Инфузории (Infusoria)
Инфузории — многочисленные одноклеточные организмы размером от 0,1 до 0,35 мм, передвигающиеся в воде с помощью ресничек. Для кормления мальков чаще всего используют парамецию (Paramecium caudatum) туфельку. Ее преимущество в том, что в отличие от многих других инфузорий она совершенно безвредна и не трогает икру. Встречается в стоячих водоемах, питается бактериями.
Один из способов ее разведения следующий - cтеклянную банку наполняют до половины соломой и заливают отстоянной водой. Если нет готовой культуры инфузорий, можно ее развести самостоятельно, взяв пробу воды из водоема и отделив парамеций под микроскопом от других микроорганизмов. Культуру ставят в теплое (20-25°) хорошо освещенное место (но не под прямые солнечные лучи). Банка должна быть закрыта стеклом. Через неделю у поверхности воды образуется молочный слой из мириадов туфелек, через 2-3 недели их размножение заканчивается, и у аквариумиста должна быть наготове другая банка.
Можно туфельку разводить и на молочнокислой флоре, капая в банку через день 1-3 капли молока. При избытке молока туфельки могут погибнуть. Кроме того, туфельку разводят на сенном отваре (10 г сена кипятят в 1 л воды 30 мин, затем охлаждают до комнатной температуры), высушенной кожуре спелых бананов и т.п.
Перед кормлением туфельку нужно отделить от настоя, чтобы не испортить воду в аквариуме. Вот несколько способов:
- закрыв пробкой конец длинной и тонкой стеклянной трубки, наполняют ее с помощью пипетки жидкостью из верхнего слоя настоя и оставляют стоять в вертикальном положении 10-15 часов. Затем собравшихся в верхнем отсеке туфелек отбирают пипеткой и задают малькам;
- настоем с туфелькой наполняют бутылку, заткнув горлышко ватой так, чтобы тампон слегка погрузился в жидкость, а сверху осталось свободное пространство. Низ бутылки затемняют, а тампон аккуратно заливают свежей водой. Туфельки, стремящиеся на свет (положительный фототаксис), собираются в свежей воде, пройдя через тампон;
- туфелек отделяют от настоя через фильтровальную бумагу, которую потом ополаскивают в аквариуме.
Эвглены (Euglena)
Эвглены — мелкие одноклеточные организмы, относящиеся к группе жгутиковых. Свое название они получили за наличие одного или нескольких жгутиков, с помощью которых они передвигаются как бы ввинчиваясь в воду. Эти простейшие имеют специальные органы — хроматофоры, благодаря которым способны к миксотрофному (смешанному) питанию, одновременно питаясь живыми бактериями как животные и в то же время синтезируя собственные органические вещества на свету как растения. Эта особенность эвглен выделяет их в особый вид корма, порой незаменимый для некоторых растительноядных рыб.
Обитают эвглены в прудах, канавах, лужах, богатых органическими веществами. Добытых из постоянных или временных луж эвглен можно хранить в засушенном виде; живые лучше поддаются культивированию в средах на дистиллированной воде. Наиболее часто используется Euglena viridis — зеленая эвглена с веретеновидным телом, заостренным сзади. Спереди она имеет жгутик, у основания которого расположена ярко-красная стигма — глазное пятно. Внутри эвглены под микроскопом хорошо видны зеленые хроматофоры и бесцветные пятна парамила — запасного продукта ассимиляции.
Добывают эвглен сачком для ловли «пыли», однако более продуктивным является способ разведения эвглен в культуре. Кроме зеленой, для культивирования подходят Е. gracilis и Е. doses. В качестве питательной среды можно использовать настой на почве, взятой из водоема (в частности, пересохшего), но лучше употреблять искусственные среды Кнопа и Бенеке.
Среда Кнопа: вода дистиллированная — 1000 мл, MgS04 — 0,25 г, Ca(N03)2 - 1,0 г, К3Р04 - 0,25 г, KCL - 0,12 г, FeCL3 - следы.
Среда Бенеке: вода дистиллированная 1500 мл, NH4N03 — 0,3 г, CaCL2 - 0,15 г, К2НР04 - 0,15 г, MgS04 - 0,15 г, FeCL3 - следы.
Но на этих минеральных средах только с помощью фотосинтеза эвглены размножаются медленно, поэтому в растворы необходимо вносить органические вещества для развития бактерий, которые служат пищей эвгленам. Можно использовать бульон, приготовленный из мелких кусочков мяса (без жира) и отфильтрованный через вату (его вносят по несколько капель), а также сенный настой, приготовленный как для инфузорий. Бульон и настой хранят в холодильнике.
Через 5-7 дней жидкость в сосуде зазеленеет от громадного количества расплодившихся эвглен. В культуру раз в месяц доливают 1 /4 часть свежего раствора и содержат ее на свету. Благодаря положительному фототаксису эвглен, образующих в воде хорошо заметную зеленую пленку, их легко собрать пипеткой со стороны источника света и отфильтровать через мелкую сеточку.
Угасание культуры заметно по просветлению раствора и по порошкообразному осадку на дне емкости, состоящему из инцистированных эвглен.
Культурой эвглены выкармливают стеклянных окуней, лялиусов, используют и как составную часть для кормления мальков многих видов рыб. Замечено, что мальки, в чьем рационе присутствовали эвглены, растут и окрашиваются быстрее, чем выращенные, к примеру, на одних инфузориях.