Хлорированная вода

Страница [1] [2] [3] [4]

Хлорированная вода в водопроводе

Бытовой фильтр для очистки воды от хлора

У меня из крана идет очень хлорированная вода. Не вредно ли это для рыб?
— Хлор, как и прочие галогены и их соединения, безусловно, является вредным для аквариумных жителей. Чем больше насыщенность воды хлором, тем сложнее должна быть обработка воды перед заливкой в аквариум.
Часто в эпидемиологически неблагоприятных местностях количество хлора при обеззараживании воды в несколько раз превышает допустимые нормы, при этом иногда используются его более эффективные, но и более токсичные соединения. Особенно интенсивно обрабатывают воду хлором и ого соединениями весной и осенью. В этом случае рекомендуемое отстаивание воды в течение 1-3 суток бывает недостаточным. Опытные аквариумисты порой отстаивают воду в течение 2-3 недель, а то и месяца, собирая после этого только верхние 2/3 из сосуда для отстаивания. Взвешенные слаборастворимые соединения подвергаются осаждению и остаются на дне.
Можно ускорить удаление хлора из воды. Во первых, аэрацией (чем она активней, тем быстрее испарится хлор). Можно подогреть воду в сосуде до 50°С, после чего отстаивать в течение суток. Нагревание воды также способствует удалению хлора. Хорошие результаты дает пропускание воды через фильтры для очистки питьевой воды. При использовании импортных моделей следует учитывать, что в них часто используются ионообменники, смягчающие воду. Хорошие результаты дает прогонка водопроводной воды через активированный уголь (фильтры, типа «Родничок»). Для замены воды рыбам, очень чувствительным к содержанию хлора, таким, как циприхромисы и другие, следует для подстраховки в водопроводную воду добавить тиосульфат натрия (нейтральный фиксаж, хорошо известный фотолюбителям) из расчета 1 г на 10 л воды. Но для этой цели необходим химически чистый фиксаж, в противном случае возможно отравление рыб солями тяжелых металлов.
Хлор обладает способностью образовывать с аммиаком хлорамины. Аммиак часто добавляется в воду на очистных сооружениях, что предусмотрено технологией. Хлорамины оказывают стойкое токсичное воздействие на организм рыб и других водных животных, их удаление из воды представляет собой определенную сложность. Для этого разработаны специальные средства.

Жемчужинка (Pearlscale)

Как добиться классической «яйцевидной» формы тела у короткотелых пород золотых рыбок?
— Прежде всего, нужно купить мальков от хороших производителей. Без постоянной селекционной работы изысканные породы золотого карася склонны возвращаться к удлиненной, дикой форме тела. Улучшить форму имеющихся рыб также можно. Золотые рыбки всеядны, но основными в их рационе должны быть растительные компоненты. Не стоит и пытаться вырастить «экстерьерных» рыб только на животном корме. Кормление должно быть разнообразным. Яйцеобразную форму тела рыбки приобретают при кормлении объемистыми растительными кормами, кашами, гранулированным кормом, используемым в рыбоводческих хозяйствах, гранулированной кормовой травяной мукой. При таком рационе кормления у золотых рыбок лучше формируются жировые наросты (помпоны, оранды, львиноголовки и др.), лучше растет плавниковая вуаль. Чтобы предотвратить ожирение половых органов, рыб нужно обеспечить необходимым моционом, создав ток воды и предоставив надлежащее жизненное пространство.

Содержание рыб, земноводных и пресмыкающихся в одном акватеррариуме

- Можно ли содержать рыб, земноводных и пресмыкающихся в одном акватеррариуме?
- Можно, если следовать некоторым правилам при подборе животных для совместного проживания. Прежде всего:
- рыбы, земноводные и рептилии не должны представлять друг для друга пищевого интереса. К сожалению, многие земноводные и пресмыкающиеся не против полакомиться рыбой. Без труда проглотят мелких рыб взрослые шпорцевые лягушки, водяные ужи и подвязочные змеи, некоторые полоза и щитомордники также быстро отловят даже проворных рыб. Триониксы, иловые, мускусные, красноухие черепахи могут содержаться только лишь с крупными видами цихлид или сомов, которые могут постоять за себя. С другой стороны, крупные цихлиды, протоптеры, змееголовы и другие могут стать опасными соседями для земноводных: те будут или проглочены, или лишены конечностей, жабр, хвоста;
- кожные покровы многих земноводных выделяют защитные яды, которые при достижении определенной концентрации в аквариумной воде могут вызвать гибель рыб. Таков кожный яд жерлянки, часто содержащейся в акватеррариумах. В небольшом аквариуме с редко сменяемой водой он может вызвать гибель рыб. Огненная саламандра также имеет ядовитый кожный секрет и весну проводит в воде акватеррариума;
- при подборе групп из различных классов для совместного со¬держания нужно выбирать животных, занимающих различные «экологические ниши». Не стоит пугливых и склонных к стрессам рептилий и амфибий подсаживать к деятельным цихлидам, а активных роющих пресмыкающихся совмещать с территориальными видами рыб. При соблюдении этих правил сообщества животных могут быть самыми разнообразными. К примеру, А. Кочетов рекомендует в акватеррариуме с параметрами 2,5x1,5x1,5 м комбинацию из парагвайской анаконды, группы взрослых звездчатых милеусов, отдельных экземпляров крупных кольчужных сомов (акантиков, барианцистров, скобианцистров, птеригоплихтов и пр.). С хищными крупными черепахами (триониксами, куорами) он рекомендует помещать стаи гидроликусов, рафиодонов и прочих хищных тетр. Однако следует не забывать, что многие земноводные и рептилии нуждаются в обогреваемом участке суши и дозе ультрафиолета.

Страница [1] [2] [3] [4]

Добавить комментарий