Изготовление комбинированных кормов в домашних условиях
Рецепты приготовления комбикормов известны давно. Но следует учесть, что они постоянно совершенствуются. Сухие гранулированные корма уже давно используются в промышленном рыбоводстве и хорошо себя зарекомендовали. Многие из них можно использовать и для кормления аквариумных рыб. Однако рыбам из природного водоема всегда предоставлена возможность разнообразить свой рацион, у аквариумных же такой возможности нет.
Есть проверенные рецепты сухих комбикормов, насчитывающие десятки лет.
Комбикорм, рецепт которого был предложен еще в начале столетия, состоит из перетертых и пропущенных через сито сушеных дафний и циклопов (по стакану), двух стаканов сушеных гаммарусов, 3-4 листочков салата, небольшого количества нитчатки. В смесь добавляется стакан мелко нарезанного мотыля, по 50-100 г филе трески или наваги и говяжьей печени. Полученная масса укладывается на стекло слоем 1,5 см, сушится в ду
ховке или на солнце, затем растирается в ступке, после чего просеивается сквозь сито. Получается порошок грязно-бурого цвета. Эта смесь может храниться длительное время.
Еще один подобный рецепт: гаммарусы — 4 части, сушеные дафнии — 4 части, сушеный мотыль — 4 части, сушеные листья петрушки (или другой зелени) — 1 части, творог нежирный — 1 части, овсяные хлопья — 1 части.
Все компоненты нужно протереть до однородного состояния. На одну ложку комбикорма добавить 2-3 капли тривитамина (А, D, Е на жире) или витаминизированного рыбьего жира. Тривита- мин вносят на такое количество комбикорма, которое будет съедено за 2-3 дня.
В предыдущих двух рецептах комбикорм в конечном итоге подвергают сушке. В следующем рецепте корм не высушивается и его просто изготовить в домашних условиях.
Его состав: крупа манная — 3 ст. ложки, 75 г; дафнии (сухие) — 1 ст. ложка, 20 г; циклопы (сухие) — 1 ст. ложка, 20 г; гаммарусы — 1 ст. ложка, 20 г; крапива (сухая) — 3 ст. ложки, 10 г; яйцо (сырое) — 1 шт.
Как правило, сухие корма, используемые в отдельности, вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому корм готовят следующим образом. Кипятят пол- литра воды и в кипящую воду всыпают тонкой струйкой манную крупу по норме. Тщательно перемешивая, ее варят в течение 3 минут. Затем промывают холодной водой, отцеживают в капроновом сачке и снова помещают в кастрюлю. Туда же кладут по норме сухих дафний, гаммарусов, крапиву, циклопов (предварительно просеяв через сито с ячеей 3 мм), и все вместе проваривают 3 минуты. После этого добавляют взбитое яйцо, массу перемешивают и варят еще 3 минуты. Готовую массу укладывают в посуду с низким бортиком, и дают остыть до 18°С. Получается масса вяжущей консистенции с запахом крапивы и рачков. Для лучшего связывания комбикорма в него вносят альбумин (2% от общей массы). Массу можно замораживать и хранить в холодильнике. Комбикорма нужно давать рыбам столько, чтобы они съедали его в течение 15-20 минут.
Читатель, внимательно изучив таблицы содержания различных составляющих в животных кормах, может подойти творчески к решению этого вопроса и сам заменить часть ингредиентов или дополнить состав этих комбикормов. В пищевых смесях используют молочный и яичный порошок, икру промысловых рыб, сваренный вкрутую желток яйца и многое другое.