Условия для нереста

Страница [1] [2] [3] [4]

Создание условий для нереста

Нерест Астронотусов

Прежде чем рыбы начнут нереститься, они должны прийти в состояние готовности к нересту - у самок должна быть зрелая икра, а у самцов - молоки. Готовность рыбы к нересту может зависеть от ее возраста (она может быть слишком молодой или слишком старой), питания (если рыба плохо питается, половые продукты у нее не будут созревать нормально), а также от сезонных факторов, могущих влиять на выработку гормонов и запасы пищи.
Рыбы, размножающиеся круглый год и производящие на свет живых мальков, обычно не требуют какой-либо специальной подготовки к нересту. Если же такая подготовка все же требуется, это обычно свидетельствует о том, что за рыбами неправильно ухаживают.
Рыбы, размножающиеся сезонно, в природе обычно переживают целый ряд событий, которые в сочетании приводят к физической и психологической готовности к нересту. Среди таких явлений может быть изменение температуры и химического состава воды, запасов пищи, и иногда светового периода и интенсивности освещения. Правда, в тропиках, где день и ночь круглый год имеют одинаковую продолжительность, световой период, вероятно, не так уж важен.
Рыбам, нерестящимся сезонно, может потребоваться особая диета - больше пищи, чем обычно, или какая-нибудь другая пища, особенно живые корма. Небольшое повышение температуры служит для некоторых видов стимулом, побуждающим к нересту. Вместе с тем в других случаях вначале необходимо снизить температуру и увеличить содержание кислорода (чтобы искусственно воспроизвести сезон дождей или приток талой воды с гор), а потом усиленно кормить рыб живым кормом и в то же время постепенно в течение нескольких недель повышать температуру, изображая смену времен года. Но обычно все это совершенно излишне и такие "пусковые механизмы" следует применять лишь в том случае, если у рыб, которых кормят и содержат как следует, нереста все-таки не происходит. Многих рыб беспричинные изменения окружающей среды могут даже заставить отказаться от нереста.
Поведение во время нереста и способы нереста
Разведение рыб становится таким интересным делом главным образом благодаря разнообразию форм поведения рыб и множеству стратегий, использующихся ими для нереста. В то время как у одних рыб привычки, связанные с нерестом, уже хорошо известны, у других они остаются тайной за семью печатями, так как в естественной среде обитания они еще не изучены, а в неволе еще никому не удалось заставить этих рыб размножаться. Именно в этом состоит самая заманчивая перспектива для аквариумиста - стать первым, кому удалось добиться разведения какого-либо вида рыб в неволе и зафиксировать все подробности этого процесса на благо другим рыбоводам и для пополнения фонда научных знаний. Очень полезно при этом постоянно вести записи - даже если вы разводите рыб давно и они уже несколько раз нерестились, все равно всегда можно заметить какую-нибудь новую особенность их поведения, еще не зафиксированную вами. Вам может улыбнуться удача, и вы станете "первопроходцем" - и тогда ваши наблюдения будут просто бесценны.
Если вы выбрали рыб, уже размножавшихся в неволе, узнайте все, что только возможно, о привычках этих рыб во время нереста и о способах, успешно применявшихся при этом, и только после этого сделайте попытку разводить их самостоятельно. Если же рыбы этого вида еще никогда не размножались в неволе и об этом невозможно получить никакой информации, то вам могут пригодиться данные о родственных видах.
Стратегия размножения рыб
Рыбы отличаются огромным разнообразием стратегий размножения, но для аквариумиста вполне достаточно рассмотреть наиболее существенные их различия.
• Рыбы мечут икру, которая после этого оплодотворяется, а впоследствии из нее выходят мальки (икромечущие рыбы) или же у рыб происходит внутреннее оплодотворение и они рождают живых мальков (живородящие рыбы).
• Рыбы либо защищают свою икру и мальков (виды, практикующие родительскую заботу о потомстве, или, коротко, "родительские" виды), либо оставляют их на произвол судьбы. Рыбы, не заботящиеся о потомстве ("неродительские" виды), могут даже съесть собственную икру или мальков после окончания нереста. Рыбы "родительских" видов обычно охраняют своих отпрысков лишь в течение ограниченного периода времени, после окончания которого они также могут позволить себе такое удовольствие, как каннибализм. Кроме того, такие рыбы могут съесть свою икру или мальков еще до окончания периода охраны по целому ряду причин. Чаще всего это случается из-за того, что их побеспокоили, а кроме того, их типичное поведение может измениться под влиянием неестественных факторов, действующих в неволе. Рыбы, относящиеся к "родительским" видам, чаще всего одновременно являются территориальными и могут проявлять агрессию, защищая свое потомство (см. главы 4, 5).
Живородящие рыбы никогда не заботятся о потомстве. Поэтому в итоге мы получаем три основные группы рыб: живородящие, "неродительские" икромечущие и "родительские" икромечущие. Последнюю группу можно подразделить на рыб, откладывающих икру и остающихся рядом, чтобы охранять ее, на рыб, носящих икру и мальков с собой (обычно во рту), и рыб, сочетающих эти два способа. "Неродительские" икромечущие рыбы обычно мечут икру среди растений, или вблизи дна, либо приклеивают ее к растениям или другим поверхностям. Другие рыбы (например, некоторые карпозубые) закапывают икру в субстрат на дне (в природе это обычно ил) или прячут ее в расщелинах или в других безопасных местах.
Как правило, у рыб, не заботящихся о своем потомстве, мальки появляются на свет уже вполне сформировавшимися и способными вести активный образ жизни и поэтому имеют больше шансов на выживание. Те мальки, которых родители охраняют, сначала под их надзором постепенно учатся исследовать окружающий мир и только после этого становятся самостоятельными.

Страница [1] [2] [3] [4]

Добавить комментарий