Рыбьи пиявки

Рыбьи пиявки в аквариуме

Пиявки относятся к типу кольчатых червей Annelida

Пиявки относятся к типу кольчатых червей Annelida. Имеется множество видов наземных и водных пиявок, но лишь немногие из них паразитируют на рыбах. Наибольшую известность получили представители рода Piscicola. Хотя присутствие водных пиявок в аквариуме и нежелательно, оно не всегда представляет опасность для живущих в аквариуме рыб. Пиявки питаются кровью своего хозяина. Хотя своей непосредственной деятельностью они редко причиняют ему серьезный вред, зато могут передавать простейших паразитов, паразитирующих на крови хозяина,- таких как трипаносомы, а возможно, бактерий и вирусов. В аквариумах заражение пиявками бывает редко, зато они широко распространены в населенных рыбами прудах и диких водоемах. Передача и биология. Пиявки - это временные паразиты, которые могут покидать своего хозяина (например, чтобы отложить яйца). Они могут жить без рыбы до трех месяцев. Яйца откладывают в коконах, например, на растения или камни. В зависимости от температуры воды для того, чтобы яйца вышли из коконов, требуется от 13 до 80 дней. После этого молодые пиявки, которым нужно после выхода из яиц найти рыбу-хозяина, созревают от 19 до 24 дней. Когда пиявка ищет хозяина, чтобы сосать у него кровь, она действует следующим образом. Она прячется в засаде - на дне, на камне или на растении - и ждет, пока какая-нибудь рыба не подплывет достаточно близко, чтобы можно было прицепиться к ней. Потом пиявка плавает вокруг хозяина, пока не найдет подходящее место, где можно сосать кровь. Там она пронзает кожу рыбы с помощью своего ротового аппарата и высасывает кровь. Взрослые пиявки обычно слишком велики (от 1 до 5см в длину), чтобы попасть в аквариум незамеченными - на рыбах или на декоративных предметах. Однако их яйца иногда случайно попадают в аквариум на растениях или камнях, собранных в природных водоемах, населенных рыбами. Существует также некоторый риск занести пиявок в аквариум вместе с отловленными в природных условиях живыми кормами.
Признаки. Взрослые пиявки хорошо заметны благодаря своим размерам. Их можно узнать по червеобразному внешнему виду. У них растяжимое сегментированное тело, а с обоих концов имеются присоски в форме дисков. Передняя (ротовая) присоска обычно заметно меньше, чем задняя. Пиявок можно увидеть как на рыбах, так и отдельно, причем чаще отдельно. В последнем случае они плавают, совершая волнообразные движения, или ползут по какой-нибудь поверхности, вытягиваясь и образуя петли. После того как пиявки покинут рыбу-хозяина, они могут прятаться среди декоративных предметов. И все-таки их присутствие в аквариуме будет очевидно, поскольку на теле у рыбы останутся красные или белесые ранки круглой формы - следы укусов, которые могут подвергаться вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Существуют и другие виды повреждения тканей -например, язвы, похожие по внешнему виду на следы укусов пиявок, причем их появление более вероятно. Поэтому если вы подозреваете, что в аквариуме присутствуют пиявки, ищите подтверждение своих подозрений, осматривая нижние стороны камней и листьев растений. Ищите там признаки присутствия коконов с яйцами - они бывают черного или коричневого цвета, имеют овальную форму и иногда встречаются скоплениями. Один из признаков заражения пиявками, связанный с поведением рыб,- вялость, обусловленная анемией, возникающей из-за потери крови. И наоборот, рыбы могут быть необычайно беспокойны. Не все водные пиявки паразитируют на рыбах. Поэтому присутствие в аквариуме взрослых пиявок (за исключением случая, когда они находятся непосредственно на рыбах) или их коконов еще не свидетельствует о наличии проблемы, если на теле рыб не видно ранок от укусов. Пиявок, паразитирующих на рыбах, не всегда легко отличить от безвредных.
Предотвращение. Водных животных, собранных в дикой природе в качестве живого корма, нужно тщательно осмотреть на предмет присутствия взрослых пиявок. Не сажайте в аквариуме водные растения из пруда, так как на них могут быть пиявки или их яйца. Камни, коряги и гравий, собранные в водоемах, населенных рыбами, следует в качестве меры предосторожности погрузить в кипящую воду. Пристально осмотрите рыб, которых вы собираетесь покупать, чтобы убедиться, что на них нет пиявок и других крупных паразитов.
Лечение. С помощью соли можно заставить сосущую кровь пиявку отделиться от своего хозяина. Неприсосавшихся пиявок можно по отдельности удалять из воды или с субстрата, используя для этого аквариумный сачок или сифон. Пиявок в аквариуме можно уничтожить с помощью химических препаратов. Для этого используют органофосфорные соединения - такие, как трихлорфон. Поскольку на стадии коконов будущие пиявки устойчивы к химическим препаратам, через 2-3 недели необходимо произвести повторную обработку. Ввиду токсичности органофосфорных соединений лучше перевести рыб в другой аквариум (если он имеется), причем предварительно нужно убедиться, что на них нет пиявок. После этого можно обработать зараженный аквариум. Жизненный цикл пиявок см. выше.

Карповые вши

Карповые вши - это общее название ракообразных из рода Argulus (семейство Branchiura), которые являются наружными паразитами, поражающими рыб. Хотя карповые вши чаще встречаются на холодноводных рыбах, чем на тропических, этих паразитов иногда заносят в аквариум вместе с живыми кормами, отловленными в водоемах, населенных рыбами. Из 30 известных видов два зафиксированы у аквариумных рыб, а именно A. foliaceus и A. japonicus.
Передача и биология. Карповые вши - это временные паразиты, которые находят хозяина во время случайной встречи. Argulus спариваются в открытой воде, после чего самка откладывает яйца на твердую поверхность. Из яиц, отложенных A. japonicus, при 25 °С личинки выходят приблизительно через две недели. Первые 2-3 дня молодые рачки плавают свободно, а примерно через 5 недель достигают взрослой стадии. В это время их размер равен примерно 3,0-3,5мм. Встретившись с рыбой-хозяином, они прикрепляются к коже с помощью присосок. Используя свой иглообразный ротовой аппарат, они впрыскивают в кровь рыбы антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию крови), а потом начинают питаться ее кровью. Карповые вши способны передвигаться по телу хозяина и оставляют после себя многочисленные ранки. Насытившись кровью, они могут покинуть хозяина и некоторое время плавать свободно, пока не прикрепятся к другому хозяину. В условиях аквариума это означает, что один-единственный паразит, если его вовремя не уничтожить, может нанести вред нескольким рыбам. Тяжесть воздействия карповых вшей на рыб зависит от количества паразитов в аквариуме и размеров рыб, на которых они паразитируют. Тяжелое заражение может привести к значительной потере крови, а сопутствующее повреждение кожи может закончиться осмотическим стрессом. Кроме того, ранки, нанесенные карповыми вшами, могут инфицироваться бактериями и грибками. Имеются предположения о том, что карповые вши могут быть переносчиками патогенных бактерий.
Признаки. Взрослый паразит виден невооруженным глазом. Он представляет собой полупрозрачный плоский диск диаметром 5-12мм. Спереди ясно видна пара темных глазок, имеющих сложную форму. Там, где карповые вши отделились от тела рыбы, остаются маленькие красные ранки. Эти паразиты могут вызывать раздражение кожи, из-за которого пораженная рыба ведет себя беспокойно - она мечется, прыгает, чешется. Тяжелое заражение может вызвать вялость, потерю аппетита и чрезмерную выработку кожной слизи.
Предотвращение. Внимательно осматривайте рыб, которых собираетесь приобрести. Особей, зараженных паразитами, покупать не следует. С умеренным заражением можно справиться во время карантина (см. ниже раздел "Лечение"). Помните о том, что в воде, взятой из аквариума, в котором имеются признаки заражения карповыми вшами (сами паразиты или оставленные ими ранки), могут находиться свободно плавающие взрослые или молодые карповые вши, даже если на самих приобретенных рыбах паразитов нет. Свободно плавающих Argulus можно случайно выловить сачком вместе с дафниями и другими живыми кормами, из населенных рыбами водоемов. На растениях и камнях, взятых из таких водоемов, могут быть яйца карповых вшей.
Лечение. • Карповых вшей можно уничтожить путем погружения рыбы в ванну с раствором метрифоната, формалина или марганцовокислого калия. Кроме того, в продаже имеются специальные средства для борьбы с ракообразными паразитами. После лечения за рыбой следует некоторое время наблюдать - не появятся ли у нее на ранках, оставленных паразитами, признаки вторичной бактериальной или грибковой инфекции. В случае необходимости такую инфекцию нужно лечить. • Если рыба крупная, а карповых вшей на ней немного, их можно удалить с помощью пинцета. Каждую ранку следует обработать местным антисептическим средством (см. Лечение), чтобы предохранить ее от вторичной инфекции. После обработки рыбу следует посадить в аквариум, в котором нет карповых вшей. Затем зараженный аквариум можно обработать химическим способом (как указано выше) или оставить его без рыб на 5-6 недель. За это время из всех яиц выйдут личинки, потом все личинки превратятся во взрослых рачков и в конце концов все взрослые паразиты погибнут из-за отсутствия хозяина (см. выше жизненный цикл карповых вшей). (Многие отечественные ихтиопатологи считают, что без хозяина аргулюс погибает за 3-5 дней, а не за 5- 6 недель.- Прим. консультанта.)