Желатинированные корма

Желатинированные корма для аквариумных рыб

Желатинированные корма

Все большее распространение приобретают корма, приготов­ленные на желатиновой основе. Вначале их применяли только для кормления водных рептилий, а сегодня с успехом используют и в аквариумистике. Речь идет о смеси компонентов, которые после приготовления однородной смеси и обогащенные необходимы­ми добавками закрепляются желатином. Конечный продукт име­ет консистенцию плотного студня. Эти корма удобно строгать и резать до необходимого размера, им можно придавать любую форму. Еще одним преимуществом этого корма является его ма­лая растворимость в воде, что особенно важно при кормлении морских обитателей. Эти корма заставляют рыб принимать с их излюбленными кормами и другие, необходимые для их полно­ценного развития. Одним из первых желатиновых кормов стал американский Yuvi Jel, позднее переименованный в Aqua Chow, предназначенный для кормления морских аквариумных рыб.Используя основные принципы, можно приготовить такой корм самостоятельно, состав корма также может меняться в за­висимости от потребностей рыб.

  1.  Корм для растительноядных видов рыб. Для приготовления использованы прежде всего растительные компоненты, а жела­тиновый носитель для уменьшения объема белков заменяется агаром Агар-агар — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый из красных и бурых водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов. В агаре – калорий ноль. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.. Окончательная консистенция продукта такая же, как и желатинового корма.
  2.  Корм для хищных рыб и всеядных. В нем используются жи­вотные и растительные компоненты, но слагаемые у отдельных кормов разнятся. Корм обогащается аминокислотами, чтобы уменьшить неуравновешенность аминокислотных составляющих белка, обусловленную присутствием желатина. Кроме того, этот корм обогащается витаминами D, В, Р, А.

Процентное содержание аминокислот в общем количестве белка в кормах для растительноядных и хищных рыб для приготовления кормов на гелевой основе (в %)

Компоненты
Растительно­ядные рыбы
Всеядные рыбы
Хищные рыбы
1
2
3
4
Рыбная мука
6,0
8,0
10,0
Рыбье филе мороженое
-
6,0
6,0
Сердце говяжье
-
-
6,0
Соевая мука
4,0
3,0
2,0
Торула
4,0
2,0
2,0
Горох
4,0
3,0
-
Мука
2,2
3,0
4,0
Крапива сушеная
3,0
2,0
-
Шпинат мороженый
-
6,0
10,0
Метионин
-
0,25
0,25
Лизин
-
0,55
0,55
Витамины
0,3
0,5
0,5
Минералы
-
0,5
0,5
Желатин
-
9,0
9,0
Агар
3,5
-
-
Вода
73,0
56,0
49,0

Примечание: процесс приготовления довольно простой. Желатин растворяется в воде при температуре 60°С. Агар нужно разварить. После этого добавляют остальные компоненты, измельченные в миксере или мелко перемолотые. Массу охлаждают. Остывшая масса готова к использованию. Агар и желатин может быть заменен карбоксиметиленовой целлюлозой.

Питательная ценность гелевого корма (в %)

Составляющие
Растительноядные рыбы
Всеядные рыбы
Хищные рыбы
Сухое вещество
24,0
30,0
30,0
Азотистые вещества
37,0
60,1
3050
Жиры
37,0
60,1
66,0
Безазотистого вещества экстракт
39,4
22,3
12,5
Клетчатка
8,6
3,4
1,8
Зола
8,8
9,5
10,1
Энергия (mJ/кг)
16,1
15,1
15,6

Добавить комментарий