Улитки мелании

Страница [1] [2] [3] [4]

Улитки мелании в аквариуме

Мелания песчаная (Melania tuberculata) - Эти улитки живут в грунте, где они могут очень интенсивно размножаться

— У меня в аквариуме живут улитки мелании. Не портят ли они корни растений?
— Популярные аквариумные улитки мелании совершенно безобидны для подводного сада. Корни растений не входят в их рацион, поскольку питаются они исключительно полуразложившейся органикой. Наоборот, эти улитки необычайно полезны для водной флоры, так как систематически разрыхляют грунт, препятствуя его закисанию, накоплению сероводорода и образованию «мертвых» бескислородных зон, провоцирующих загнивание корней растений.
Кроме того, мелании могут служить индикаторами благополучного биологического состояния аквариумной среды. При недостатке кислорода, накоплении избытка органики, сероводорода, нестабильности показателя pH мелании поднимаются к поверхности по стеклам аквариума. Это является сигналом: в аквариуме что-то неблагополучно.

Планарии - это безвредные непаразитические плоские черви

— У меня в аквариуме какие-то плоские белые червячки...
— Планария незваный, но достаточно частый гость аквариума. В нем может поселиться не только белая, но и бурая, черная, другие виды планарий. Это свободноживущие плоские черви. Считается, что планарии не нападают на живых рыб, хотя периодически встречаются не подтвержденные сообщения об этом. И все же, в аквариуме они нежелательны — портят общий вид аквариума, ползая по стенкам и даже забираясь на рыб. В нерестовом аквариуме планарии просто недопустимы — могут нанести заметный урон икре, особенно если у нее длительный срок развития.
Попадают планарии в аквариум с живым кормом, растениями или любым оборудованием из другого естественного или искуственного водоема.
Как же бороться с планарией? Наилучший, биологический метод борьбы малоэффективен. Рыбки, которые легко справляются с гидрой, такие как макроподы, петушки, тетраодоны, стуриозомы, планарий игнорируют. Поедает их, да и то без особой охоты, лишь радужница — меланотения.
Рекомендуют механический сбор планарий на приманку: на ночь вывешивают в марле кусок сырого мяса, а утром удаляют вместе с планариями. Рекомендуется как можно чаще промывать коробки фильтров, кормушки, горшки с растениями в слабом растворе поваренной соли или уксуса.
Планарии не выдерживают повышения солености воды — гибнут уже при концентрации поваренной соли 1 г/л, однако такая соленость может вызвать и гибель растений. Встречаются и такая рекомендация для борьбы с этим плоским червем: если в аквариуме содержатся тропические рыбы, выдерживающие повышение температуры до 30-32'С, воду следует нагреть до этой температуры. Через сутки планарии должны погибнуть.
Но лучший способ борьбы с планариями — постоянное поддержание чистоты в аквариуме, своевременное удаление остатков корма и мертвых организмов, регулярная промывка фильтрующих систем.
— Почему мои рыбы постоянно трутся о растения и грунт?
— В основном причины бывают следующие: ваши рыбы заболевают. так как вода в аквариуме приобрела кислую реакцию. Иногда на жабрах, плавниках, кожных покровах селятся возбудители заболеваний. Они-то и побуждают рыб к «попыткам» как бы сбросить с себя причину беспокойства. Нужно внимательно осмотреть рыб, нет ли у них признаков заболевания (воспалений на теле, белой сыпи, налета и т.п.), и, если надо, отсадить в отдельный аквариум для лечения. В видовом аквариуме следует поднять температуру до 32’С, усилить аэрацию и фильтрацию, добавив в воду дезинфицирующие средства.
Если рыбы чешутся без видимых причин заболевания, рекомендуется тщательно прочистить грунт от грязи, постепенно подменив около 30-40% воды (иначе от резкого перепада pH растения могут сбросить листья).

Гидра (Hydra fuska) относится к кишечнополостным

— У меня в аквариуме завелись гидры...
— Прежде всего, нужно быть уверенным, что вы не перепутали гидру с мшанкой. Колонии мшанок бывают очень похожи. Однако мшанка не опасна для рыб и даже служит показателем хорошей среды в вашем аквариуме. С помощью лупы попробуйте, используя школьные знания, определить непрошеного гостя. Если же это всетаки гидра, хорошими биологическими санитарами являются молодые макроподы и гурами, предварительно выдержанные на голодной диете.
Гидра любит свет, и если затенить весь аквариум, оставив лишь один освещенный участок и приставить к нему стекло изнутри аквариума, гидры соберутся на этом стекле, и его останется только извлечь из води. Можно использовать и химический метод борьбы. Перекись водорода (2 ложки 3% р-ра) разводят в 100-150 мл воды. Полученная доза рассчитана на 10 литров аквариумной воды. Одновременно производится активная аэрация воды. Недостаток метода: свободный кислород может повредить некоторым растениям (кабомбе, перистолистнику, папоротникам и др.). Другой способ: сульфат аммония растворяют из расчета 0,05 г на 10 л воды. Рассчитанное количество препарата разводят в 150-200 мл воды и вносят в аквариум. Препарат безвреден для рыб и растений, но убивает гидр в течение 3-5 суток. Также можно вносить азотнокислый аммоний из расчета 0,6-1,0 г на 10 л воды, повышая температуру воды до 28°С.
Хорошие результаты борьбы с гидрой достигаются при использовании антибиотика бициллин-5. Доза — 500000 ЕД антибиотика на 100 л воды. Некоторые аквариумисты для борьбы с гидрой помещают в аквариум медь — продукты ее окисления также губительно действуют на гидру.
— У меня на листьях растений появляются белесые пятна, а потом лист пак бы растворяется...
— В воде, по-видимому, не хватает каких-либо необходимых растениям веществ. Возможно, калия или его сочетания с магнием. Возможно, имеется избыток ионов натрия, возникающий при под- щелачивании воды пищевой содой или при добавлении в воду поваренной соли. Дефицит меди или ее сочетания с марганцем также вызывает подобные симптомы. Можно попробовать поступить следующим образом. Заменить в аквариуме треть воды на свежую с такими же показателями pH, жесткости и температуры. Через 3 дня провести повторную замену. После этого добавить в воду минеральные удобрения. Можно использовать прикормку для комнатных цветов: 1 л маточного раствора на 10 л воды или фосфорнокислый калий — 20 мг на 1 л (2 г на 100 л). Микроэлементы добавляются из расчета 0,25 мг марганцевокислого калия и 0,25 мг сульфата меди на 1 л воды. Впоследствии следует менять воду (1/4 еженедельно) и проводить регулярную подкормку растений.

Страница [1] [2] [3] [4]

Добавить комментарий