Заражение трипаносомами

Болезни рыб-Заражение трипаносомами

Заражение трипаносомами осуществляется через кровососущих пиявок

Имеется в виду заражение крови простейшими эндопаразитами, которое редко встречается у аквариумных рыб, однако иногда имеются у особей, пойманных в дикой природе или выращенных в прудах.
Трипаносомы - это группа жгутиковых простейших, получившая название по входящему в него роду трипаносома Tripanosoma.
Признаки. Умеренные инфекции могут проходить бессимптомно. У рыб с тяжелым поражением паразитами наблюдаются вялость и истощение. Однако это общие симптомы, характерные для плохого состояния здоровья, и скорее всего являются признаками каких-нибудь других, более распространенных болезней. Если не удается найти другую причину, то микроскопическое исследование образца крови либо подтвердит, либо опровергнет гипотезу о заражении трипаносомами.
Причина. Простейшие паразиты из группы трипаносом.
Передача. Передача осуществляется через кровососущих пиявок, которые иногда встречаются в аквариумах. Пиявки, занесенные в аквариум из дикой природы, могут заразить аквариумных рыб. Рыбы, пойманные в природных условиях или выращенные в прудах, если они когда-либо подвергались нападению пиявок, могут быть заражены трипаносомами. Однако в аквариуме при отсутствие пиявок они не смогут передать их другим рыбам.
Предотвращение. Избегайте занесения в аквариум кровососущих пиявок. Ведь их привычки делают их нежелательными обитателями аквариума!
Лечение. Не существует.

Оодиниумоз

Эта болезнь известна также под такими названиями как бархатная, "ржавчина" или "золотая пыль". Она вызывается простейшими эктопаразитами и иногда встречается в тропических пресноводных аквариумах.
Признаки. В зависимости от тяжести заболевания у рыбы среди прочих признаков могут быть такие, как зуд, сжатые плавники, подергивание плавников, судороги, чрезмерная выработка слизи, учащенное дыхание, вялость и потеря аппетита. Тяжело пораженные рыбы выглядят так, словно они обсыпаны золотым порошком (отсюда название "золотая пыль") или их кожа покрыта бархатистым желтоватым налетом. Если эту болезнь не лечить, она может закончиться смертью. Особенно уязвимы мальки и молодые рыбы.
Причина. У пресноводных аквариумных рыб зафиксированы два вида паразитов из рода Piscinoodinium, а именно Р. pillulare и Р. limneticum (хотя некоторые ученые считают, что на самом деле существует только один вид - Р. pillulare).
Предрасполагающие факторы. Представители разных видов или даже разные особи одного и того же вида могут поражаться этой болезнью в разной степени. Однако остается неясным, от чего это больше зависит - от врожденного или приобретенного иммунитета либо от неблагоприятных факторов окружающей среды - таких, как плохое качество воды или стресс.
Передача. Информацию о жизненном цикле этих паразитов смотрите Piscinoodinium.
Предотвращение. Карантин в течение 3-4 недель обычно позволяет предотвратить занесение оодиниумоза в общий аквариум.
Лечение. Считается, что только свободно живущие стадии этих простейших поддаются воздействию химических препаратов, среди которых специальные средства против оодиниумоза - хинин, лекарства, содержащие медь, а также поваренная соль (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды).
Повышенная температура ускоряет жизненный цикл этих паразитов, поэтому они раньше выходят из внутрицистовой стадии и становятся уязвимыми для лечения. Благодаря этому сокращается необходимый период лечения. Однако в случае тяжелого поражения рыб этого метода следует избегать, поскольку есть опасность обострения имеющихся проблем с дыханием (см. Гипоксия).
Бурное размножение паразитов можно уменьшить, если держать аквариум в темноте, тем самым предотвращая фотосинтез у паразитов, находящихся на стадии свободной жизни. Этот метод полезен для сокращения дальнейшего размножения простейших в случаях, когда рыбы уже получили тяжелый груз этих паразитов. Однако его следует использовать только в сочетании с химическими препаратами.

Ихтиофтириоз

Это очень распространенная и чрезвычайно заразная болезнь, вызываемая простейшими паразитами. Она поражает все виды пресноводных рыб - как холодноводных, так и тропических.
Признаки. Характерные белые бугорки на плавниках, голове и теле рыбы (а также на жабрах и во рту), более заметные у рыб с темной окраской, а также четко видимые на прозрачных плавниках, особенно на темном фоне. Обычно это отдельные бугорки, но если инфекция очень тяжелая, то несколько бугорков могут сливаться, образуя скопление. Можно перепутать эти бугорки с маленькими кистами, образуемыми вирусами лимфоцистис Lymphocystis, и небольшими колониями паразитов Apisoma. Однако ихтиофтириоз легко отличить по скорости распространения и быстроте, с которой они распространяются на других рыб.
У рыб с легкой формой заражения поведение мало изменяется, если не считать того, что они иногда чешутся и трутся о разные предметы, пытаясь облегчить раздражение, вызванное паразитами. Тяжело пораженные особи чешутся чаще, ведут себя беспокойнее. Они мечутся по аквариуму, совершают судорожные движения, у них подергиваются плавники. Вызванное паразитами повреждение жабр приводит к учащенному дыханию. Рыбы тяжело дышат, держатся у поверхности воды или вблизи от нее и в конце концов, обессиленные, ложатся на дно. Плавники у них становятся обтрепанными, кожа бледнеет и местами начинает сходить. Если у рыбы наступила эта стадия повреждения жабр и кожи, она вряд ли выживет. Она погибнет либо из-за физиологической гипоксии, либо из-за отказа системы осмотической регуляции, либо из-за их сочетания. Этому заболеванию подвержены все рыбы, однако мелкие особи, особенно мальки, при тяжелом поражении могут умереть через пару дней, если их своевременно не вылечить.

Добавить комментарий