Желатинированные корма для аквариумных рыб

Все большее распространение приобретают корма, приготовленные на желатиновой основе. Вначале их применяли только для кормления водных рептилий, а сегодня с успехом используют и в аквариумистике. Речь идет о смеси компонентов, которые после приготовления однородной смеси и обогащенные необходимыми добавками закрепляются желатином. Конечный продукт имеет консистенцию плотного студня. Эти корма удобно строгать и резать до необходимого размера, им можно придавать любую форму. Еще одним преимуществом этого корма является его малая растворимость в воде, что особенно важно при кормлении морских обитателей. Эти корма заставляют рыб принимать с их излюбленными кормами и другие, необходимые для их полноценного развития. Одним из первых желатиновых кормов стал американский Yuvi Jel, позднее переименованный в Aqua Chow, предназначенный для кормления морских аквариумных рыб.Используя основные принципы, можно приготовить такой корм самостоятельно, состав корма также может меняться в зависимости от потребностей рыб.
- Корм для растительноядных видов рыб. Для приготовления использованы прежде всего растительные компоненты, а желатиновый носитель для уменьшения объема белков заменяется агаром Агар-агар — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый из красных и бурых водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов. В агаре – калорий ноль. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.. Окончательная консистенция продукта такая же, как и желатинового корма.
- Корм для хищных рыб и всеядных. В нем используются животные и растительные компоненты, но слагаемые у отдельных кормов разнятся. Корм обогащается аминокислотами, чтобы уменьшить неуравновешенность аминокислотных составляющих белка, обусловленную присутствием желатина. Кроме того, этот корм обогащается витаминами D, В, Р, А.
Процентное содержание аминокислот в общем количестве белка в кормах для растительноядных и хищных рыб для приготовления кормов на гелевой основе (в %)
Компоненты
|
Растительноядные рыбы |
Всеядные рыбы
|
Хищные рыбы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Рыбная мука
|
6,0
|
8,0
|
10,0
|
Рыбье филе мороженое
|
-
|
6,0
|
6,0
|
Сердце говяжье
|
-
|
-
|
6,0
|
Соевая мука
|
4,0
|
3,0
|
2,0
|
Торула
|
4,0
|
2,0
|
2,0
|
Горох
|
4,0
|
3,0
|
-
|
Мука
|
2,2
|
3,0
|
4,0
|
Крапива сушеная
|
3,0
|
2,0
|
-
|
Шпинат мороженый
|
-
|
6,0
|
10,0
|
Метионин
|
-
|
0,25
|
0,25
|
Лизин
|
-
|
0,55
|
0,55
|
Витамины
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
Минералы
|
-
|
0,5
|
0,5
|
Желатин
|
-
|
9,0
|
9,0
|
Агар
|
3,5
|
-
|
-
|
Вода
|
73,0
|
56,0
|
49,0
|
Примечание: процесс приготовления довольно простой. Желатин растворяется в воде при температуре 60°С. Агар нужно разварить. После этого добавляют остальные компоненты, измельченные в миксере или мелко перемолотые. Массу охлаждают. Остывшая масса готова к использованию. Агар и желатин может быть заменен карбоксиметиленовой целлюлозой.
Питательная ценность гелевого корма (в %)
Составляющие
|
Растительноядные рыбы
|
Всеядные рыбы
|
Хищные рыбы
|
Сухое вещество
|
24,0
|
30,0
|
30,0
|
Азотистые вещества
|
37,0
|
60,1
|
3050
|
Жиры
|
37,0
|
60,1
|
66,0
|
Безазотистого вещества экстракт
|
39,4
|
22,3
|
12,5
|
Клетчатка
|
8,6
|
3,4
|
1,8
|
Зола
|
8,8
|
9,5
|
10,1
|
Энергия (mJ/кг)
|
16,1
|
15,1
|
15,6
|