Растительные компоненты

Растительные компоненты и корма-заменители в питании рыб

Растительные подкормки нужны большинству видов рыб, ко­торые содержатся в аквариумах, кроме «чистых» хищников. Не­достаток растительных кормов вызывает у рыб нарушение об­мена веществ, выражающееся в ожирении, потере способнос­ти к размножению и других отклонениях. Некоторым рыбкам растительный корм нужно давать лишь изредка, другие же в нем нуждаются постоянно. Лучше всего давать растительную при­кормку в конце «голодного дня». Периодическое переведение всеядных рыб исключительно на растительные корма вреда не принесет.
Растительными компонентами являются черный хлеб, тертые белые сухари, манная крупа (ее перед скармливанием нужно за­парить в кипятке и промыть в сачке), нитчатые и протококковые водоросли, мягкая водная растительность (амбулия, водяной па­поротник, различные рдесты, трехдольная и малая ряски, вольфия), измельченные и ошпаренные листья крапивы, салата (осо­бенно хороши качанные сорта), одуванчика, пыльца календулы, отваренные в течение 5 минут листья капусты и пр. Можно ис­пользовать высушенные растительные добавки, измельченные и ошпаренные кипятком. Крупным растительноядным рыбам: зо­лотым рыбкам, тиляпиям и многим другим — по душе придутся самые различные каши. Многие авторы полагают, что без исполь­зования в рационе каш не удается вырастить «экстерьерных» представителей короткотелых пород золотой рыбки.
Многие рыбы способны отрывать куски растительности сами. В этом случае кустик растения (например, куст салата или оду­ванчика, стрезанный под корень) ошпаривают кипятком и с грузиком помещают в аквариум. Через некоторое время недоеден­ные остатки нужно убрать, так как, разлагаясь, они портят воду. Как правило, растительный корм можно оставлять в аквариуме не более 3-х часов.
Специальные добавки
К специальным добавкам относятся вещества, которые сти­мулируют рост рыб, их половое созревание, вызывают нересто­вое поведение, окрашивание и т.д.
Так, при внесении в корм рыбам метилтестостерона или этинилтестостерона (50-100 мг/кг) можно добиться того, что в по­томстве получатся одни самцы, а добавлением эстрадиола или этинилэстрадиола (20-50 мг/кг) — одни самки. Смешав с кормом диметазин (5 мг/кг), метилаландростерон (15), оксиметалон (10), тестостерон (10), тиреоидин (60), трииодтиронин (20), этилэстрол (2,5 мг/кг) можно заметно ускорить рост рыбы.
Чтобы усилить окраску растущей рыбы, в корм добавляют каратиноидные пигменты, хлорное железо, стероидные гормоны, витаминные и микроэлементные комплексы. Можно добавлять так называемый «красный циклоп» — окрашенный в красный цвет планктон.
Для достижения полового созревания и нереста производи­телей используются специальные препараты типа «Нерестин-2», предполагающие возможность введения с кормом. Это полезно при разведении некрупных и особенно ценных видов, которые нежелательно травмировать гормональными инъекциями. Для этого живой корм (мотыль, трубочник) помещают в бюксы объе­мом около 5 мл, туда же добавляют содержимое одной пробир­ки, перемешивают и через 5 минут скармливают рыбам. Важно, чтобы корм поедался целиком.
Для возбуждения аппетита рыб в корм вносят в микродозах ванилин, эфирные масла (тминное, анисовое и др.), молочную и аспарагиновую кислоты, креатинин, а для отпугивания рыб-хищников в воду добавляют риценол в количестве 0,5 мг/л.
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДИ ИКРОМЕЧУЩИХ РЫБ
Кормление слабых, только что расплывшихся личинок — са­мый важный этап в разведении рыбы, играющий решающую роль.
Можно выделить три основных этапа в развитии рыбы:

  1. Выклев и питание за счет желточного мешка.
  2.  Расплытие, возникновение способности принимать корм из окружающей среды (очень важный этап).
  3.  Кормление подрастающей молоди до окрашивания во взрослую окраску.

Эмбриональное развитие — очень сложный процесс. Яйцо (а икринка и является по сути дела яйцом) должно пройти ряд ста­дий­ развития, прежде чем образуется эмбрион и личинка. У эмб­риона отсутствуют рот, органы пищеварения, питание осуществ­ляется только за счет внутренних резервов. Длительность этого периода зависит от температуры воды и вида рыбы. Личинки ве­дут себя в этот период пассивно — лежа на дне или повиснув на растениях. С уменьшением желтка образуются нужные органы пи­щеварения, плавники.
Следующим шагом является наполнение воздушного пузы­ря и расплытие. Даже нерест не накладывает на аквариумиста таких обязательств, как кормление молоди в первые дни их ак­тивной жизни. Много качественных нерестов пойдет насмарку из-за неосмотрительности, незнания, нетерпеливости. Чахлая молодь в дальнейшем погибает или растет неравномерно. По­казатель упущений таков: рыбки гибнут одна за одной и боят­ся света. Чтобы не допускать подобного, необходимо твердо знать:
-            когда нужно начать кормление;
-            чем кормить в первые дни;
-            какое количество корма давать;
-            как часто и с какой периодичностью кормить малька;
-            как контролировать прием пищи.
Первую подачу корма нельзя произвести ни рано, ни поздно. Состояние развития личинок необходимо контролировать. Через определенное время личинка прорывает яйцевую оболочку (к примеру, утетровых, карповых этот процесс длится 20-30 часов), спустя 6-7 дней после этого следует наполнение воздушного пу­зыря и расплытие. Это проявляется в том, что молодь начинает плавать в горизонтальной плоскости и искать пищу. Так как име­ются временные промежутки в нересте, фазы развития мальков зачастую не совпадают и разрыв во времени обычно достигает 2-6 часов. Если есть затенение емкости, его нужно убрать и че­рез 5-10 минут осветить емкость слабым источником света. Удоб­но пользоваться лупой для определения состояния мелкой мо­лоди. Вначале личинки пытаются уйти от источника света, потом они к свету привыкают. Как только мы увидим, что вся молодь пла­вает в горизонтальной плоскости, можно приступать к кормле­нию.
Чем кормить:
-            кормом, наловленным в природе: науплиусами циклопов, диаптомуса, коловратки (филодинами, брахионусами и пр.), жаброногами, тигриопусами;
-            выращенным дома кормом: инфузориями (туфелькой, тетрахименой и т.д.), , артемией, измельченными энхитреями, мик­роводорослями, личинками дафний, моин.
Кормление измельченным кормом
Многих рыб можно выкормить измельченными трубочником, коретрой, энхитреями. Наиболее простой, но трудоемкий про­цесс — разрезание комочков корма лезвием на дощечке. С по­мощью ножниц не удастся достичь нужной величины корма. Се­годня аквариумисты часто пользуются электрическим измельчи­телем, который позволяет в кратчайший срок получить нужное количество корма.
Устройство состоит Измельчитель из микроэлектродвигателя МДП-1 (4600 об/мин), питающегося от выпрямителя 4,5 В или от экви­валентной батареи. На валу двигателя закреплен «нож» — лез­вие безопасной бритвы. Можно использовать двигатель любой модификации с числом оборотов не менее 3000 в минуту.
Корм загружают в стеклянную емкость с плоским дном диа­метром 70 мм и наливают туда воду. Соотношение воды и корма 1:3. Нож измельчителя помещают так, чтобы он слегка касался дна. Степень измельчения зависит от времени работы измель­чителя. При минимальном измельчении корм можно задавать малькам барбусов, лабиринтовых уже через 10-14 суток после расплытия. Многих цихлид, сомов рекомендуется начинать кор­мить таким кормом почти сразу после расплытия. Можно исполь­зовать это устройство для размельчения искусственных кормов и смесей. При измельчении живого корма резанный трубочник, энхитрей необходимо промыть в мелком сачке от крови, чтобы не допустить порчи воды в аквариуме.
Как много давать корма?
Так как начавшую плавать молодь приходится выхаживать в нерестовиках довольно малых размеров, то корм нужно давать очень осторожно. Бутыль с кормом, если он храниться в холод­ном месте, необходимо перенести в теплое место, чтобы вода в нем нагрелась до комнатной температуры, иначе «пыль», попав в теплую воду аквариума, не перенесет резкой смены температур, погибнет и испортит воду. Большинство же мальков мертвую «пыль» не принимает.
Доза корма при первом кормлении ничтожна. Отцеженный корм вытряхивается из сачка в аквариум над водой. Корм нужно отмеривать буквально по крохам. Перекорм приведет к порче воды и гибели малька. К примеру, для 200 мальков достаточно 1 капли сцеженного планктона на 6 часов.
Как часто кормить?
По возможности, нужно кормить небольшими порциями, но чаще. Первую кормежку рекомендуется проводить утром или в полуденное время. Если расплытие произошло вечером, то первую ночь кормить не следует, лучше подождать до рассвета. Вторую порцию корма дают через 4-6 часов. В первые дни аквариум с молодью ночью желательно подсвечивать, тогда небольшое количество корма можно давать и на ночь. При этом необходимо следить за насыщением молоди.

Добавить комментарий