Витамины-продолжение

Страница [1] [2]

Витамины для аквариумных рыб - продолжение

Витамин
Проявляющиеся симптомы
Примечание
1
2
3
Ниацин Кровянистые изменения кожи, водянка брюшной полости, анемия.
C (аскорби­новая кис­лота) Саморассасывающиеся опухоли на теле, плавни­ках, светлые пятна на жабрах, искривление по­звоночника, кровоточи вость кожи, печени, по чек, мышц и кишечники Много в ягодах шиповника, зелени репы, фруктах, брюссельской капусте, меньше — в тканях насеко­мых и рыб, шпинате.
D2 (кальци­ферол), D3 (холекаль- циферол) Искривление позвоноч­ника, нарушение образо­вания калогена, дефор­мация и недоразвитие жаберных крышек. Много в печени рыб, рыбь­ем жире (трески, сельди, морского окуня, тунца); меньше — в мясе рыб, тру­бочнике, дождевых и муч­ных червях.
E (токоферол) Анемия, водянка брюш­ной полости, отсутствие аппетита. Много в кукурузном, под­солнечном и соевом мас­ле; меньше — в дрожжах.
K (менадион) Кровоизлияние в глаза, плохая свертываемость крови. Много в говяжьих почках и печени, шпинате.

Если точно установлена нехватка того или иного витамина в корме, то этот витамин вносится с кормом в течение недели, потом следует недельная пауза. Точно рассчитанные дозы витаминов можно вносить с кормом постоянно.
Комплексные витаминные добавки нужно давать один раз в 10-14 дней. Если рыбы потребляют мелко нарезанный корм, витамины в виде порошка подмешивают в него и дают настояться в течение одного-двух часов. Если корм задается кусками, то можно сделать из него «витаминный пирожок». Для рыб, питающихся планктонными организмами (артемия или коловратка) водорастворимые витамины растворяют в воде и выливают в аквариум с зоопланктоном. Через 4 часа эти организмы будут являться живыми носителями витаминов и могут использоваться для кормления. Так же поступают при кормлении трубочником.
Для аквариумных целей многие пользуются аптечными поливитаминами «Ундевит» и «Гендевит», выпускаемыми в виде драже, но сегодня существует множество комплексных витаминных препаратов специально для зоонужд, которые могут быть с успехом использованы и в аквариумистике. Количество витаминов с кормом нужно увеличивать постепенно, чтобы не допустить передозировки. Оптимальное количество аквариумист должен установить самостоятельно, наблюдая за поведением рыб. Первоначально на 100 г продукта добавляют одно драже.
Как правило, различные авитаминозы — результат обильного и однообразного кормления. При этом, обычно, авитаминозам сопутствует ожирение внутренних органов. Постоянное перекармливание рыб (в частности, живородящих: барбусов, скалярий, золотых рыбок и других) ведет к расстройству пищеварения, которое проявляется в виде длинных червеобразных экскрементов и сопровождается вздутием брюшка, замедленным движением, неинфекционной водянкой, взъерошенной чешуей. Если своевременно принять меры, рыб можно спасти, посадив на голодную диету. Она у разных видов может длиться от 2-х дней до недели и более. Нормально упитанные рыбы при средней температуре содержания могут легко перенести 15-20-дневную голодовку. При расстройстве пищеварения хорошие результаты дают ванночки с метиленовой синькой (10 мг/л) в комбинации с поваренной солью (до 2 г/л). Основным критерием хорошего самочувствия и полноценного питания рыб является ярко выраженный аппетит. Потеря аппетита — тревожный симптом. Он свидетельствует о заболевании рыб или неправильном питании. Кстати, длительное голодание стимулирует функцию размножения. Эксперименты в этом направлении показывают, что старые производители, посаженные на длительную изнуряющую голодную диету, после реабилитации снова начинали размножаться.
Балластные вещества необходимы организму рыб для лучшего пищеварения. Выполняя роль скраба, который не переваривается, они стимулируют работу кишечника, раздражая его. В качестве балластных веществ используют перемолотые панцири креветок, подросшую дафнию, коретру, мотыль, мизиды. По данным Центра по изучению животных, балластные вещества должны составлять около 3% общей массы корма.

Страница [1] [2]

Добавить комментарий