Углеводы и жиры

Углеводы и жиры для аквариумных рыб

Углеводы (сахариды) являются источником «быстрой энергии», могут трансформироваться в жировую ткань и играют важную роль в биохимических процессах. Количество полученной с кормом энергии является базой для всех функций организма: роста, обновления тканей, размножения.
Потребность в энергии у разных видов разная; играют роль также размеры окружающего пространства, возраст и масса рыбы, подвижность, суточная активность и другие факторы.
У теплокровных животных подавляющая часть энергии уходит на согревание организма, у холоднокровных рыб такая проблема не стоит: температура их тела отличается от с температуры среды на 0,5-1°С (лишь у тунцов расхождение может достигать до 10°). Поэтому у рыб, в отличие от теплокровных животных, увеличение температуры в оптимальных границах ведет к повышению жизненной активности, а следовательно, и увеличению потребления энергии. Понижение температуры, наоборот, замедляет жизненные процессы, и рыбы могут дольше обходиться без корма. Треска, например, при 14° выдерживает без корма 78 дней, при 9° — уже 98 дней.
Очень активные виды, например, пелагическиеОтносящиеся к открытому морю, живущие, обитающие в толще воды или на её поверхности, испытывают большую потребность в углеводах, чем рыбы с малой двигательной активностью. Быстрорастущие молодые особи требуют также большего количества потребляемой энергии, которая нужна для формирования структур тела. Старшие особи нуждаются только в обновлении тканей, поэтому расход энергии у них меньший. Потребление энергии возрастает с массой тела.
Сахариды делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза), ди сахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, гликоген). Степень усвоения тex или иных углеводов зависит от вида рыбы. Так, хищные рыбы могут усваивать только низшие сахариды или гликоген (животный сахар). Травоядные с помощью особых ферментов могут усваивать в определенном количестве и высшие сахариды, например, крахмал.
Первоначальным источником углеводов является растительная пища, хищники же получают углеводы, поедая растительноядных рыб. Известно, что растительноядным и всеядным рыбам нужно большее количество углеводов. В среднем, рыбам нужно не более 6 г углеводов в пище на 1 кг веса.
Гликоген может легко превращаться в глюкозу, а та, в свою очередь, участвовать в энергетическом обмене. Мало известно об усвоении рыбами клетчатки (это тоже сложный полисахарид), но видимо, с помощью особых бактерий рыбы могут отчасти расщеплять и клетчатку — вроде того, как это делает корова. Однако для большинства видов рыб присутствие клетчатки не должно превышать 3% от общей массы корма.
Жиры, точнее липиды (их разделяют на жиры и масла по степени насыщенности углеродных связей), являются энергетическим депо и используются при отсутствии корма. Жиры также выступают в роли строительного материала для многих клеточных структур.
Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, образованных длинными цепочками углерода. Эти кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.
Жиры теплокровных животных содержат большее количество насыщенных кислот, а жиры холоднокровных так же, как и растительные жиры, имеют больше ненасыщенных кислот. Рыбьи жиры и растительные масла при температуре 20 ~30°С имеют жидкую консистенцию, в то время как жиры теплокровных при этой температуре находятся в твердом состоянии. Это влияет на усвоение жира. Так, жиры теплокровных при температуре тела рыбы (которая, как известно, зависит от температуры среды) остаются твердыми и почти не усваиваются, что существенно снижает их пригодность.
Как и в случае с незаменимыми аминокислотами белков, есть жирные кислоты, которые организм не может синтезировать (например, линоленовая кислота, которая как раз в жире теплокровных находится в минимальном количестве). Исследования показали, что при использовании животных жиров (независимо от того, много их в пище или мало) организм рыбы не в состоянии формировать свой собственный резервный жир.
Именно поэтому не оправдала себя монодиета для дискусов из говяжьего сердца. В этом корме достаточно нужных аминокислот, но слишком много (до 17%) насыщенных жиров, которые рыбы не в состоянии усвоить, что приводит к загрязнению емкости.
Нужных ненасыщенных кислот и твяжьем сердце мало. При кормлении только говяжьим сердцем рыбы не в состоянии накопить достаточно своего жира и при нагрузках или стрессе могут погибнуть от энергетического шока, даже если корм обогащается необходимыми витаминами. Спустя определенное время дискусы отказывались от этого корма, но переставали брать и другой, привыкнув к монодиете - вкусу, виду и форме корма. Физиологические нарушения проявлялись в пучеглазии, увеличении брюшной полости, что свидетельствовало о наличии экссудата (проникновения жидкости в полость тела в результате нарушения кровообращения).
Для кормления морских рыб требуются иные жиры, чем для пресноводных - при подготовке производителей к нересту и выращивании мальков в корме обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества обычно не содержатся в артемии и солоноводной коловратке, и корм из них приходится обогащать. Такой корм позволяет поднять выживаемость потомства с нескольких штук до 60-90%.
Потребность в жирах у рыб невелика — в природном корме содержится всего 1-2% жиров. Организм рыб запасы жира формирует из углеводов. Если в морском аквариуме рыбы получают корм с содержанием жиров более 5%, может последовать жировое перерождение печени, почек, половых желез, вызывающее их дегенерацию, потерю способности к размножению. Подсчитано, что для большинства пресноводных видов рыб содержание жиров в корме от 5 до 10% является оптимальным.
Минеральные вещества необходимы для правильного формирования скелета, сохранения физиологических функций организма, включая водный баланс клетки, и т.д. Они подразделяются на макроэлементы (азот, фосфор, магний, натрий, калий) и микроэлементы (железо, никель, кобальт, йод и др.). Первые присутствуют в организме в значительных количествах, формируя скелет и ткани, участвуя в осморегуляции, дыхании, выполняя многие другие задачи; вторые — в минимальных количествах, участвуя в биохимических процессах.
Для многих будет новостью, что некоторые вещества, в больших дозах являющиеся ядовитыми, например, медь или марганец, необходимы для успешного развития и размножения рыб. Исследования показали, что для разведения необходим и селен.
Недостаток минеральных веществ может иметь место, если рыба в соответствии со средой своего естественного места обитания разводится в мягкрй, бедной солями воде.
Азот и фосфор — два вещества, играющие основную роль в образовании скелета. Недостаток азота и фосфора проявляется в искривлении позвоночника и в других дефектах развития, именуемых аквариумистами «рахит».
Недостаток йода — весьма распространенное явление. Он характеризуется опухолями щитовидной железы. Это явление может быть легко устранено добавлением в аквариумную воду или корм йода, но в некоторых случаях опухоль щитовидной железы может перерасти в злокачественное образование.
Для мягководных рыб, испытывающих недостаток минеральных веществ, необходим корм, содержащий большее количество минералов, чем для иных видов рыб. Хорошим источником минеральных веществ является живой корм, далее — животные белки в любой форме (рыбное филе, рыбная мука, сердце, печень и т.д.), водоросли, молотое зерно. Недостаток минеральных веществ не ощущается при содержании морских рыб, по крайней мере, пока используется качественный заменитель морской воды.

Добавить комментарий