Витамин
|
Проявляющиеся симптомы
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
A (ретинол)
|
Плохой рост, расстройство зрения, катаракта глаз, кровоизлияние в почках, точечное — на коже. |
Много в бараньей, свиной и говяжьей печени, шпинате, зелени репы, сладком красном перце, моркови. Меньше в яичном желтке, говяжьих, свиных и бараньих почках, совсем мало — в молоке, лососе, сардинах, устрицах. |
B1 (тиамин)
|
Плохой рост, отсутствие аппетита, потеря пространственной ориентации (вращательное движение), гиперемия (чрезмерное переполнение кровью) плавников и кожи, судороги, потемнение окраски. |
Много в дрожжах, соевой муке, ростках пшеницы; меньше — в макрели, карпе, лангустах, говядине, треске, яйцах; совсем мало — в пикше, сельди, сардине, гребешке, форели, тунце. |
B2 (рибофлавин)
|
Отсутствие аппетит, по мутнение глазного хрус талика, темная окраска юла, кровоточивость плавников и кожи,светобоязнь.
|
Много в печени и почках скота, птицы, дрожжах; меньше — в говядине, рыбе, яйцах, шпинате. |
B3 (пантотеновая кислота)
|
Потеря аппетита, истощение, замедление роста, некрозы, клеточная атрофия, рыхлость кожи и жабер (жабры утолщаются), разрушение нижней челюсти, плавников и усов. |
Содержится в мясе и печени скота, рыб, моллюсков, ракообразных. |
B6 (пиридоксин)
|
Нервные заболевания, нарушение движения, водянка брюшной полости, учащенное дыхание, выгибание жаберных крышек. |
Много в говяжьем мозгу, печени скота, почках ягнят; меньше в куриной печени, яйцах, сардинах, лососе, устрицах. |
B12 (цианокобаламин)
|
Уменьшение уровня гемоглобина в крови, анемия, снижение иммунитета. |
Много в фитопланктоне. |
PP (никотиновая кислота)
|
Некрозы, кровянистые кожные выделения, апатия, потеря аппетита, ухудшение окраски, изменение жаберного аппарата (жабры набухают и слипаются), хрупкость хвостового плавника. |
Много в печени, почках, говяжьем сердце, тунце, дрожжах; меньше — в креветках, яичном желтке. |
Иноситол
|
Кожные изменения, расширение желудка, понижение способности переваривать корм. |
|
H (биотин)
|
Плохой рост, отсутствие аппетита, ненормальная окраска покровов, мышечная атрофия, кожные изменения. |
Содержится в печени скота, курином желтке, дрожжах.
|
Холин
|
Плохое переваривание пищи, накопление в органах жира, увеличение печени, гиперемия кишечника и почек. |
Не вызывает гипервитаминоза. Содержится в сухом молоке, яйцах, мясе. |