Свет в аквариуме

Световое оформление аквариума

Световое оформление аквариума

Зеленый цвет живым растениям придает вещество хлорофилл, которое позволяет им поглощать лучистую энергию света. Зеленый цвет говорит о том, что эта часть спектра поглощается хуже всего, поэтому отражается и растение выглядит зеленым.
Существуют растения красной окраски, которая возникает потому, что кроме хлорофилла, в этом растении есть пигмент антоциан, который слабее поглощает именно красную часть спектра. К тому же, антоциан позволяет растению лучше переносить холод, поэтому часто именно в относительно прохладной воде красный цвет проявляется максимально сильно.
Хлорофилл имеет два максимума поглощения лучистой энергии – в длинноволновой области, что соответствует красно-розовому свету и в коротковолновой области, что является синим светом.
При этом полнее все-таки усваивается именно красная часть, в 2 раза активнее, чем синяя. Можно отметить, что красный свет позволяет растению активнее наращивать биомассу. Синий свет заставляет растение активнее вытягиваться в длину и обычно используется для подращивания рассады.
Это не значит, что при освещении растения, например, только зеленым светом, оно не сможет расти совсем. За миллиарды лет эволюции наши растительные соседи научились быть максимально гибкими в смысле питания. Поэтому эффективность использования красного света от света зеленого отличается не катастрофически – примерно в три раза. Отсюда важнейший вывод: спектр освещения важен не настолько, насколько его сила.
Нужно, однако, отметить, что чрезмерное количество света ведет к усиленному росту водорослей, поскольку максимумы поглощения световой энергии у водорослей не так ярко выражены. Поэтому желательно освещать аквариум специальными аквариумными лампами с максимумом излучения именно в красно-голубой части спектра. Таких ламп довольно много, наиболее известные из них Hagen AquaGlo и Philips Aquarelle. Еще более полезны для растений лампы с розово-красным светом, например Hagen FloraGlo. Освещение этими лампами хорошо еще и потому, что подчеркивает яркую окраску аквариумных рыб.
К сожалению, специальные аквариумные лампы не производятся в России. В то же время, при использовании привычных пускорегулирующих систем на базе электромагнитных балластов, специальные аквариумные лампы долго не живут. Электронные высокочастотные балласты позволяют этим лампам работать без проблем годами, но они очень дороги, порядка 50$ на лампу 40Вт. Специалистами аквариумной выставки-продажи были разработаны недорогие аналоги таких схем, которые к тому же позволяют регулировать световой поток таких ламп. При увеличении его даже на 30% от стандартной силы, срок жизни ламп не уменьшается, то есть можно поставить на треть меньше положенного дорогих аквариумных ламп. К тому же, КПД таких систем примерно на 20% выше обычных, что позволяет экономить электроэнергию, а следовательно, Ваши деньги. Более того, лампы, включенные по этой схеме, загораются моментально и горят ровным немерцающим светом.
Очень важна также длина светового дня. В тропиках, на родине аквариумных растений, день равен ночи, то есть 12 часов. Однако, во время рассвета и заката, вода освещается косыми лучами солнца, которые практически полностью отражаются от нее, поэтому реальная длительность светового дня составляет 9-11 часов. Именно поэтому тропические растения способны усваивать световую энергию не больше 10-11 часов в сутки! Освещать аквариум дольше – значит растить не растения, а водоросли, поскольку у них нет такого четко выраженного биоритма, поэтому не стоит освещать аквариум более 11 часов в сутки, надеясь компенсировать недостаточную силу света длительным световым днем. Еще один вывод – длительность светового дня должна быть от 9 до 11 часов в сутки.
Сила света очень зависит не только от вида растения, но и от глубины аквариума. Какой бы чистой ни казалась вода, в аквариуме с глубиной воды 50см. до дна доходит всего 15% света, излучаемого лампами. Если аквариум имеет слой воды более 50-55см, никакие аквариумные лампы не могут создать на его дне достаточную для роста растений освещенность. Вывод прост: толщина слоя воды в аквариуме с живыми растениями не должна быть более 50см.
Справедливости ради следует сказать, что есть источники света, позволяющие добиться приемлемой освещенности на больших глубинах. Это металлогалогенные лампы. Не путать с галогенными! Металлогалогенные лампы широко используются для наружного освещения. Проблема в том, что лампы типа ДРЛ светят мертвенным синевато-белым светом. Другие лампы типа ДНАТ светят оранжевым светом. И в первом и во втором случае спектр этих ламп непригоден для растений, а его узость делает неестественно мертвенной окраску рыб. В России производятся также металлогалогенные лампы ДРИ, которые обладают сносным спектром. К сожалению, их мощность чересчур велика для обычных аквариумов – 250Вт и больше. Зарубежными производителями выпускаются металлогалогенные лампы отличного спектра и небольшой, от 75 или 125Вт мощности. Однако, цена на них очень высока – около 150$ за штуку. При этом срок их жизни в среднем в 2 раза меньше обычных аквариумных ламп. Поэтому они не могут быть рекомендованы для начинающих любителей.
Другим важным фактором, влияющим на необходимую растению силу света, является температура. Как рассматривалось выше, все аквариумные обитатели, будь то рыбы или растения, не могут поддерживать постоянную температуру своего тела. Чем выше температура воды, тем быстрее происходят у них обменные процессы. Если могут, конечно! То есть, если достаточно питательных веществ. Что касается растений, то тут в первую очередь речь идет именно о силе света. Чем теплее аквариум, тем сильнее он должен быть освещен.
Сила света, необходимая для растений, может быть очень разной. В первую очередь это зависит от вида растения. В первом приближении можно применять такое правило – чем темнее растение, чем плотнее оно, чем меньше рассечена листовая пластинка, тем меньшая сила света требуется. Напротив, чем светлее растение, чем нежнее и прозрачнее у него листва и чем рассеченнее листовая пластинка, тем большая сила света ему нужна. Так, например, анубиасы, которые имеют очень плотную листовую пластинку, обычно темную и простой овальной формы, требуют немного света. С другой стороны, ротала крупнотычинковая обладает нежнейшими листьями светло-красной окраски и требует очень сильного света. Конечно, из любого правила есть исключения. Например, обе цветовых формы барклайи хорошо выглядят как при сильнейшем освещении, так и при очень слабом. Естественно, во втором случае, растение очень медленно развивается, но не теряет своей декоративности, если все остальные условия для него подходят.
Очень важно то, что многие из содержащихся в аквариумах растений могут существовать при силе света меньшей, чем положено для вида. При этом оно не гибнет и даже растет, но его внешний вид оставляет желать лучшего. При недостаточной освещенности многие растения сбрасывают нижние листья, теряют окраску и не украшают аквариума. Чтобы этого не происходило, освещенность должна быть достаточной. В том случае, если мы освещаем аквариум специальными лампами с применением электронного балласта и отражателей, оптимум силы света обычно лежит в значениях от 0.3 до 0.8 ватта на литр. Вы можете подумать, что сила света 0.8Вт на литр – это много. В то же время, в тропиках в солнечный полдень освещенность зачастую в 200 раз больше! Исходя из наиболее распространенных видов аквариумных трав и доступных начинающему аквариумисту способов их культивирования, в самом первом приближении можно рекомендовать освещать аквариум из расчета 0.5Вт на литр. Еще об освещении можно почитать в статье "Освещение аквариума".

Добавить комментарий