Уход за аквариумом

Страница [1] [2]

Уход за домашним аквариумом

Главная проблема аквариумистики.

Аквариум на 350 литров, ему 3 месяца

Главной проблемой аквариумистики является наше желание содержать рыбок в плотности заселения в тысячи и даже в десятки тысяч раз превышающих ту, что можно найти в дикой природе. Все остальные трудности по сравнению с этой отходят на второй план. Это должен помнить каждый человек, который содержит аквариум.
Способов борьбы с этой проблемой много, все они сводятся к одному – поддержанию чистоты в аквариуме. Однако, многие из этих действий не так очевидны, как хотелось бы. Так, например, на протяжении более чем полувека в мировой аквариумистике, а в российской – и того дольше, главенствовало мнение о полезности так называемой «старой» аквариумной воды. Не будем углубляться в объяснения того, насколько эта теория противоречит практике. Достаточно сказать только, что основной орган выделения у рыб – жабры. Дело в том, что максимальное количество органики, которую выделяют рыбы – это азотистые вещества, выделяемые жабрами. Поэтому то, что видимо глазу, не является самым серьезным загрязняющим фактором в аквариуме. Азотистые соединения, выделяемые рыбами, по большей части аммоний, глазу практически не видны. Однако уже небольшие концентрации аммония приводят к угнетенному состоянию рыб, а немного большие – к их гибели.
Хотелось бы сразу отметить важнейший момент – если у Вас аквариум уже давно и обслуживался не так, как описано ниже, все изменения в уходе за ним должны быть постепенными. Особенно это касается подмены воды. Аквариум – живой организм и не терпит суеты.
В природе существуют бактерии, которые переводят аммоний в менее ядовитые нитриты, затем в дело вступают другие бактерии, который производят из нитритов нитраты. Нитраты вредны аквариумным жителям только в очень больших дозах. Процесс перевода аммония в нитраты называется нитрификацией, а бактерии, которые его обеспечивают – нитрифицирующими. Суть правильного запуска аквариума как раз и состоит в том, чтобы дать развиться в новом аквариуме сообществу нитрифицирующих бактерий. Если этот процесс не успеет пройти, рыбы, посаженные в такой «незрелый» аквариум могут погибнуть от переизбытка аммония.
Что Такое Биофильтр?
Ускорить процесс нитрификации может так называемый биофильтр. Биофильтром может быть назван любой фильтр, который делает циркуляцию воды через субстрат с бактериями. Циркуляцию сделать очень просто – на это способны даже недорогие помпы. Бактерии селятся на любом субстрате, будь то стенки аквариума, растения или грунт. Проблема в том, что эти бактерии требуют для своей жизнедеятельности кислород, поэтому могут поселяться слоем не более чем в несколько бактерий.

Внешний фильтр-канистра чаще всего встречается в виде вертикального цилиндрического контейнера

Поэтому необходимо предоставить бактериям большую площадь поверхности, чтобы их было достаточно для процесса нитрификации. Вспомним, что плотность посадки рыб в аквариуме в тысячи раз больше, чем в естественной природе, поэтому и площадь субстрата для нитрифицирующих бактерий должна быть очень большой.
Согласно расчетам лидера в производстве аквариумного оборудования, немецкой фирмы Eheim, для одного литра аквариумной воды при средней плотности посадки рыб, требуется около 3 квадратных метров поверхности для размещения достаточного количества нитрифицирующих бактерий. Отсюда становится ясным, почему не стоит называть биофильтром те устройства, в которых в качестве субстрата для бактерий применяются разрезные пластиковые шарики. Площадь поверхности таких шариков очень мала. Для организации достаточной биофильтрации пришлось бы заполнить весь аквариум такими шариками.
Каким Может Быть Биофильтр?
Как говорилось выше, конструкция биофильтра может быть любой. Так, например, неплохих результатов можно добиться, поместив весь грунт аквариума на перфорированную пластиковую пластину с отверстиями, меньшими, чем размер частиц грунта. Вода в этом случае должна подаваться помпой под пластину, которая в этом случае называется фальшдном. В итоге мы получаем то, что принято называть английской аббревиатурой RUGF, то есть донный биофильтр с обратным током воды.
Такой способ имеет ряд недостатков. Например, уменьшается эффективная высота аквариума. Ряд растений, которые не любят проточности корней, приходится помещать в горшочки. Потребная мощность насосов для такого фильтра должна быть довольно большой, иначе он может просто забиться грязью. Суммарно насосы должны обеспечивать РЕАЛЬНО прокачку не менее 8-10 объемов аквариума через RUGF в час. Такой режим работы тяжел для обычных аквариумных помп и падение производительности их в этом режиме работы очень велико. Для этих целей следует использовать более мощные фонтанные помпы. В любом случае, наличие RUGF не избавляет от необходимости иметь еще и фильтр, который будет отфильтровывать механическую муть.
Все проблемы с биофильтрацией и очисткой воды от механических загрязнений решает внешний фильтр, который еще часто называют канистровым, потому что он очень похож на канистру или ведро с насосом. Такой фильтр имеет многослойный фильтрующий материал, который производит соответственно механическую или биологическую фильтрацию. Стоит он довольно дорого, однако не нужно на нем экономить, в противном случае, намучавшись с дешевым фильтром, придется рано или поздно покупать еще и дорогой.
Хороший биофильтр от плохого отличается очень многими параметрами, которые зачастую можно проверить только при длительной эксплуатации. Наш богатый практический опыт позволяет в первую очередь рекомендовать продукцию фирмы Eheim. Для любого размера аквариума и для любого его населения Вы сможете найти соответствующий биофильтр от Eheim. Из производителей недорогих канистровых фильтров можно рекомендовать, пожалуй, только фильтры OTTO и RESUN. Кроме этих производителей никто пока не производит достойные внимания канистровые фильтры.
Образование сообщества нитрифицирующих бактерий – достаточно долгий процесс. Чем больше площадь субстрата биофильтра, тем он дольше. Обычно для того, чтобы биофильтр вышел на полную мощность, требуется от 2 до 6 месяцев. Ускорить этот процесс можно, взяв часть субстрата из зрелого биофильтра или поставив новый биофильтр в успешный аквариум с налаженной биофильтрацией. Эти услуги выставка-продажа предоставляет своим клиентам бесплатно при покупке биофильтра.
Уход за биофильтром имеет важную специфику. Отделения биофильтра, в которых находится фильтрующий материал для предварительной очистки воды от механической мути, могут быть очищены любым удобным аквариумисту способом. Что касается субстрата с бактериями, его промывка должна осуществляться очень осторожно. Лучше всего просто опустить мешок с субстратом в воду, поднять из воды, дав ей стечь самостоятельно и несколько раз повторить процедуру. Если в качестве субстрата для бактерий применяется специальная губка, не следует отмывать ее дочиста. Лучше всего просто опустить ее под воду, сжать и дать наполниться водой. Повторить эту процедуру несколько раз, не пытаясь добиться кристально чистой воды.
Возможна организация биофильтра непосредственно внутри аквариума, как часто это делается в фирменных аквариумах. Мы полагаем, что такой подход нерационален хотя бы по той причине, что этот фильтр с одной стороны достаточно большой и его приходится декорировать, чтобы он не бросался в глаза. С другой стороны, его возможности весьма скромны, если Вы планируете держать в аквариуме крупных рыб. В этом случае Вам все равно придется покупать высокопроизводительный внешний фильтр.
Для определения, необходимого именно для Вашего аквариума, биофильтра, его комплектации и правил эксплуатации, можно обратиться к продавцу-консультанту на выставке-продаже.

Страница [1] [2]

Добавить комментарий