Расбора

Расбора-аквариумная рыбка

Разбора Даникониус (Rasbora Daniconius)

Расбора, семейство карповые (cyprinidae)
Ареал: водоемы на территории Таиланда, Саматры
Род расбора (Rasbora Bleeker, 1860) хорошо знаком и любим аквариумистами с начала века. В результате ревизии, проведенной в начале пятидесятых годов М.Р. Бриттаном, все виды расбор индо-малайского происхождения подразделяют на две группы: «Даникониус» (Daniconius) и Гетероморфа (Heteromorpha). Название первой группы происходит от одноименного очень широко распространенного вида расбор Rasbora daniconius (Hamilton Buchanan, 1822). Эти относительно крупные (до 20см) удлиненной формы рыбы населяют всевозможные биотопы от востока Индии и Шри-Ланки до Таиланда. При содержании в аквариуме они предпочитают воду средней жесткости с нейтральной реакцией. Создание условий для разведения крупных расбор, как правило, не вызывает затруднений и напоминает таковое для крупных и средних барбусов. Рыбы очень плодовиты. Однако спрос на эти виды на аквариумном рынке относительно небольшой, а оптовые цены очень низкие, поэтому аквариумное разведение с точки зрения коммерции малоперспективно и представляет интерес только для любителей.
Крупные виды расбор (более 10см) хорошо уживаются в аквариумах с барбусами, живородящими и другими рыбами. Мелкие виды лучше содержать отдельно или в компании с небольшими харацинидами: неонами, грацилисами и другими маленькими спокойными соседями.
Вторая группа расбор «Гетероморфа» принадлежит к мелким видам, таким, как клиновидная расбора (Rasbora heteromorpha Duncker,1904), представленная на обложке. Рыбы, входящие в эту группу, предпочитают мягкую воду со слабокислой реакцией (рН=6-6.5). Долгое время разведение этих мелких (не более 4.5-5см) расбор считалось проблемным, пока не стали учитывать и воссоздавать в аквариуме природные гидрохимические характеристики.
Любителям коллекционерам, специализирующимся на разведении расбор, автор рекомендует познакомиться с импортерами отловленных в природных водоемах рыб, так как практически в каждой поставке при внимательном рассмотрении можно найти десяток-другой редчайших, а возможно, и неизвестных науке видов мелких экзотических рыб.

Разбора Галактика (Celestichthys margaritatus)

Микрорасбора «Галактика» (Microrasbora «Galaxy», Celestichthys margaritatus).
Едва ли не самое нарядное (хотя и крохотное по размерам) открытие последних лет. Яркая, миниатюрная, очень подвижная микрорасбора - настоящий подарок для ценителей красоты и оригинальности. Очень подвижная, сравнительно неприхотливая карликовая рыбка, пригодная для подселения как в просторный (лучше стайкой из 10-15 особей), так и в очень маленький (от 3 л) домашний водоем. Отлично смотрится на фоне сочной живой зелени. Совместима практически со всеми спокойными обитателями пресных вод. Предпочитает хорошо освещенные, свободные пространства. Пластична, обладает неплохими адаптационными способностями. Место естественного обитания - неглубокие медленнотекущие и стоячие естественные водоемы и пруды Мьянмы (вблизи озера Инле). Максимальная длина - 2 см. Условия содержания: Т=24-28оС, dGH до 10о, рН 6-6,5. Нуждаются в чистой, с минимальной концентрацией азотистых соединений, богатой кислородом воде.

Расбора клоун (Rasbora kalochroma)

Расбора клоун (Rasbora kalochroma). Населяют п-ов Малакка, о-ва Калимантан и Суматра. Длина до 5 см. D 2/7, А 2/7, ll 28-31. Тело выятуто в длину, стройное. Спина коричнево-красная с зеленоватым отливом, бок красноватый, брюхо розового до желтовато-белого цвета. От жаберной крышки до корня идет блестящая светло-зеленая полоса. На боку, в передней и задней частях тела по черному пятну, которое иногда соеди нены неясной темной полосой, часто в виде точек. Плавники кроваво-красные, кончик у самца черный. Самка полнее, самец менее интенсивно окрашен. Не ярко выраженные стайные рыбы, держатся группой, в основном в среднем слое воды. В нерестовом аквариуме кусты растений с укороченным стеблем и более или менее широкими листьями.
Корм: любые мелкие мороженые и сухие корма авторитетных производителей.
Размножение мелких видов рассмотрим более подробно на примере клиновидной расборы (R. heteromorpha), населяющей биотопы Малаккского полуострова и Суматры. Самцы у этих рыб крупнее, ярче окрашены, а их яркий черно-фиолетовый треугольник на теле почти касается своим заостренным углом нижней части брюшка. У самок брюшко значительно толще, и этот треугольник лишь чуть заходит тупым углом за середину туловища. Желательно, чтобы самец, предназначенный для разведения, был на несколько месяцев старше самки. За 10-12 дней до нереста рыб разъединяют и усиленно кормят мелким мотылем, коретрой и "чертиками" - личинками обычных комаров, которые являются излюбленной пищей расбор. Для нереста пары рыб достаточен аквариум объемом 6-8л с уровнем воды 16-20см. В качестве нерестового субстрата используют кустик криптокорины. Чтобы он не всплывал, привязывают синтетическими нитками стеклянный или керамический грузик. Вода в нерестовике должна быть мягкой (3-4 градуса с нулевой карбонатной жесткостью), слабокислой (рН=6.2-6.5), с температурой 27-28°С. В воду, смягченную с помощью катионита, желательно добавить торфяной экстракт до окрашивания ее в светло-янтарный цвет. Прежде чем заливать воду в аквариум, надо дать ей отстояться в течение суток в пластиковой канистре (для питьевой воды!). На дно нерестовика следует поместить сетку, чтобы сохранить упавшие на дно икринки от поедания взрослыми особями. Подготовленных производителей помещают туда с вечера, а нерест обычно происходит на следующий день утром. Если этого не случилось, надо подождать еще день-другой. Кормить рыб в это время не следует, так как сама по себе голодовка является хорошим стимулятором размножения. Во время нереста пара, перевернувшись кверху брюшком, приклеивает икру на нижнюю часть листа криптокорины. Некоторое количество икры при этом падает на дно, под сетку. По окончании икрометания, которое обычно длится около двух часов, производителей отлавливают чистым сачком. Личинки выклевываются через сутки, а еще приблизительно через пять дней они начинают плавать и питаться. Лучшим кормом в первые дни является < живая пыль>, но можно кормить и артемией, так как мальки довольно крупные и активные. При отсутствии перечисленных кормов можно использовать инфузорию туфельку, коловратку и микрочервя. Растут мальки быстро и вскоре начинают приобретать окраску.

Добавить комментарий