Таракатум

Таракатум-аквариумная рыбка

Таракатум (Hoplosternum thoracatum).
Рыбы распространены в верховьях Амазонки, достигают 12-14 см.
В СССР привезены в 1962 г. У нас они известны под названием торпеда.
В литературе не удалось найти более подробных данных о систематических признаках этой рыбы. Тело вытянуто в длину. две пары усиков направлены вперед, одна пара - вниз. Передний спинной плавник округлый (первый луч жесткий), задний очень мал и отнесен далеко назад. Рот передний. Крупные чешуйки расположены в два ряда. Основная окраска коричневато-бурая, она сильно изменяется в зависимости от условий содержания рыбы. На каждой чешуйке верхнего ряда находится по 3—4 черных пятнышка, нижние более крупные пятна образуют темную прерывистую линию, протягивающуюся вдоль всего тела. Чешуйки нижнего ряда более светлые, пятнышки на них мельче.
Условия содержания такие же, как у калихтиид. Вода должна быть мягкой, слегка кислой, торфованой.
Таракатум вырастает в длину до 9 см. Половой диморфизм выражен неясно, самцы имеют несколько более удлиненные лучи грудных плавников, они стройнее самок. Hoplosternum thoracatum в природе отыскивает спокойные участки водной поверхности, затененные прибрежной растительностью.
Самец отличается от самки первым лучом грудного плавника в виде твердого костяного шипа красноватого цвета. Таракатум, несмотря на размеры, миролюбив, любит полумрак, укрытия, ведет донный образ жизни. В поисках пищи часто взмучивает донные отложения. Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо. Вода для содержания GH до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-28 °С.

Нерестится в общем аквариуме и в отдельном нерестовике на 40 л и более. Для стимуляции нереста необходимы регулярная подмена воды и повышение температуры на 2-3 °С. Как и большинство сомов, реагирует на понижение атмосферного давления, поэтому проводить стимуляцию целесообразно в момент снижения давления. Необходимым условием нереста является имитация плавающего листа.
Самцы строят пенные гнезда на нижней стороне широколистных растений. В неволе нерестилище им заменяют перевернутые вверх дном пластмассовые тарелки диаметром 20 см, повешенные под поверхностью. Самка откладывает в гнездо около 300 желтоватых икринок диаметром 1.5 мм. Гнездо с икринками охраняет самец. Тарелки с икринками переносят в отдельные сосуды. Также тарелку или лист можно оставить на попечение самца, высадив самку, которую после икрометания самец начинает отгонять от гнезда. Икру и мальков таракатум не поедает. Вода для разведения: 24°C, рН 7.0, dGH 8-10°, dKH менее 2°. Вода слегка подкрашивается метиленовой синькой. Инкубационный период (время от оплодотворения икринок до выклевывания мальков) длится 5 дней. Случается, что некоторые эмбрионы не могут прорвать оболочки икринки, и тогда им можно помочь легкими ударами по оболочке концом гусиного пера. Желточный мешок рассасывается за 24 часа, после чего мальки начинают принимать корм. В качестве первого корма лучше давать артемию. Первые дни молодь весьма чувствительна к присутствию в воде белковых веществ и к падению температуры, подвержена частому нападению плесенями грибков, что может привести к гибели рыб. Избежать этого можно фильтрованием воды через активированный уголь и частой сменой приблизительно половины объема старой воды. С течением времени восприимчивость мальков к неблагоприятным воздействиям снижается до минимума.

Добавить комментарий