошедших в жабрах, это уже указывает на явную ненормальность. Возможно, он выловил рыбу сачком и подверг осмотру ее жабры, потому что были другие признаки, указывающие на возможную проблему с жабрами. Ниже перечислены ненормальные признаки, которые вероятнее всего можно увидеть в той или иной ситуации:
Обесцвечивание
• Бледность жабр - анемия.
• Темные или серые пятна - отложения железа во время ацидоза
• Серовато-белое слизистое покрытие, которое тянется из жаберной щели - это реакция на раздражение, вызванное: жаберными паразитами; отравлением; ацидозом или алкалозом; веществом, присутствующим в воде во взвешенном состоянии (см. Вода в аквариуме).

• Темно-красные и светлые крапинки - жаберная гниль (бранхиомикоз).
• Коричневатый цвет - отравление нитритами. Жабры распухшие, жаберные крышки все время оттопырены (повышенные усилия при дыхании)
• Повреждение жабр или раздражение, вызванное паразитамиотравление; ацидоз или алкалоз; взвешенное в воде вещество (см. Вода в аквариуме); просеивание субстрата, частицы которого имеют острые края.
• Напряжение, возникшее в результате попытки избежать агрессии, репродуктивной деятельности ("ухаживание", нерест, инкубирование икры во рту) или панического бегства.
• Трудности при дыхании, вызванные присутствием инородного тела во рту или в глотке (см. "Неспецифические признаки раздражения у рыб"). Эрозия (гибель) жаберных тканей, бактериальная инфекция. Червеобразные паразиты, видимые невооруженным глазом жаберные паразиты Ergasilus. Пузырьки газа на жаберных волокнах.
Болезнь, проявляющаяся как образование пузырьков газа. Жаберные крышки полностью или частично отсутствуют.
Генетическое уродство.
Травма (редко).
Совет
У некоторых рыб временное расширение жабр - это демонстративное поведение, связанное с "ухаживанием", защитой или агрессией. Наиболее известный пример - цихлазома Меека Thorychthys meeki из семейства цихловых. Очевидная односторонняя ненормальность жабр (особенно у неактивных малоподвижных рыб) может быть обусловлена факторами окружающей среды - например, воздействием потока воды из фильтра. Следует ожидать, что такая рыба "выздоровеет", как только изменит положение.

Что делать, если рыба выпрыгнула из аквариума

Этого следует избегать, поэтому аквариум всегда необходимо держать плотно закрытым. И все-таки подобные происшествия иногда случаются. Некоторые рыбы (особенно из семейства карпозубых), похоже, способны находить любые, даже самые крошечные отверстия. Некоторые из них ищут свободы, когда аквариумист снимает крышку, чтобы выполнить процедуры по уходу за аквариумом. Есть рыбы, которые могут выпрыгнуть из сачка.
• Если рыба пробыла в воздухе недолго, ее следует осторожно ополоснуть в ведре с аквариумной водой, чтобы смыть грязь и пух. Все поверхностные ранки нужно обработать антисептическим средством местного действия и вернуть рыбу в аквариум. Это позволит избежать дополнительной травмы, которую рыба может испытать, если перевести ее в незнакомый аквариум-изолятор. Чаще всего после этого рыба некоторое время выглядит немного потрепанной, но поправляется без дальнейшего лечения.
• Если рыба оставалась в воздухе какое-то время (несколько минут, даже час и более), ее иногда удается оживить в больничном аквариуме с хорошей аэрацией воды. Если осторожно держать рыбу под водой над распылителем воздуха, это помогает освободить ее жабры от высохшей слизи и пыли, попавшей туда с пола. Повреждения на коже, как и в предыдущем случае, следует обработать антисептическим средством местного действия. Рыбу нужно держать в изоляторе по крайней мере несколько дней, чтобы она оправилась от стресса и гипоксии, связанных с тем, что ей пришлось испытать.
• Если у рыбы имеются более серьезные видимые ранения, то даже после короткой "экскурсии" во внешний мир должна последовать госпитализация. Кроме того, следует принять меры, чтобы избежать осмотического стресса.
• Во всех случаях следует проследить, не появились ли у рыбы признаки вторичной бактериальной или грибковой инфекции.
• Если у рыбы есть внутренние повреждения и через пару дней у нее не будет никаких признаков улучшения, возможно, будет необходима эвтаназия.

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]

Добавить комментарий