Разведение нанностомусов

Особенности разведения нанностомусов

Говоря о половых различиях рыб этого рода, следует отметить, что они довольно индивидуальны у разных видов. То, что характерно для большинства мелких харацинид (самец мельче, стройнее, ярче и более активный), не всегда будет верно у нанностомусов.
Несмотря на то, что многие виды разводятся любителями уже долгие годы, требования, предъявляемые этими малышами к параметрам воды во время разведения, практически не изменились. Условия разведения нанностомусов близки к наиболее трудно разводимых хифессобриконов. Учитывая большую прожорливость нанностомусов (особенно маргинатусов), следует для спасения икры от производителей употреблять сепараторную сетку.
Для разведения нанностомусов нужны небольшие (от 4 до 10 литров) цельностеклянные сосуды. Вода должна быть очень мягкой (0,5-4,0°), кислой (рН 5,5-6,8), постоявшей длительное время, или торфованной. Можно употреблять дистиллированную воду с добавлением водопроводной, постоявшую в полумраке с перистолистником, обваренным горячей водой, до образования на дне комочков светло-коричневого цвета (обычно этот процесс происходит за 20-30 дней). Бывают случаи размножения и в старых каркасных аквариумах с долго стоящей водой, но разведение нанностомусов в таких условиях носит случайный характер.
По особенностям своего размножения все нанностомусы делятся на три группы.
• К первой относятся рыбы, мечущие икру в гуще мелколистных растений, расположенных на дне аквариума или в толще воды, и пожирающие её.
• Рыбы второй группы мечут икру на нижнюю сторону широколистных растений; свою икру они также уничтожают.
• Рыбы третьей группы нерестятся среди растений, плавающих на поверхности воды, и не трогают свою икру.
Для нереста рыб первых двух групп освещение нерестилищ должно быть слабым, рассеянным с совершенно затененными участками.
Представители третьей группы охотнее нерестятся при солнечном освещении. Различать пол взрослых особей сравнительно легко по более полному брюшку самок, а также по анальному плавнику, который у самцов более округлый.
Большинство видов нерестятся при температуре воды 26-28°. Производителей помещают в нерестилище с вечера и, как правило, на другой день, в первой его половине, происходит нерест. Самец и самка прижимаются друг к другу, и начинается икрометание. Самка выметывает не более 80-100 икринок по 1-3 за один раз. Часть икры падает на дно, из неё также выводится молодь. Определяя степень созревания самки по толщине брюшка, можно помещать на нерест ту же пару через 7-10 дней, а иногда даже и через 2-4 дня. Однако полнота брюшка далеко не всегда может служить показателем степени созревания. Икра долго не нерестившейся самки при первом нересте часто оказывается неполноценной и личинки из нее не выводятся.
При температуре 26-28° личинки выводятся через 18-26 часов. Вначале они лежат на дне, а затем при помощи цементного органа подвешиваются на стенки сосуда или на нижнюю сторону листьев. Это время они живут за счет желточного мешка. Через 4-5 суток личинки превращаются в мальков и приобретают способность свободно плавать и питаться. Теперь их необходимо кормить мельчайшими науплиусами циклопов, коловратками или специально подготовленными инфузориями. Растут все нанностомусы сравнительно медленно, долго сохраняя темную окраску, свойственную молоди.

Добавить комментарий