Витамины

Страница [1] [2]

Витамины для аквариумных рыб

Витамины — это биологические катализаторы, без которых многие функции организма замедлены, а то и просто невозможны. Присутствуют в минимальных количествах в пище, но их недостаток может приводить к серьезным последствиям. Делятся витамины на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины A, D, E, K — они находятся прежде всего в продуктах, содержащих жиры (ткань животных, растительные масла). Вторая группа (C, B1, В2, B12 и др.) содержится преимущественно в растительной пище.
Недостаток витаминов нередкое явление в аквариуме, особенно при кормлении некачественными или сухими кормами. Передозировка витаминов также может привести к плачевным последствиям. При обогащении кормов витамином А следует знать, что травоядные рыбы не могут усваивать его в чистой форме, им нужен провитамин А, или каротин, из которого организм травоядных рыб будет синтезировать свой витамин А. Известно, что при кормлении водорослеядных рыб животными кормами (в частности, говяжьим сердцем) наблюдается неинфекционная водянка брюшной полости, так как они не могут использовать даже ту незначительную долю витамина А, которая находится в животном корме. Наоборот, хищные рыбы не способны усваивать каротин, и витамин А им нужно давать в чистом виде. При кормлении хищных рыб в основном растительной пищей часто наблюдается слепота, обусловленная недостатком витамина А, хоть корм и содержит значительное количество ß-каротина. Тонкий кишечник хищных рыб не может преобразовывать каротин в витамин А, регулирующий, кроме всего прочего, и зрительную функцию. При своевременном переходе к полноценному рациону слепота уменьшается, но полностью зрение не восстанавливается.
В теле рыб витамин А локализуется главным образом в печени и глазах.
Любопытно, что качественные потребности в витаминах у рыб такие же, как и у людей (это один из доводов, почему мясо рыб пригодно нам в пищу). Но рыбам нужно сравнительно большее количество витаминов на единицу массы, чем человоку, так как человеческий организм может расходовать витамины более рационально.
Потребность рыб в витаминах колеблется в зависимости от размера, возраста и вида рыбы, состояния здоровья и других факторов.

Признаки недостатка витаминов у тропических рыб

Витамин
Проявляющиеся симптомы
Примечание
1
2
3
A (ретинол)
Плохой рост, расстрой­ство зрения, катаракта глаз, кровоизлияние в почках, точечное — на коже. Много в бараньей, свиной и говяжьей печени, шпина­те, зелени репы, сладком красном перце, моркови. Меньше в яичном желтке, говяжьих, свиных и барань­их почках, совсем мало — в молоке, лососе, сарди­нах, устрицах.
B1 (тиамин)
Плохой рост, отсутствие аппетита, потеря про­странственной ориента­ции (вращательное дви­жение), гиперемия (чрез­мерное переполнение кровью) плавников и кожи, судороги, потемне­ние окраски. Много в дрожжах, соевой муке, ростках пшеницы; меньше — в макрели, кар­пе, лангустах, говядине, треске, яйцах; совсем ма­ло — в пикше, сельди, сар­дине, гребешке, форели, тунце.
B2 (рибоф­лавин)
Отсутствие аппетит, по мутнение глазного хрус талика, темная окраска юла, кровоточивость плавников и кожи,свето­боязнь.
Много в печени и почках скота, птицы, дрожжах; меньше — в говядине, рыбе, яйцах, шпинате.
B3 (пантотеновая кис­лота)
Потеря аппетита, исто­щение, замедление рос­та, некрозы, клеточная атрофия, рыхлость кожи и жабер (жабры утолща­ются), разрушение ниж­ней челюсти, плавников и усов. Содержится в мясе и пече­ни скота, рыб, моллюсков, ракообразных.
B6 (пиридоксин)
Нервные заболевания, нарушение движения, водянка брюшной полос­ти, учащенное дыхание, выгибание жаберных крышек. Много в говяжьем мозгу, печени скота, почках ягнят; меньше в куриной печени, яйцах, сардинах, лососе, устрицах.
B12 (цианокобаламин)
Уменьшение уровня ге­моглобина в крови, ане­мия, снижение иммуни­тета. Много в фитопланктоне.
PP (никоти­новая кис­лота)
Некрозы, кровянистые кожные выделения, апа­тия, потеря аппетита, ухудшение окраски, из­менение жаберного ап­парата (жабры набухают и слипаются), хрупкость хвостового плавника. Много в печени, почках, го­вяжьем сердце, тунце, дрожжах; меньше — в кре­ветках, яичном желтке.
Иноситол
Кожные изменения, рас­ширение желудка, пони­жение способности пе­реваривать корм.
H (биотин)
Плохой рост, отсутствие аппетита, ненормальная окраска покровов, мы­шечная атрофия, кожные изменения.
Содержится в печени скота, курином желтке, дрож­жах.
Холин
Плохое переваривание пищи, накопление в орга­нах жира, увеличение пе­чени, гиперемия кишеч­ника и почек. Не вызывает гипервитаминоза. Содержится в сухом молоке, яйцах, мясе.
Страница [1] [2]

Добавить комментарий