Жаберные трематоды

Болезни рыб-Жаберные трематоды

Жаберные трематоды паразитируюn на жабрах рыб

Так можно назвать любых трематод, паразитирующих на жабрах рыб. Но если речь идет об аквариуме, это название относится к моногенетическим трематодам из рода Dactylogyrus.
Известно примерно 50 видов таких трематод. Длина особей может составлять от 0,15 до 2мм. Все они -жаберные паразиты, живут только на рыбах, иногда встречаются на других частях тела рыб.
Передача и биология. Трематодам не нужен промежуточный хозяин. Самка откладывает яйца, которые падают на дно, где из них выходят свободно плавающие личинки. В их распоряжении есть ограниченный промежуток времени (несколько часов), в течение которого они должны найти хозяина, иначе они погибнут. Найдя хозяина, они прикрепляются к нему в области жабр. Там они созревают и откладывают яйца. Таким образом, весь цикл начинается сначала. Время, необходимое для того, чтобы личинки вышли из яиц и созрели, меняется в зависимости от вида трематод и температуры воды.
Признаки. Разные, в зависимости от величины груза паразитов.
• Рыба, на которой паразитируют всего несколько трематод, может вообще не показывать никаких признаков заражения либо только кратковременное раздражение (зуд).
• Более тяжелое заражение может проявляться в виде одышки, учащенного дыхания, иногда сопровождающегося "кашлем". Зуд становится более частым, иногда практически непрерывным. Рыба сжимает плавники. Может также наблюдаться потеря аппетита.
• Острое заражение может произойти, если инфицированную рыбу посадить в аквариум, в котором живут рыбы, которые ранее никогда не подвергались атакам жаберных трематод и поэтому у них нет приобретенного иммунитета. Огромное количество личинок трематод заселяет их жабры и вызывает тяжелые повреждения, выражающиеся в форме острой физиологической гипоксии (см. Гипоксия), усиления интенсивности окраски, потери контроля над плаванием, неподвижных пристально смотрящих глазах, все это можно наблюдать при остром отравлении (см. Отравление и другие проблемы, связанные с качеством воды). Рыба-носитель, у которой благодаря приобретенному частичному иммунитету имеется лишь незначительный груз паразитов, часто демонстрирует либо умеренные признаки болезни, либо вообще никаких.
Во всех случаях жабры рыбы выглядят бледными, с серыми краями. Вокруг жабр может наблюдаться чрезмерная выработка слизи.
Тяжелое заражение может оказаться смертельным, если его не лечить, а острое заражение может привести к таким значительным травмам, что окажется смертельным даже несмотря на своевременное лечение.
Предотвращение. Поскольку легкое заражение нередко проходит бессимптомно, во время периода карантина очевидных признаков заражения может не быть вообще. Считается, что многие рыбы носят на себе очень незначительное количество этих паразитов и способны сопротивляться более сильному заражению благодаря приобретенному иммунитету. Если обеспечить им условия с минимумом стрессов, это будет способствовать тому, что их иммунная система не ослабеет. Что касается тяжелого или острого заражения, оно встречается довольно редко.
Лечение. Как правило, предпочтительный вид лечения - погружение рыб в ванну со специальным средством для борьбы с трематодами. Очень важно довести курс лечения до конца в соответствии с инструкциями производителя, чтобы обеспечить полное уничтожение паразитов, поскольку их яйца могут быть устойчивы к химическим средствам. Довольно распространенная ошибка аквариумистов - преждевременно прекращать лечение, потому что им кажется, что рыбы уже выздоровели. Но это приводит к тому, что потом они снова заражаются трематодами, вышедшими из яиц, и тогда весь курс лечения приходится начинать с самого начала.
В качестве альтернативы можно применить ванну с формалином или противоглистные препараты - такие как празиквантел (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды).
Примечание. Зуд не всегда является признаком заражения жаберными трематодами. В очень многих случаях это результат проблем, связанных с окружающей средой (см. Болезни, связанные с окружающей средой). Сначала следует устранить эти причины, а потом предполагать заражение рыб трематодами.

Жаберные рачки

Этим названием обозначают паразитов Ergasilus. Это род веслоногих ракообразных паразитов, поражающих жабры. У пресноводных рыб зафиксировано приблизительно 65 видов паразитов из этого рода. Однако с точки зрения аквариумиста точная идентификация паразитов не обязательна.
Передача и биология. Передача прямая, промежуточный хозяин не требуется. Паразитом является только самка Ergasilus. Самцы и личинки плавают свободно. После оплодотворения самка с помощью своих усиков прикрепляется к жаберному волокну. Потом у нее развиваются яйцевые мешки, из которых примерно через 3-5 дней выходят личинки (при нормальных для тропического аквариума температурах). После этого самка откладывает новую порцию яиц. Личинки созревают через 8-10 недель и спариваются. Самка за год может произвести более 40 000 потомков.
К счастью, жаберные личинки редко появляются в аквариумах, хотя они довольно широко распространены у диких или выращиваемых на фермах рыб. Обычно они попадают в аквариум с инфицированными рыбами или в виде свободно плавающих личинок с водой из пакета, в котором перевозили рыб. Кроме того, существует возможность занести в аквариум личинок вместе с живыми кормами, из водоемов, в которых обитают рыбы, если эти живые корма перевозили в воде, взятой из тех же водоемов.
Признаки. Признаки, связанные с поведением, такие же, как те, которые наблюдаются при болезнях жабр: одышка, "кашель" и учащенное дыхание. При осмотре жабр самка-паразит (0,5-3,0мм в длину) и ее яйцевые мешки, напоминающие личинок (1-3мм в длину), должны быть видны невооруженным глазом. Вокруг жабр скапливается чрезмерное количество слизи.
Предотвращение. Карантин и осторожность при добыче живого корма в дикой природе.
Лечение. Специальные средства, предназначенные для борьбы с ракообразными паразитами, метрифонат или марганцовокислый калий (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды).

Добавить комментарий