Правильное кормление рыб
Золотая рыбка вдруг стала толстеть на глазах и заваливаться на бок, вскоре ее чешуя оттопырилась, и рыбка погибла... Спустя сутки после нереста мальки плавали резвой стайкой, но уже через двое суток в углу умирали последние... У прекрасных, ярко окрашенных производителей все потомство — блеклое и невзрачное... К сожалению, мы очень мало знаем о требованиях к корму для разных видов рыб. Но кое-какие сведения, которые пригодятся небезразличному к своим питомцам аквариумисту; мы здесь суммируем.
Новоиспеченный владелец аквариума, торжественно неся с рынка кулечек с сухими дафниями, полагает, что одна проблема — кормление — отпала. Увы... Ему еще предстоит познать много аквариумных печалей.
Правильное кормление рыб — это задача, которая сегодня в мире решается на уровне научных центров (таких, как Agualab Pedigres Petfoda в Англии). Исследования в этом направлении субсидируют крупнейшие фирмы, специализирующиеся в области разведения рыбы. Ну а аквариумисты занимаются проблемой питания рыб самостоятельно, правда, им зачастую не хватает научных знаний. Питание — именно тот фактор, который предопределяет развитие, рост рыб, формирование свойственных виду признаков, срок жизни, устойчивость к болезням, стрессам, способность к размножению.
Требования каждого вида к кормам предопределено длительной эволюцией. Этой проблематике посвящены обширные научные исследования, и для многих видов кормовой рацион разработан. В основном, для промысловых видов — карпа, форели, лосося и пр. О кормлении аквариумных рыб информация ограничена.
У рыб, как и у остальных животных, корм должен слагаться из пяти составляющих: белки, липиды (жиры), сахар (углеводы), минеральные вещества и витамины.
Белок необходим для роста и формирования органов и тканей, но может быть и источником энергии.
Белки состоят из цепочек аминокислот (их обычно 20-22), в последовательности расположения которых заключено все многообразие белковых молекул. Рыбам не обязательно давать с кормом все аминокислоты, так как многие из них организм способен синтезировать. Те, которые он синтезировать не может, на зываются незаменимыми, существенными. И состав этих незаменимых аминокислот, как выяснилось, разнится у разных видов. Но в целом речь идет о 9-10 аминокислотах. И важно знать, что пока все необходимые аминокислоты не будут присутствовать в корме, организм не сможет построить свой белок, даже если остальные аминокислоты будут представлены в избыточном количестве. Высококачественный, полноценный белок представлен в яйцах (поскольку это единственное питание эмбриона), в планктоне, рыбьем мясе, печени и других продуктах животного происхождения. Но если нет необходимой аминокислоты, приходится говорить о белковой неполноценности.
Как правило, неполноценный белок содержится в растениях. Поэтому корма из сои, содержащей некачественный белок, нужно обогатить аминокислотой метионином. Такой подход используется при разведении рыбы в прудах: дешевле обогатить неполноценный белок, чем использовать полноценный; в аквариуме же он неприемлем — опасность кроется в избытке азотсодержащего вещества в воде, что может стать губительным для рыб.
Всем видам рыб требуется относительное большее количество белка в корме, чем другим животным (это касается и рыб растительноядных, так как водоросли и водные растения содержат, как правило, высокое содержание белка), причем потребности у разных видов в аминокислотных составляющих различные. Особенно большого количества белка требуют мальки, он обеспечивает рост их тканей. Недостаток белка в этот период имеет значительные негативные последствия. Средняя потребность в незаменимых аминокислотах для различных видом рыб отражена в таблице.
Требования к количеству и качеству потребляемого белка возрастают с повышением температуры воды, a также солености. Согласно современным данным, огпимальным уровнем белков в корме (без учета воды) является 30-40%. Такое содержание белка подходит и растительноядным, и плотоядным рыбам, пока белок полноценен и рыбы имеют в достатке другие компоненты пищи.
Аминокислота
|
Потребность в аминокислоте (г/кг веса рыбы)
|
Минимальная
|
Максимальная
|
Аргинин
|
15
|
26
|
Гистидин
|
4,5
|
8
|
Изолейцин
|
5,5
|
10
|
Лейцин
|
11,5
|
16
|
Метионин
|
4,3
|
12
|
Фенилаланин
|
16,7
|
25
|
Лизин
|
21
|
23
|
Треонин
|
6,1
|
15
|
Триптофан
|
2
|
3
|
Валин
|
11,2
|
16
|