Возбудители болезней

Возбудители болезней аквариумных рыб в живом корме

Другие паразиты - Lernaea cyprinacea

Как уже упоминалось, чуть ли не основным недостатком жи­вых кормов из природных водоемов является опасность занесе­ния в аквариум возбудителей заболеваний рыб. Частично аква­риумных рыб можно обезопасить, добывая корм в водоемах, ли­шенных рыбного населения. И все же нельзя быть уверенным в том, что в ваш аквариум не попадут пиявки, хищные клопы, ли­чинки стрекоз, гидры, паразитические клещи и другие нежела­тельные постояльцы. Паразитология свидетельствует — ни один из ныне живущих классов позвоночных не подвержен такому ко­личеству инфекционных и паразитарных болезней, как рыбы.
Чаще всего источником болезней аквариумных рыб становит­ся корм, содержащий зародыши болезнетворных организмов или токсичные вещества (что весьма вероятно, учитывая критичес­кую экологическую обстановку многих регионов).
Из токсических веществ, вызывающих болезни рыб, прежде всего нужно упомянуть о токсинах, которые вырабатываются мик­робами в испорченном корме. Опасность представляет афлотоксин, отравление которым может вызвать гибель рыб. Его источ­ником может быть мясо теплокровных животных или рыб, печень, селезенка, яичный желток, погибший трубочник и т.п. И если для кормления аквариумных рыб используется мясо или ливер, из-за недостатка другого корма, то они должны быть всегда свежими и задаваться рыбам в количестве, поедаемом за один раз. Кроме того, нельзя давать рыбам перемороженный корм и сине-зеле­ные водоросли — последние токсичны и для человека.
Чаще всего с живым кормом в аквариум попадают вирулент­ные бактерии Aeromonas punctata, различные виды микробакте­рий и другие микробы. Бактерии находят в аквариуме хорошие условия для быстрого размножения и нападают преимуществен­но на ослабевших рыб. Именно поэтому важны идеальные усло­вия содержания, качественная и полноценная кормежка обита­телей аквариума, хорошая фильтрация с помощью помп (помпы отфильтровывают свободноплавающие формы паразитов).
Одним из самых опасных паразитов рыб в весенне-летний период является сверлящая инфузория ихтиофтириус (Echthirius multifiliis), относящаяся к сверлящим инфузориям. Заражение этой инфузорией носит характер быстрой эпидемии и может привести к гибели всех обитателей аквариума. Лишь немногие виды рыб устойчивы к паразиту. Поражение ихтиофтириусом вы­ражается в появлении на теле и плавниках рыб белых точек, по­добных россыпи манки. В этих участках находится паразитиру­ющая инфузория. Покинув рыбу, паразит некоторое время пла­вает в толще воды, а потом садится на растения, моллюсков, камни. После этого он приступает к инцистированию и делению, что приводит к появлению целой группы новых, готовых к дей­ствию 2000 паразитов. Молодые инфузории прокалывают обо­лочку материнской цисты и высматривают себе нового хозяи­на. При температуре 20-27°С паразит находится в плавающей форме 10-20 часов, а при температуре 16-20°С некоторые ин­фузории могут плавать до 3-х суток. Именно эта плавающая форма паразита является инвазионной и попадает в сачок вме­сте с кормом. Подвергая живой корм трехдневному карантину, можно обезопасить своих рыб от этой инвазии. Повышение тем­пературы сократит жизнь паразита. При этом следует отметить, что в темноте или полумраке плавающая личинка живет значи­тельно дольше.
Ихтиободоз — еще одно заболевание, заносимое с кормом. Его возбудитель — жгутиковое (Ichthiobodo necatar) — паразити­рует на рыбах от высокогорных форелевых хозяйств до низин и может жить при очень широких диапазонах температуры, от 0 до 30°С, но и при 38°С может сохранять жизнеспособность. Опти­мальная температура для его размножения составляет 25-28° (как и для большинства обитателей аквариума), а кислотность — 5,5-6, которая чаще всего бывает в аквариуме. Плавающая фор­ма паразита мала (0,01-0,12 мкм) и может быть поймана при от­лове «пыли». Особую опасность паразит представляет для маль­ков. Через 2 дня, как правило, наблюдаются первые признаки бо­лезни, а через 8-10 дней наступает смерть. Болезнь проявляет­ся в появлении голубоватых пятен на теле рыб, склеивании плав­ников, некрозе и кровоизлияниях, ослизнении жабр. Активность паразита может быть понижена смещением pH воды в щелочную сторону, подсаливании воды NaCI, но без применения лекарств остановить болезнь, как правило, не удается.
Хилодонеллез в естественных водоемах поражает карповых рыб ранней весной и осенью. Вызывается также инфузорией (Chilodonella cuprini). Наиболее интенсивно размножается при температуре 5-10°С. Срок жизни плавающего паразита зависит от температуры воды. Известно, что при температуре воды выше 20°С большинство паразитов погибает приблизительно через час.
Безусловно, с кормом из природных водоемов в аквариум попадает несметное количество простейших. Не все они, конеч­но, представляют опасность для рыб. Многие из них участвуют в установлении биологического равновесия, и утилизации органи­ческих остатков, например, известная всем со школы обыкновен­ная амеба (Amoeba proteus).
Кроме простейших, в аквариум могут быть занесены и много­клеточные паразиты. Моногенетические сосальщики в большин­стве случаев не поражают тропические виды, но опасны для мес­тной фауны. К счастью, срок жизни свободноплавающей личин­ки невелик, всего 5 часов. Дигенетические сосальщики — опасны на стадии церкария, когда покидают своего промежуточного хо­зяина —- моллюска. Это веский довод против помещения в аква­риум моллюсков из природных водоемов. Особенную опасность представляет Diplostomum, который попадает в жабры тропичес­ких рыб, кровяными путями добирается до глаз и дозревает до метацеркариев, вызывая слепоту, а у мелких рыб — смерть.
В полости тела некоторых кормовых организмов, особенно трубочников, находят временный приют развивающиеся личин­ки опасных для карповых рыб солитеров. В циклопах дозревают иные виды солитеров (Ligula intestinalis и пр.). Паразитические черви могут быть занесены и с живым гаммарусом.
Кариофиллез — одно из опаснейших инвазионных заболева­ний рыб, вызываемых ленточным червем из рода Cariophillaeus. Русское название этого червя — гвоздичник. Половозрелые чер­ви паразитируют в кишечнике рыбы, в природе ими поражаются язь, красноперка, лещ, густера, белоглазка, усач, сазан, золотой карась и другие карповые рыбы. Промежуточным хозяином чер­вя является трубочник, в чьем кишечнике черви проходят стадию личинки, вызывая атрофию половых желез трубочников. Рыбы заражаются, поедая трубочников, содержащих молодых личинок червя. Этим червем поражаются очень многие виды аквариум­ных рыб независимо от видовой принадлежности и возраста. Если в определенной местности среди рыб наблюдаются массовые эпизоотии кариофиллеза, то единственный нозможный способ уберечь от него рыб — полностью прекратить кормление трубоч­ником.
Стадия паразитов, находящаяся внутри кормовых объектов, погибает значительно позже, чем свободноплавающая, часто только со смертью промежуточного хозяина. Поэтому опасно скармливать живой корм из водоемов, в котором обитают виды рыб, близкие к аквариумным. К счастью, у этой группы парази тов четко прослеживается пищевая специализация.
Нередкий гость аквариумов — широко распространенное ки­шечнополостное — гидра (Coelenterata). Она — злейший враг мальков. Чаще всего ее захватывают сачком при ловле циклопов в прибрежной зоне, где она охотится. Гидра способна охватить щупальцами и заглотить крупную добычу, увеличив свое тело в несколько раз. Размножаясь почкованием и половым способом, гидра скоро заполняет весь аквариум. Избавиться от нее очень трудно. Иногда гидру путают с мшанкой. Но мшанка, в отличие от гидры, опасности для рыб не представляет, наоборт, ее колонии служат показателем устойчивого биологического равновесия.
Достаточно крупных паразитов можно обнаружить, вниматель­но просматривая корм через лупу: прежде всего, это карпоеды и пиявки, свободно плавающие, как и остальная отловленная жив­ность, либо перемещающиеся по стенкам сосудов. Правда, ли­чиночные стадии этих паразитов микроскопические, но в аква­риуме дозреют до видимых невооруженным глазом взрослых осо­бей.
Карпоед, или рыбья вошь, один из самых опасных врагов. Его листообразное тело полупрозрачно, окрашено в зеленовато-жел­тый цвет. Он быстро двигается при помощи плавательных ножек и нападает на рыбу. Места внедрения карпоеда на теле рыб вос­паляются, в некоторых случаях могут образовываться глубокие раны, открытые для вторичной инфекции. Отделять карпоеда при­ходится механическим путем.
Часто в уловах попадаются насекомые и их личинки. Все они нетерпимы в аквариуме.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЖИВЫХ КОРМОВ
В предыдущей главе мы описали далеко не все опасности, которые подстерегают рыб при кормлении живыми кормами. И все же, без сомнения, именно живой корм является наилучшим. Как же решить эту проблему? Многие западные фирмы, занима­ющиеся разведением рыбы, решили этот вопрос однозначно — они полностью отказались от кормления рыб природными кор­мами. Действительно, в ряде случаев это решение выглядит при­емлемым. Но в нашей стране по-прежнему основными кормами являются живые корма. При этом любитель, приобретая живой корм и принося его домой, сразу начинает скармливать корм ры­бам. Увы, вскорости ему приходится лечить своих питомцев от заболеваний, а часто, после гибели всех рыб, дезинфицировать и заново закладывать аквариум.
Во-первых, не следует кормить рыб только что наловленным (или купленным) кормом. Если это планктонный корм, его нужно поместить живым в широкий, желательно белый, плоский таз, в котором можно обнаружить жуков-плавунцов и их нимф, личинок стрекоз, пиявок, карпоедов и прочих вредителей. Наиболее опас­ные среди них — гидры и карпоеды — вскоре садятся на дно и стенки сосуда. Вылитая в таз вода с кормом приобретает через 1-2 часа комнатную температуру и только тогда можно присту­пить к кормлению.
Бытует ошибочное мнение, что обеззаразить корм можно за­мораживанием. Действительно, при заморозке погибают взрос­лые формы паразитов. Но инцистированные формы могут хра­ниться при температурах намного ниже нуля и в замороженном состоянии не теряют своих инвазионных свойств. Сильно загрязненный корм рекомендуется выдержать в проточной или часто сменяемой воде несколько дней.
Прежде всего, корм нужно обильно промыть чистой водопро­водной водой в сачке. Далее необходимо обеззаразить корм. Хорошие результаты дает использование озона. Корм озониру­ют в течении 0,5-1 часа. Можно подвергнуть корм замачиванию в растворах лекарственных препаратов — метиленовой сини, неомицина (0,5 г/л препарата) — в течение получаса. При этом нуж­но знать, что некоторые лекарственные средства и корма с ле­чебным эффектом (например, витамицин, кормогризин) подчас стимулируют рост рыб, но одновременно с этим ослабляют за­щитные свойства организма. Биомицин, например, откладыва­ется в костях, печени и почках рыбы.

Добавить комментарий