Средства против паразитов

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

 

Средства против простейших паразитов

Водоросли - это низшие водные растения

Простейшие - это одноклеточные организмы, в основном микроскопические, хотя среди них есть такие, которые видны невооруженным глазом. Некоторые виды простейших - паразитические. Их представители паразитируют либо на поверхности тела рыбы (эктопаразиты), либо внутри ее тела (эндопаразиты). Вообще, для борьбы против эктопаразитических и эндопаразитических простейших применяются разные средства. Дело в том, что эндопаразитов уничтожить гораздо труднее, потому что ткани рыбы в некоторой степени обеспечивают им защиту от контакта с химическими препаратами. По этой причине не следует думать, что все антипаразитные средства одинаково эффективны против любых простейших паразитов. Например, средства против простейших паразитов, продающиеся в аквариумных магазинах, в большинстве случаев неэффективны против тех простейших, которые обитают в крови или тканях рыб. Зато они могут быть достаточно эффективны в борьбе против многих (хотя и не всех) типов наружных паразитов.
Применяя средства против простейших паразитов, следует соблюдать обычные меры предосторожности. Прежде всего установите, чувствительна ли рыба, которую нужно лечить, к данному химическому препарату. Во время лечения внимательно наблюдайте, не появятся ли у нее какие-либо признаки ухудшения самочувствия.
Ниже перечислены некоторые средства против простейших паразитов, применяющиеся для лечения рыб.
Медь
Медь - эффективное средство против некоторых простейших паразитов. Обычно она используется в виде гидрированного сульфата меди, или медного купороса (CuSO4 x 5Н2О), который продается в аптеках в виде кристаллов или готового основного раствора. В зоомагазинах имеются аквариумные средства, содержащие медь. В их состав входит хелатная медь, которая менее ядовита и более стабильна. Однако все лекарства на основе меди потенциально ядовиты для рыб, и чрезмерная их доза может вызвать серьезное повреждение тканей или даже смерть рыб. В мягкой воде риск токсикоза возрастает. Выносливость рыб по отношению к меди меняется в зависимости от вида. Кроме того, медь нельзя применять там, где живут пресноводные крабы, креветки и некоторые другие беспозвоночные животные, потому что она вызывает тяжелое поражение их дыхательной системы.
Лечение проводится методом длительных ванн. Их продолжительность составляет несколько дней. При этом используется концентрация от 0,15 мг до 0,20 мг свободной меди на литр воды. Более высокие дозы могут оказаться смертельными для некоторых рыб. В зоомагазинах можно приобрести тестовые наборы для контроля над содержанием меди. Эффективность лечения медью зависит от условий в аквариуме. Она снижается с увеличением уровня рН и органической нагрузки, а также в аквариумах, где есть вещества, содержащие кальций.
Метронидазол При неправильном кормлении, когда в диете преобладают корма животного происхождения, у рыб нередко развивается специфическое для цихлид заболевание. Оно выражается сначала в появлении длинных беловатых экскрементов, которые в виде толстых нитей подолгу болтаются у анального отверстия. В дальнейшем рыбы как бы раздуваются, отказываются от корма, ложатся на дно и вскоре погибают. Вылечить рыб помогает растворение в воде аквариума метронидазола (он же трихопол) из расчета одна таблетка 0,25 грамма на 50 литров воды. Для этого очень удобно взять сразу две таблетки и растирать их между пальцами у поверхности воды где-нибудь рядом с распылителем, чтобы раствор лучше перемешивался. Некоторые рыбы подходят и хватают падающие частички лекарства, но это не страшно. Более того, отмечено, что растворение трихопола даже стимулирует нерест у цихлид. Фильтр должен быть отключен, а аэрация усилена. На пятый день 50% воды меняют, добавляя лекарство из того же расчета. Метронидазол можно купить в обычной аптеке. По окончании лечения аппетит у рыб восстанавливается, но, чтобы не было рецидива, цихлид следует перевести на строгую растительную диету. Подобное же заболевание отмечено для других озерных цихлид и, несомненно, вызывается стрессом от неадекватного кормления. В качестве профилактики заболеваний рекомендуется один раз в месяц давать рыбам корм с метронидазолом из расчета 0,7 г лекарства на 100 г корма
Формалин Формалин свёртывает белки и предотвращает их разложение. Поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, для сохранения анатомических и зоологических влажных препаратов, используется при бальзамировании, как фиксатор в микроскопии, а также как антисептик.
Жидкость желтого цвета с острым неприятным запахом. Применяют для лечения рыб от гиродактилеза, дактилогироза, дерматомикоза, костиоза, а также для уничтожения гидр в аквариуме.
Лечение проводят в отдельном сосуде в растворе, приготовленном из расчета 2-2,5 мл формалина на 10 литров воды. Рыбу выдерживают в растворе в течении 30 минут один раз в сутки в течении 3-5 дней.
Старый раствор формалина характерен белым осадком и ядовит для рыб.

Иногда его неправильно называют формальдегидом. На самом деле формальдегид - это газ, водным раствором которого является формалин.
Формалин обладает антисептическими, антипаразитными, антигельминтными (т. е. его можно применять против эктопаразитических трематод) и консервирующими свойствами. В прошлом он широко использовался для борьбы с простейшими эктопаразитами, вызывающими чрезмерное образование кожной слизи. Хотя он до сих пор широко применяется в аквакультуре, в аквариумистике его в значительной степени вытеснили другие лекарства, более безопасные как для рыб, так и для аквариумистов. Обычно он продается в виде 37-40% раствора.
Формалин применяется в форме либо длительных ванн (продолжительностью несколько дней), либо краткосрочных (продолжительностью 10- 30 минут). В аквариумной литературе приводятся различные дозировки. Возможно, это объясняется разной толерантностью к формалину у разных видов рыб. Результат лечения формалином может быть благоприятный, а может, наоборот. Это совершенно непредсказуемо, особенно в случае применения краткосрочных ванн с высокой дозой формалина. Во время такого лечения за рыбами нужно пристально наблюдать и немедленно прекратить процедуру, если у них появятся признаки плохого самочувствия (например, расстройство дыхания или прыжки). По этой причине, а также из-за того, что формалин может отрицательно повлиять на биологическую фильтрацию, краткосрочное лечение всегда должно проводиться в отдельном аквариуме. Тогда в случае необходимости рыб можно вернуть в нормальную, не содержащую лекарств окружающую среду. Ванну следует приготовить заранее, чтобы формалин как следует растворился. Если добавить формалин непосредственно в аквариум с рыбами, это может вызвать химические ожоги кожи или повреждение жабр.
Лечение от простейших эктопаразитов проводится путем длительных ванн (продолжительностью 2-3 дня) в больничном аквариуме с использованием 0,15-0,25 мл раствора формалина с концентрацией 37-40% на 10 литров воды. Вначале раствор формалина нужно смешать с небольшим количеством аквариумной воды, а потом вылить в аквариум, где будет проводиться лечение.
Предостережение: формалин крайне опасен для людей, поэтому если он случайно попадет на кожу или в глаза, его следует немедленно смыть обильным количеством воды. Следует обратиться за медицинской помощью. Формалин выделяет ядовитые пары, поэтому его не следует открывать в замкнутом пространстве. Держать его лучше в темной бутылочке, потому что под действием света из него может образоваться параформальдегид в виде белесого осадка. Это вещество чрезвычайно токсично для рыб даже в очень маленькой концентрации. Параформальдегид - это потенциально взрывчатое вещество, и избавляться от него следует с осторожностью, лучше с помощью специалиста.

Страница [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Добавить комментарий